portfolio antonella salerno

Download Portfolio Antonella Salerno

Post on 16-Aug-2015

10 views

Category:

Documents

1 download

Embed Size (px)

TRANSCRIPT

  1. 1. ANTONELLASALERNOARCHITETTO
  2. 2. contenutitesidilaurea progetti concorsiegare
  3. 3. TESIDILAUREA Unpiccoloangolodicittchesipresentacomeunospaziovuotoeabbandonato,unterrainvague,checonservaancora traccedelvecchioedicioesistentehaevocatodelleimmaginichelarchitetturahasaputoleggereetrasformareinpro- getto.Lostudiosarticolatosupilivelli;ilpianoalivellostradaleunveroepropriolaboratorioacieloaperto,unospazio attrezzato,funzionaleeversatilechesiprestaallapreparazionediimpiantiscenogracieallostessotempodiventaloca- tionpercortometraggi,spotpubblicitari,servizifotograci,puospitarespettacoliemanifestazioniteatrali.Gliimpalcati ligneiligneiricordanoigraticcielepasserelledeivecchiteatri.Iduelivelliinterratiaccolgonounasalacinematorgacaperle ripresealchiuso,lasalaaudio,lesaleperildoppiaggioeilmontaggioeunasalavideoperlavisualizzazionedelprodotto nito.
  4. 4. LastazionedellametropolitanadiParcoSanPaolosarsituatainunaposizionebaricentricadelquartiere,sulversantesettentrionaledellinsedi- amento,inunazonaattualmenteoccupatadacarreggiatestradalieaiuolespartitraffico.Lastazionesorgeraldisottodelpianostradale,incorri- spondenzadiunospaziopubblico.Lingressoprincipaledellastazione,rivoltoasud,sarsituatoalcentrodellattualevialelongitudinale.Talein- gressosarcostituitodaunacordonatacheconlievependenzasiinclinerversolingressoallatriodellastazionepostoadunaquotapibassa. Lacordonatasiconfiguracomeunapiegadelterreno,unmovimentonaturaledelsuolocheguiderlutenteviaggiatoreversolospaziopubblico dellingresso.Unaltroingressopedonalesarsituatosullatonord,esarcostituitodaunsistemadiscalefisseemobilichecondurrannodalla quotadellapiazzaaquelladellatriodellastazione.EssesarannodisposteindirezionedellacollinadiMonteSantAngeloedellUniversit,in modocheilviaggiatoreavrlapossibilitdiorientarelosguardoversounobbiettivosignificativo.Lingressosudsarilnaturaleattrattoredei viaggiatoriviaggiatoriprovenientidallaspinacentralediParcoSanPaolo,equindi,servirtuttigliutentidelparcoprovenientidallatomeridionale,maanche coloroconattivitvicinoaFuorigrotta.Lingressonorddiventerinvecelingressoprincipalepergliutentichehannoattiviteresidenzeposte nellapartealtadelquartiere,attirandoanchepartedeiviaggiatoriprovenientiedirettiversodiviaCinthia,difrontealquartiereTraiano. STAZIONESANPAOLO METROPOLITANADINAPOLILINEA7 QUARTIEREFUORIGROTTA UAPSTUDIO PLANOVOLUMETRICO:RIQUALIFICAZIONEQUARTIEREPARCOSANPAOLO SEZIONELONGITUDINALE:DALPIANODELPARCOALLABANCHINAATTRAVERSOITRELIVELLIDIPARCHEGGIINTERRATI
  5. 5. STAZIONEACERRASUD STAZIONECIRCUMVESUVIANALINEAALFASUDACERRA NAPOLI UAPSTUDIO SCHEMIDIINSERIMENTOURBANOLafermataintermediadellaCircumvesuviana,nellatrattachecollegaPomiglianodArcoadAcerra,denominataAcerraSud,ubicatanelquadrantemeridionaledelterritoriocomunale,inprossimit dellastradaprovincialedenominataSpiniello. LanuovafermatapotrcostituireunnuovofattoredisviluppourbanononsoloperilnotevolemiglioramentodiaccessibilitversoilcentrodiAcerra,versoleareeurbaneconterminiesoprattuttoverso Napoli,maancheperloccasionechelafermataorediriqualicazioneurbanisticaedirinnovamentodeitratticarrabiliepedonalichecolleganoiltessutourbanizzatoalnodotrasportistico. LLinterventomiraspecicamenteallacuradellinsediamentourbanodellafermataattraversolarealizzazionediunospaziopedonalechecollegaledicoconlediverseareeedicatecontermini,consen- tendolarealizzazionediunsistemadipercorsipedonaliprotetti,sicuriequalicatineldisegnoarchitettonicoedurbano,checonduconoversounospaziopiazzaadiacenteallafermata,chediventala funzioneattrattivaequalicantelintornourbano. LaLastazione,incoerenzaconLineeguidaperlaprogettazioneerealizzazionedellestazionidelSistemadiMetropolitanaRegionaledenitacomenododiinterscambiodallapresenzadiparcheggie daunsistemadipensilineedifermataperbusnavetta,edallafuturapresenzadellastazioneRFIsullaferroviaperlaVarianteCassinoNapoliincorsodirealizzazione,checonsentirunapossibilitdu scambiotraduelineeferroviariediscalaterritorialecomplementari;previsto,nellassettofuturodellareadisedime,particolarecuraperil disegnodiunpercorsopedonalearasocheconsentadicollegareleduestazionidiprogetto.
  6. 6. STAZIONENOLA STAZIONECIRCUMVESUVIANALINEANOLABAIANO NAPOLI UAPSTUDIO EDIFICIOSTAZIONEESISTEMAZIONIESTERNE EDIFICIOSTAZIONE:ATRIODIINGRESSOEGALLERIACOMMERCIALE Ilprogettovuolecogliereloccasionedellarealizzazionediuna nuovastazioneperpromuoveresialariqualicazionedegliattuali spazipubblici,siaperrestituireallacittnuovispazieattrezzature ubicatenelcentrodeltessutourbanodellacittdiNola.Leliminazi- onedeipassaggialivello,linterramentoelaliberazionedaifascidi binaridellareadellattualestazione,sonoleazionimigliorative dellassettourbanisticocheconsentonodidisegnareunanuova piazzapiazzaeunsistemadiviabilit,nonchdiripensareilsistemapedo- nalediaccessibilitalcentrodiNolaedicollegamentoconlearee immediatamentefuoridalcentro.Infattiilprogettoprevedeilriusoe lariqualicazionedelrilevatoferroviarioche,unavoltacompletato linterramento,verrdismessoepotressereutilizzatocomeun fasciodipercorsipedonalieciclabili,unveroeproprioparcolineare chemetterincollegamentoilcentrodellacittconglispaziagricoli contermini,masoprattuttometterinretelostraordinariopatrimo- niodiareearcheologicheintornoallacitt,areeagricoledaricong- urarecomeparchiespaziperiltempolibero,areediparcheggiodi destinazionediinterscambio.Ilprogettoeliminacompletamentele attualirecinzionicheseparanoleareedellastazionedalrestodella citt,rendendolareadisedimedelledicioviaggiatoriattraversa- bile,eriorganizzandolamobilitnellintornoperridurreleconges tionideltracoesoprattuttopermodicareledirezionidiattra- versamento.
  7. 7. STAZIONENOLACIS STAZIONECIRCUMVESUVIANALINEANOLABAIANO NAPOLI UAPSTUDIO Lasceltaprogettualeprincipalestataquelladiimmaginareunpercorsopedonaleaereo,unagourbanofacilmentericonoscibilechemetteinrelazi- onefunzionicomplementari(CISINTERPORTO-VULCANOBUONO)escavalcagrandiretiinfrastrutturali.Dalpuntodivistadellimmagineurbana,la stazionesicaratterizzaperlapresenzadiunnuovoelementoarchitettonicamentesignicativo,simbolicoemanifestamentecontemporaneoquale nuovospaziopubblicoriconsegnatoallacitt,luogodinuoviattraversamentiesocialit:percorsipedonali,parcheggi,percorsiveicolari,nuovoverde pubblipubblico.Lenuoveconnessioniurbaneavrannoanchelafunzionedifacilitareepisodipotenzialidipercorribilitpedonaleediinllinpartidicittattual- mentemarginalie sicamenteseparate.Lanecessitdirazionalizzareiltracoveicolaredeterminerildisegnodituttiimarciapiediedeibordidellarea conladenizionediunparcheggioelacollocazionediunterminalbusfacilmentericonoscibiletramiteunsistemadipensilinetrasversali.Glispazi apertiincorrispondenzadellastazionesarannodotatidipavimentazione,seduteeareeadibiteaverdepubblicochecostituirannounsortadifondale vegetaleinterpostotralastazioneeilVulcanoBuono. PasserellapedonaledicollegamentotralaStazioneNolaCiseilVulcanoBuonodiRenzoPiano
  8. 8. PIANODISVILUPPOURBANISTICODELLESTAZIONIDIAVERSA NAPOLI UAPSTUDIO LelaborazionedelPianofinalizzataallariqualificazionedeglispazipubblici delcomunediAversaetienecontodellanecessitdiassicurareladeguatain- tegrazionetrainodiinteressatidairecentiinterventidiMetroCampaniaNord- esteillorocontestourbano.Ilprogettopartedalprincipiodiottimizzareliseri- mentonellacittdellesuddettestazioni,valorizzandogliambitispecificicon nuovefunzionialserviziodelterritorioedinodiditrasporto,egarantendouna piefficienteaccessibilitglobale.Sonostatisovrappostiidiversilivelliqualifi cantilacittdiAversa:lamagliainfrastrutturaleconlagerarchizzazioneesis- tentefraassiprincipalidisviluppodellabitatoestradediimportanzalocale;la strutturainsediativaconladistinzionetralacittconsolidataelediliziaaimar- ginidellleareediprogetto;ilsistemadelleareeverdi,cheattraversalabitato, costruendounafasciadidirelazionisovralocaliinrelazioneconquelledel ComunediCarinaroedelComunediTeverola.Leprevisioniperlesingolearee sonoinquadrateinunampiastrategiadiimplementazionedellerelazionifrale partidellacitt,valorizzandonelidentit.Talicontenutisonoaccostatiallapre- visionedifunzioniintegratediinteressepubblicoqualispaziaperti,pedonali, piazze,etc.,finalizzateasostenerelarealizzazionedinodiintermodaliediac- cessibilitalcentrocittconparcheggiautodiinterscambioeconparcheggiin- teragenticonsistemidibusnavettaversoilterritorio.Lestardeinteressatedal progettosonoViaGramsci,ViaKennedy,ViaGarofano,ViadiJasi.Inoltreil progettointeressalariqualificazionedellapiazzadellAnnunziataedelvecchio sedimedellalineadellAlifana.
  9. 9. SCHEMIDIINSERIMENTOURBANO PIANODISVILUPPOURBANISTICODELLESTAZIONIDIAVERSA NAPOLI UAPSTUDIO
  10. 10. Lanecessitdirazionalizzarelavi- abilitintornoallavecchiastazione dellaCircumvesuvianastatacolta daiprogettisticomeoccasioneper disegnare uno spazio innovativo nellaperiferia diponticellie per creareunluogoinunquartiere densodensodiresidenzepopolari,dove ilgigantismodellestrade,lerecinzi- oni delle case popolari e la spettralepresenzadigrandivuoti raffiguraunacittsenzasimbolie senza dignit.Ilprogetto della nuovastazionediBartoloLongoe delpiccoloedificioperanzianicon lannessapensilinaunesercizio dioggettiriconoscibili,daicolori vivaciedironici.Unlungoebasso muro-sedileinpietralavicadividela nuovapiazzainduedistintearee, incorrispondenzadiunnaturale saltosaltodiquota,legandosiorganica- mente alcalpestio.Eliminate le cancellateeledifferenzediquota che separavano la stazione dai marciapiedi,la vecchia baracca prefabbricatastataridisegnata, tuttunoconunapensilinasostenu tadasottilipilastri,nontuttiallineati eperfettamenteverticali. Ilrossodeipilastrielalungaecon- tinuasuperficiedellacoperturache siincurvaacircoscrivereilnuovo volume,davitaadunconcettospa- zialeunitario,proiettatoadOriente, versoilVesuvio,insimbiositrala dimensioneoggettualedelprimoe quellapaesaggisticadelsecondo. Sulfronteoppostoaltreduepen- siline aprono la stazione alla piazza.Alberiepanche,geometri- camentedisposti,regolanoescan- disconolospazio,inunalternazadi ruolideterminandoledistanzeela misuradellinsieme. STAZIONEBARTOLOLONGORI