safonova 16

24
Использование интерактивных методов на уроках в начальной школе Подготовила: учитель начальных классов Макеевской ОШ І-ІІІ ступеней № 16 Сафонова Лариса Борисовна

Upload: kvitochka1312

Post on 12-Apr-2017

713 views

Category:

Education


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Safonova 16

Использование интерактивных методов

на уроках в начальной школеПодготовила:

учитель начальных классов Макеевской ОШ І-ІІІ ступеней № 16

Сафонова Лариса Борисовна

Page 2: Safonova 16

Сегодня  нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят темой? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?»

Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески и  познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности? В школьном образовании существует множество методов обучения, разных типы уроков, которые преследуют одну единственную цель – усвоение знаний учащимися.  У каждого учителя этот набор свой.

Page 3: Safonova 16

Главная цель образовательного процесса – не просто усвоение определенного объема соответствующих знаний, а целостное развитие личности ученика. 

Средством же развития личности, раскрывающим ее потенциальные внутренние способности является самостоятельная познавательная и мыслительная деятельность. Следовательно, задача учителя – обеспечить на уроке такую деятельность, в которой ученик сам открывает путь к познанию. 

Усвоение знаний – результат его деятельности. Реализовать деятельностный подход в обучении позволяет применение современных интерактивных технологий.

Page 4: Safonova 16

Каковы же составляющие «качества образования»? 

Их несколько:  УУД (универсальные учебные действия) – один из

основных показателей; уровень и качество преподавания; состояние здоровья и физического развития; личностное развитие учащихся; творческий потенциал учащихся; психологический микроклимат.

Качественное исполнение всех этих параметров напрямую зависит от того, хочет ли ребёнок учиться.

Бесспорно, учитель должен уметь вызвать это желание, а это значит, научиться формировать у своих воспитанников мотивационную сферу обучения.

Page 5: Safonova 16

В арсенале учителя - три основных модели обучения: пассивная, активная, интерактивная. 

Особенностью пассивной модели является то, что ученики усваивают материал из слов учителя или из текста учебника, не выполняя творческих заданий и не общаясь между собой.

Page 6: Safonova 16

Активная модель предполагает стимулирование познавательной деятельности и самостоятельности учащихся. Эта модель предполагает общение в системе: ученик-учитель, наличие творческих заданий.

Page 7: Safonova 16

Интерактивная модель ставит целью организацию комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют с учителем и между собой.

Page 8: Safonova 16

У Ш.А.Амонашвили есть замечательные слова, обращённые к нам, педагогам:«Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьёзной интеллектуальной работе, самостоятельность, вселить в них радость творчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нём властелинами».

Действительно, только активные и в первую очередь, интерактивные формы разовьют в ребёнке те качества, о которых говорит Ш.Амонашвили, то есть сформируют познавательную активность учащихся.

Page 9: Safonova 16

Следует признать, что интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, в которой ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения 

Page 10: Safonova 16

Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Это учит, гуманному, демократическому подходу к модели.

Page 11: Safonova 16

Особенности организации(сравнение методов обучения)

Учебное окружение выступает как реальность, в которой учащийся находит для себя область осваиваемого опыта. Опыт учащегося – это центральный активатор учебного познания.

Идет процесс усложнения уровней познания от воспроизведения информации – к творческому применению.

Как меняется роль учащихся в процессе интерактивного обучения?

Page 12: Safonova 16

По сравнению с традиционными, в интерактивных моделях обучения меняется и взаимодействие с учителем: его активность уступает место активности учащихся, задача учителя — создать условия для их инициативы.

В интерактивной технологии учащиеся выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт учителя, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает учащихся к самостоятельному поиску.

Page 13: Safonova 16

- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися; - решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность; - развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач; - обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.

Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:

Page 14: Safonova 16

- Как строится интерактивный урок? 

- Что является его принципиальными составляющими?

Примерная схема:

Мотивация – 2 минуты (5%)

Постановка задачи - 2 минуты (5%)

Исходная информация и инструктаж - 2 минуты (5%)

Практическое усвоение материала через интерактивное

задание – 24 минуты (60%)

Подведение итогов, рефлексия – 10 минут (15%).

Page 15: Safonova 16

Любой урок можно проводить в интерактивных формах, заложив в него диалоговую основу (само- и взаимопроверку, помощь – один ум хорошо, а вместе – лучше). Каждый учитель идет своим путем.

По сути, в режиме интерактива идет обучение на нестандартных уроках: играх, семинарах, мастерских, конкурсах, дебатах, уроках защиты проектов, театрализации, конференциях, судах, дискуссиях, пресс-конференциях и т.п.

Здесь ученик активен, самостоятелен, инициативен, креативен. Он в контакте с другими, формулирует и аргументирует позицию (мнение), социализирует свой опыт и знание, рефлектирует. Неожиданная, свежая форма, роль повышают мотивацию. Большинство учащихся предпочитают работать в парах и группах.

Page 16: Safonova 16

Динамично помогают начать урок такие методы, как «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями».

Дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников.

Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками в течение нескольких минут.

Page 17: Safonova 16

Очень важным для учителя является включение в урок активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений. Такие методы, как «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад», позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся.

Учащимся раздаются заранее вырезанные из бумаги снежинки, яблоки, разноцветные листы и предлагается определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево.

Page 18: Safonova 16

В процессе урока учителю регулярно приходится сообщать новый материал обучающимся. Такие методы презентации учебного материала, как «Инфо-угадай-ка», «Кластер», «Мозговой штурм» позволяют сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. Для проведения дискуссии и принятия решений – метод «Светофор».

Page 19: Safonova 16

Для представления материала самостоятельной работы детей очень интересны такие методы, как «Инфо-карусель», «Автобусная остановка», «Творческая мастерская», «Совместный проект»

Page 20: Safonova 16

Каждая группа работает над выполнением разных заданий одной темы по плану: 1. Изучение справочных материалов 2. Распределение тем доклада в группе 3. Составление вспомогательной таблицы или схемы4. Презентация группы5. Вопросы к учащимся от представителей группы

После завершения работы каждая группа презентует свои исследования, в результате чего все учащиеся знакомятся с темой в целом.

Page 21: Safonova 16

Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы - «динамические паузы» «Земля, воздух, огонь и вода», «Зайчики» и многие другие позволят сделать это, не выходя из класса.

Page 22: Safonova 16

Завершить урок можно, применив такие интерактивные методы, как «Ромашка», «Мудрый совет», «Итоговый круг», «Микрофон». «Ромашка»: дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне. «Микрофон»: учитель «берёт интервью» у учащихся «Что запомнилось?», «Что вызвало затруднения?», «Что научились делать?»

Page 23: Safonova 16

Данные методы помогают эффективно, грамотно и интересно провести урока. Они позволяют выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю скорректировать урок на будущее.

Таким образом, использование интерактивных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию и последовательное осуществление игрового образовательного процесса для достижения высокой заинтересованности и вовлеченности обучающихся в учебную, проектную, исследовательскую деятельность; формирования качеств личности, нравственных установок, ценностных ориентиров, соответствующих ожиданиям и потребностям обучающихся.

Page 24: Safonova 16

Спасибо за внимание!