SEJARAH GAME MOBILE - ?· Kali ini ane mau bahas soal sejarah & perkembangan game mobile. ... main game…

Download SEJARAH GAME MOBILE - ?· Kali ini ane mau bahas soal sejarah & perkembangan game mobile. ... main game…

Post on 20-Apr-2019

212 views

Category:

Documents

0 download

TRANSCRIPT

Lisensi Dokumen: Copyright 2008-2017 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

SEJARAH GAME MOBILE

MOCHMMAD FIRDAUS

sabrenot@gmail.com

Abstrak

Kali ini ane mau bahas soal sejarah & perkembangan game mobile. Pastinya gansis

sudah menebak-nebak game apa yang menjadi raja pada zaman dahulu.

Kata Kunci: game mobile

Pendahuluan

Seperti kita ketahui bahwa perkembangan telepon genggam kian hari kian berkembang,

mulai dari layar monochrome yang hanya bisa telpon & sms kini bisa menunjang

pekerjaan kantor layaknya sebuah komputer. Lumayan yah! Tapi ane gak bahas soal

hapenya, tapi soal gamenya.

Pembahasan

Menurut sebagian besar situs portal game yang ane ketahui, game HP pertama di dunia

adalah game tetris yang ada dalam HP Hagenuk MT-2000 pada tahun 1994.

http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/

Lisensi Dokumen: Copyright 2008-2017 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

Lumayan lah gan pas zaman segitu ada game ringan di hp buat ngusir jenuh pas di

perjalanan. Tapi juga pada masa itu gak semua orang bisa punya hp, sudah bisa ditebak

karena harga hp pada masa itu hampir seharga motoremoticon-Hammer Jadi HP

termasuk barang mewah pake banget pada masa itu. Lanjut lagi, 3 tahun kemudian

Nokia merilis game legend, snake yang hadir di beberapa HP Nokia, yang paling laris

menurut ane adalah di Nokia 3310 & 1200. Yg 1200 kebetulan ane punya dirumah &

masih nyalaemoticon-Big Grin Sebenernya ada lagi sih game tembak tembakan pesawat

cuman ane lupa namanya. Sama game Pocket Carrom & satunya lagi ane juga

lupaemoticon-Hammer

Awal tahun 2000, lagi-lagi Nokia melakukan gebrakan dengan meluncurkan Nokia N-

Gage, sebuah ponsel yang di khususkan untuk game tapi gak terlalu laku ky seri Nokia

yang lain karena masyarakat masa itu menganggap HP hanyalah selingan, dan untuk

merasakan sensasi game yang sesungguhnya, mereka lebih memilih konsol.

Setelah era N-Gage, adalah era Java & Symbian. Dulu pas masa-masa ini ane masih

bocah, main game gak tau waktu.emoticon-Ngakak (S) Dan yang masih membekas dari

era ini adalah memory 1GB bisa menyimpan 1000 judul game. Maklum ukuran

gamenya gak lebih dari 1MBemoticon-Ngakak (S) Dan juga pada era ini mulai muncul

game online mobile pertama yang juga menjadi pelopor game online saat ini

http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/

Lisensi Dokumen: Copyright 2008-2017 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

ganemoticon-Big Grin Dan berkembang juga sistim juga situs jual beli game selain dari

operator. Tp mayoritas game masih berbayar, karena belum maraknya atau bahkan

belum dikenal IAP (In App Purchase) pada game mobile.

Setelah dinasti Java & Symbian runtuh, gantian era smartphone gan, pada masa ini ada

perbaikan grafis & variasi gameplay yang mendekati Konsol Genggam. Developer juga

berlomba lomba menghadirkan game baru yang tentu saja menggugah selera gamer.

Tercatat bahwa rata-rata dalam seminggu rilis 2 judul game di 3 OS mobile terpopuler.

http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/

Lisensi Dokumen: Copyright 2008-2017 ilmuti.org

Seluruh dokumen di ilmuti.org dapat digunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial

(nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis dan pernyataan copyright yang disertakan dalam setiap

dokumen. Tidak diperbolehkan melakukan penulisan ulang, kecuali mendapatkan ijin terlebih dahulu dari ilmuti.org

Penutup

Itu dia sejarah tentang Game Mobile yang seperti saya bilang merupakan hasil jerih

payah dan keringat, seperti usaha Anda untuk membaca artikel ini ^_^. Tapi mungkin

nggak lah ya soalnya kan pake AC ga seperti saya di sini, udah Ngos-ngoshan

ngeditnya. Oke baiklah sampai di sini saja.

Referensi

https://www.kaskus.co.id/thread/583aafe4dc06bdaa238b4568/sejarah-amp-

perkembangan-game-mobile/

gamesn-gagesymbian.blogspot.com/2013/01/sejarah-game-hp.html

moch-ryan.blogspot.com/2014/03/sejarah-perkembangan-game-mobile.html

Biografi

Nama Saya Mcohammad Firdaus . Saya saat ini masih dalam proses pendidikan s1 sistem

informasi . Saya hobi membaca karna membaca adalah jendela dunia.

More info email di sabrenot@gmail.com.

http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/http://www.ilmuti.org/

Recommended

View more >