ley 1581 de 2012 (habeas data)

Download LEY 1581 DE 2012 (HABEAS DATA)

Post on 14-Aug-2015

383 views

Category:

Internet

1 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  1. 1. OBJETIVOS, ALCANCES Y ASPECTOS MS RELEVANTES DE LA LEY 1581 DE 2012
  2. 2. 2 LEY 1581 DE 2012
  3. 3. MARCO CONSTITUCIONAL Artculo 15 de la Constitucin Poltica: Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades pblicas y privadas . En la recoleccin, tratamiento y circulacin de datos se respetarn la libertad y dems garantas consagradas en la Constitucin.
  4. 4. OBJETO DE LA LEY . desarrollar el derecho constitucional que tiene todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los dems derechos, libertades y garantas constitucionales a que se refiere el artculo 15 de la Constitucin Poltica; as como el derecho a la informacin consagrado en el artculo 20 de la misma. 13/12/2012 4
  5. 5. MBITO DE APLICACIN La ley se aplica al tratamiento de datos personales efectuado por entidades pblicas o privadas, dentro del pas o cuando el Responsable o Encargado no establecido en territorio nacional le sea aplicable la legislacin colombiana en virtud de normas y tratados internacionales. 13/12/2012 5
  6. 6. EXCLUSIONES * Bases de datos o archivos mantenidos en un mbito exclusivamente personal o domstico * Bases de datos que tienen por finalidad la seguridad y defensa nacional y la prevencin y control del lavado de activos y financiamiento del terrorismo. * Bases de datos de inteligencia y contrainteligencia. * Bases de datos y archivos periodsticos y otros contenidos editoriales. * Bases de datos reguladas por la ley 1266 de 2008 (datos financieros crediticios). 6
  7. 7. DEFINICIONES 13/12/ 2012 7 * Dato personal: Cualquier informacin vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas determinadas o determinable (dato pblico, dato semi-privado, dato privado y dato privado sensible) * Responsable del tratamiento: Persona natural o jurdica, pblica o privada, que por s misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. * Encargado del tratamiento: Persona natural o jurdica, pblica o privada, que por s misma o en asocio con otros, realic el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. * Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. * Tratamiento: Cualquier operacin o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recoleccin, almacenamiento, uso, circulacin o supresin.
  8. 8. 2. ASPECTOS RELEVANTES 13/12/2012 8
  9. 9. PRINCIPIOS 9 Ley 1581 de 2012 Ley 1266 de 2008 Veracidad o calidad Veracidad o calidad Finalidad Finalidad Acceso y circulacin restringida Circulacin restringida Seguridad Seguridad Confidencialidad Confidencialidad Transparencia Temporalidad Legalidad Interpretacin integral de derechos constitucionales Libertad
  10. 10. 13/12/ 2012 10 DATOS SENSIBLES: Aquellos que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminacin (Origen racial o tnico, orientacin poltica, convicciones filosficas o religiosas, pertenencia a sindicatos u organizaciones sociales o de derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biomtricos). Se prohbe el tratamiento de datos sensibles salvo las excepciones del artculo 6 de la ley.
  11. 11. 11 DATOS PERSONALES DE MENORES: Se proscribe el tratamiento de datos personales de menores de edad salvo aquellos datos que sean de naturaleza pblica. La Corte Constitucional precis que tal prohibicin debe interpretarse en el sentido de que los datos personales de los menores de 18 aos, pueden ser tratados, siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento responda al inters superior de los menores y se asegure el respeto de sus derechos prevalentes.
  12. 12. * Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Responsables y Encargados * Solicitar prueba de la autorizacin al Responsable * Ser informado respecto del uso de los datos * Presentar quejas ante la SIC * Revocar la autorizacin y/o solicitar la supresin del dato (no slo por intermedio de la SIC), y * Acceder en forma gratuita a sus datos personales
  13. 13. 13 * Debe ser previa e informada (no tcita) * Puede ser obtenida por cualquier medio que permita su consulta posterior * No es necesaria en los siguientes casos: * Cuando la informacin sea requerida por entidad pblica en ejercicio de sus funciones * Se trate de datos de naturaleza pblica * En casos de urgencia mdica o sanitaria (si no es urgencia, debe obtenerse la autorizacin) * Para fines histricos, estadsticos o cientficos * Datos relacionados con el Registro Civil
  14. 14. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO 14 * Autorizacin del titular: Debe solicitarla y conservarla e informar al titular la finalidad de la recoleccin y los derechos que le asisten. * Calidad de la informacin: Debe garantizar que la informacin sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible, actualizar la informacin comunicando al encargado las novedades y adoptar medidas para que la misma se mantenga actualizada. Adicionalmente debe rectificar la informacin incorrecta y comunicar al encargado e indicarle cuando la informacin este en discusin por parte de su titular.
  15. 15. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO (II) 15 * Seguridad de la informacin: Debe impedir la adulteracin, prdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, exigir al encargado el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad, adoptar un manual interno de polticas y procedimientos e informar a la autoridad cuando se presenten violaciones a los cdigos de seguridad que generen riesgos en la administracin de la informacin. * Tratamiento: Debe suministrar al encargado nicamente datos cuyo tratamiento est previamente autorizado e informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a su informacin. * Adicionalmente debe garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho de hbeas data y tramitar las consultas y reclamos presentados, en los trminos sealados en la ley.
  16. 16. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO 16 * Seguridad de la informacin: Debe impedir la adulteracin, prdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, adoptar un manual interno de polticas y procedimientos e informar a la autoridad cuando se presenten violaciones a los cdigos de seguridad que generen riesgos en la administracin de la informacin. * Calidad de la informacin: Debe realizar oportunamente la actualizacin, rectificacin o supresin de los datos errneos, actualizar la informacin reportada por los responsables dentro de los 5 das hbiles contados a partir de su recibo, registrar en la base las leyendas de reclamo en trmite e informacin en discusin judicial y abstenerse de circular informacin controvertida y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  17. 17. 17 * Debe permitir el acceso a la informacin nicamente a las personas que puedan tener acceso a ella, en los trminos sealados en la ley. * Debe garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho de hbeas data y tramitar las consultas y reclamos presentados, en los trminos sealados en la ley.
  18. 18. 18 * Se establecen los mismos procedimientos previstos en la Ley 1266 de 2008: Consultas y reclamos. * Se permite definir trminos inferiores para las consultas en leyes o reglamentos, atendiendo la naturaleza del dato. * Se conserva el requisito de procedibilidad para elevar queja ante la SIC.
  19. 19. 19 * Multas de carcter personal e institucional hasta por 2000 SMLMV. * Suspensin de actividades relacionadas con el tratamiento hasta por 6 meses. En acto de cierre se indicarn los correctivos. * Cierre temporal de las operaciones si no se adoptan los correctivos. * Cierre inmediato y definitivo de la operacin que involucre el tratamiento de datos sensibles.
  20. 20. 20 * Directorio pblico de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el pas * Permitir conocer: 1. Realidad de las bases de datos del pas 2. Flujo y tipo de datos 3. Quin o quines adelantan su tratamiento 4. Finalidad y Polticas de tratamiento * Sujeto a reglamentacin
  21. 21. 21 Se prohbe la transferencia a pases que no proporcionen niveles de seguridad adecuados de proteccin * La SIC fijar los estndares para definir cundo un pas ofrece un nivel adecuado de proteccin, acorde con la ley * Exclusiones: - Titular haya otorgado autorizacin expresa e inequvoca - Intercambio de datos mdicos por razones de salud e higiene pblica - Transferencias bancarias o burstiles
  22. 22. 13/12/ 2012 22 Exclusiones: * Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales, bajo el principio de reciprocidad * Transferencias necesarias para la ejecucin de un contrato entre el Titular y el responsable o para la ejecucin de medidas precontractuales, previa autorizacin del Titular * Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del inters pblico o el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial
  23. 23. 13/12/ 2012 23 * Corresponde al Gobierno Nacional expedir la reglamentacin sobre Normas Corporativas Vinculantes para la certificacin de buenas practicas en proteccin de datos personales y su transferencia a terceros pases * Se prev la posibilidad de que existan entes certificadores de buenas prcticas acreditados ante el Organismo Nacional de Acreditacin (ONAC) y que seran controlados por la Superintendencia de Industria y Comercio
  24. 24. RGIMEN DE TRANSICIN 13/12/ 2012 24 Se prev un plazo de 6 meses para adecuar su funcionamiento a las disposiciones contempladas en la

Recommended

View more >