new сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз»...

7
Римский-Корсаков Опера «Царская невеста» #зарядисьоперой 11 сентября 19.00 Большой зал

Upload: others

Post on 12-Oct-2020

5 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

Рим

ски

й-К

орса

ков

Оп

ера

«Цар

ская

нев

еста

»

#за

ряд

ись

опер

ой

11сентября

19.0

0

Большой зал

Page 2: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

#зарядисьоперой

Второй концертный сезон 2019

Римский-КорсаковОпера

«Царская невеста»

Государственный академический Большой симфонический оркестр

имени П.И. ЧайковскогоХудожественный руководитель и главный дирижер –

Народный артист РФ Владимир Федосеев

Государственная академическая хоровая капелла России

имени А.А. ЮрловаХудожественный руководитель –

Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ

Геннадий Дмитряк

Дирижер – Владимир Федосеев

Действующие лица и исполнители:

Василий Степанович Собакин, новгородский купец Николай Диденко, бас

Марфа, его дочь Анна Аглатова, сопрано

Григорий Григорьевич Грязной, опричник Алексей Исаев, баритон

Григорий Лукианович Малюта Скуратов, опричник Дмитрий Орлов, бас

Иван Сергеевич Лыков, боярин Максим Пастер, тенор

Любаша, любовница Грязного Полина Шамаева, меццо-сопрано

Елисей Бомелий, царский лекарь Сергей Силаков, тенор

Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена Виктория Гладкова, сопрано

Дуняша, ее дочь, подруга Марфы Валентина Гофер, меццо-сопрано

Петровна, ключница Собакиных Светлана Сергеева, меццо-сопрано

Царский истопник Алексей Репин, бас

Сенная девушка Екатерина Мирзоянц, сопрано

Молодой парень Никита Курилов, тенор

Большой зал

11 сентября 19.00

Page 3: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

Второй концертный сезон Второй концертный сезон

Краткое содержание

Действие первое. «Пирушка»

Нерадостно на душе у молодого царского оп-ричника Григория Грязного… Впервые в жизни он испытал чувство любви, но напрасно засы-лал сватов к отцу своей возлюбленной Марфы: купец Собакин наотрез отказал ему, сказав, что Марфа уже просватана за боярина Ивана Лыко-ва. Стремясь забыться, Григорий созвал к себе на пирушку опричников во главе с Малютой Скура-товым. С ними пришли царский лекарь Бомелий и Иван Лыков.

Гости славят радушие и гостеприимство хозяина. Грязной представляет свою любовницу Любашу. Лыков рассказывает о заморских странах, где недавно побывал, и заканчивает рассказ здра-вицей в честь мудрого государя Ивана IV.

Светает. Все расходятся. По просьбе хозяина остается только Бомелий. Обещая щедро на-градить его за услугу, Грязной просит достать ему такое снадобье, которым можно было бы приворожить девушку. Их разговор подслушала Любаша.

Действие Второе. «Приворотное зелье»Улица в Александровской слободе. Вечереет. Народ выходит из монастыря. Среди прочих – Марфа и Дуняша, сопровождаемые ключницей Собакиных, Петровной. Все мысли Марфы – о любимом женихе. Беседу девушек прерывает появление двух неизвестных всадников. Один из них пристально смотрит на Марфу. Это Иван Грозный. Марфа не узнает царя, но пугается властного взгляда. Вскоре появляются Собакин и Лыков, все идут к Собакиным.

Надвигаются сумерки. Любаша подкрадывается к дому Собакиных и заглядывает в окно. Красота Марфы поражает ее. Любаша решает погубить соперницу, подменив ядом приворотное зелье. На стук Любаши выходит Бомелий. Он готов выполнить ее просьбу, но взамен требует любви. Любаша с возмущением отвергает его

притязания, но услышав беспечно-радостный смех Марфы, доносящийся из дома, она в по-рыве отчаяния соглашается на позорную сделку.

Действие третье. «Дружко»

В доме Собакиных идут приготовления к свадь-бе. Однако грядут царские смотрины, и среди самых красивых девушек – Дуняша и Марфа. Лыков обеспокоен, взволнован и Грязной: царь может выбрать Марфу, тогда не бывать её свадь-бе с Лыковым. Домна Сабурова рассказывает, что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной вызыва-ется быть на свадьбе дружкой. Наконец Марфа возвращается с царских смотрин. Все поздрав-лют жениха и невесту. Грязной незаметно насы-пает в чарку Марфы зелье. Но Любаша поменяла порошок: теперь это не приворотное снадобье, а отрава. Сабурова и Дуняша поют величальную песню жениху Лыкову и невесте Марфе. Внезап-но появляется Малюта с боярами и сообщает, что царь избрал себе в жены не Дуняшу, а Марфу.

Действие четвёртое. «Невеста»

Царские палаты, где перед свадьбой живёт Марфа. Тяжелое раздумье Собакина, опеча-ленного болезнью дочери, прервано появле-нием Грязного. Опричник докладывает Марфе, что под пыткой Лыков сознался в намерении извести зельем невесту царя и по повелению государя казнен. Марфа не выдерживает тяжес-ти горя. Ее помутившемуся разуму кажется, что перед ней не Грязной, а любимый жених, Ваня. Ему она рассказывает о своем чудном сне. Видя безумие Марфы, Грязной с ужасом понимает, что погубил ее, и признается в совершенном прес туплении: он отравил Марфу и оклеветал невинного Лыкова. Григорий просит бояр за-брать его, но прежде разделаться с Бомелием. Появляется Любаша: это не Бомелий подменил зелье, а она. В гневе Грязной убивает Любашу и прощается с Марфой, которая в безумии снова принимает его за Лыкова.

Page 4: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

Владимир ФедосеевНародный артист России

Второй концертный сезон

Дирижер

Владимир Федосеев – художественный руко-водитель и главный дирижер Государственно-го академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Этот пост он занял в 1974 году, и за годы работы с В. Федо-сеевым БСО завоевал международную славу ведущего оркестра в мире.

Обширный репертуар Владимира Федосеева включает сочинения разных эпох, от старинной музыки до произведений наших дней русских и западными авторов: в начале карьеры он под-держивал контакты с Шостаковичем и Свири-довым, впоследствии – с Роузом (США), Пен-дерецким (Польша), Рубиным и Седерлиндом (Норвегия).

Его оперные постановки в Милане и Флорен-ции, в Вене, Париже, Цюрихе и других театрах Европы неизменно имеют успех у публики и высокую оценку прессы. За рубежом Федосе-ев работает с лучшими оркестрами: в течение 10 лет (1995–2004) он занимал пост главного дирижера Венского симфонического оркестра, с которым продолжает постоянное сотрудни-чество; является первым гостевым дирижером оркестра Токийской филармонии и Цюрихской оперы. Но важнейшим для Владимира Федосе-ева остается его БСО.

В дискографии Федосеева – все симфонии Брам-са (Warner Classical & Jazz Lontano), симфонии Шостаковича (Pony Canyon), произведения Бет-ховена и Чайковского (Relief), Шуберта (Clarton).

Удостоен приза «Золотой Орфей» Французской национальной академии грамзаписи, Серебря-ного приза телерадиокомпании «Асахи» в Япо-нии; ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Святого Владимира, ордена преподоб-ного Сергия Радонежского, Серебряного креста Австрийской республики и ордена «Почетного Креста I степени», Золотой медали Междуна-родного общества Густава Малера, Европейской премии «Треббия».

Page 5: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

жественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особен-ный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность.

Список блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, занял бы не одну страницу. В их числе – С. Рихтер, Д. Ойст рах, А. Нежданова, С. Лемешев, И. Ар-

Второй концертный сезон

хипова, Л. Паваротти, В. Третьяков, Ю. Баш мет, Е. Леонс кая, А. Князев, Е. Кисин, М. Венгеров, В. Репин. БСО с успехом выступает в крупней-ших залах мира и одновременно с этим ведет активную просветительскую деятельность, ор-ганизуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Сanyon, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».

Большой симфонический оркестр им. П.И. Чай-ковского основан в 1930 году как первый ор-кестр отечественного радио. «Игра БСО, от-носящегося к числу самых лучших оркестров,

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. ЧайковскогоХудожественный руководитель – Народный артист Владимир Федосеев

отличается совершенно неповторимым звуча-нием, своеобразным “певучим” колоритом», – говорил о коллективе композитор Г. Свиридов, наряду с которым, оркестру доверяли премьеры своих сочинений Н. Мясковский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Д. Шостакович, Б. Чайковский.

БСО в разные годы возглавляли А. Орлов, Н. Го-лованов, А. Гаук, Г. Рождественский, с коллек-тивом выступали такие дирижеры, как Л. Сто-ковский и Г. Абендрот, Л. Маазель и К. Мазур, Е. Мравинский и К. Цекки. С 1974 года худо-

Оркестр

Второй концертный сезон

Page 6: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

вов страны. Хор сотрудничал со Г. Свиридовым и Д. Шостаковичем, стал первым исполните-лем сочинений В. Рубина, Р. Щедрина. Юрлову принадлежит заслуга возрождения традиции концертного исполнения русской духовной музыки.

Преемниками Юрлова стали Ю. Ухов, С. Гусев, с  2004 года Капеллу возглавляет Народный артист России Геннадий Дмитряк.

Второй концертный сезон

География гастрольных поездок Капеллы се-годня охватывает всю территорию России, европейские страны, страны Прибалтики... Коллектив – постоянный участник ведущих российских и международных фестивалей.

Репертуар хора включает произведения кан-татно-ораториального жанра русской и запад-ноевропейской музыки, хоровые миниатюры и развернутые оперные сцены, народные песни (в классических и современных обработках) и сочинения духовной музыки.

Государственная академическая хоровая ка-пелла России имени А.А. Юрлова – один из ста-рейших художественных коллективов Моск вы. В  сезоне 2018/2019 Капелла отметила 100-ле-

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова Художественный руководитель – Народный артист РФ Геннадий Дмитряк

тие своей официальной истории. Однако пре-дыстория коллектива восходит к 1900 году, когда регент Иван Юхов организовал в Мы-тищах семейный хоровой ансамбль. В январе 1919 года его коллектив был национализирован советской властью, став первым государствен-ным хором.

В 1958 году на должность его руководителя был назначен Александр Юрлов (1927–1973). В 1960-х годах под его началом Капелла выдви-нулась в ряды лучших музыкальных коллекти-

Хор

Второй концертный сезон

Page 7: New сентября · 2019. 9. 11. · что Иван Грозный «положил глаз» на Дуняшу, и скорее всего невестой быть ей. Грязной

+7 (499) 222-00-00

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы

«Московский концертный зал «Зарядье»Москва, ул. Варварка, двлд. 6, стр. 4

www.zaryadyehall.com

Генеральный партнер

Подпишитесь наe-mail рассылку

и первыми получайте новости и специальные предложения

Оформить подписку можно на официальном сайте или написав на почту [email protected]