soal dan pembahasan us matematika smp 2014

15
DOKUMEN NEGARA [,J[ANU Str[KOLAEil Iahun Pelaiar:an 2OI,: -2OlA PAKET SOAI A-l0 MATIMATIKA SMP UTAMA PEMERINTAH KABUPATEN TAMPUNG TIMUR DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OTAHRAGA Jl. Buay Selagai, Komp. Perkantoran Pemda lampung Timur

Upload: budiutomospd

Post on 17-Oct-2015

1.516 views

Category:

Documents


19 download

DESCRIPTION

Pendidikan

TRANSCRIPT

  • DOKUMEN NEGARA

    [,J[ANU Str[KOLAEilIahun Pelaiar:an 2OI,:! -2OlA

    PAKET SOAIA-l0

    MATIMATIKA

    SMPUTAMA

    PEMERINTAH KABUPATEN TAMPUNG TIMUR

    DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OTAHRAGAJl. Buay Selagai, Komp. Perkantoran Pemda lampung Timur

  • MATA PELAJARANMata PelajaranJenjang

    : MATEMATIKA: SMP

    PETAKSANAANHari/Tanggal : RABU,2APRII2014

    : ' 07.30 -

    09.30 (120 MENIT)Jam

    1.PETUNJUK UMUM

    Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (tJK) yang tersedia denganmenggunakan pensil28 sesuai petunjuk di LJK.Hitamkan bulatan di depan nama mzta pelajaran pada LJK.Tersedia waktu L20 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidaklengkap.Tidah diizinkan menggunakan kalkulator, Hp, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.Lembar soal tidak boleh dicoret - coret.

    2.3.4.5.6.

    7.8.9.

    1 . Hasil dari (-20) : 4 + 3 x (-2) adalah ... .a. -11 ,b. -4

    2. Skor pada kompetisi matematika adalah 4 untuk setiap jawaban benar, 0 untuk soal yang tidak dijawabdan -1 untuksetiap jawaban salah. Dari 50 soal yang diberikan, Budi tidak menjawab 6 soaldansalah 5 soal. Skor yang diperolehBudiadalah ....a.150b. 151,

    3. Pak Tedi memiliki sebidang tanah yang luasnya 360 m2. Dari tanah tersebut, J Oagian ditanami jagung, ] Oagianditanamisingkong, dan sisanya digunakan untuk kolamikan. Luas tanah yang digunakan untuk kolam ikan adalah ....

    c.4d. 11

    c. 156d.180

    4. Sebuah proyek dikerjakan oleh 8 orang selesai dalam waktu 15 hari. Supaya proyek selesai dalam 12har| banyakpekerja yang perlu ditambah adalah ....

    a. 90 m2b. 105 m2

    a. 2 orangb. 3 orang r

    a. 1.000 km-b. 625 km

    6. Hasil dari24 x32:{64 adalah ....a. 12b.16

    a. Rp 450.000,00b. Rp 440.000,00

    c. 110 m"d. 120 m2

    c. 4 orangd. 10 orang

    c. 100 kmd. 62,5 km

    c. 18.d.24

    c. Rp 420.000,00d Rp 410.000,00

    5. Diketahuijarak dua kota pada peta 25 cm. Jika skala peta tersebutl : 250.000, jarak sebenarnya dua kota itu adalah ..

    7.

    8.

    Bentuk* dapat disederhanakan menjadi ....a. 35V5 c,7t/5b. sl7 d. {7Pak Alan meminjam uang di koperasi sebesar Rp 2.000.000,00 dengan bunga 2Vo per bulan. Jika lama meminjam 5bulan, besar angsuran yang dibayar setiap bulan adalah ....

  • 9. Dua suku berikutnya dari barisan '. 3,7 , 12, 18, .... adalah ... .a.24,30 c. 25,33'b.25,32 d.26,34

    10. Sebuah ruang pertunjukan mamiliki susunan kursi penonton sebagai berikut :barisan paling depan. 10 kursi, barisandibelakangnya selalu lebih 3 kursi daribarisan di depannya. Maka banyaknya kursi yang terdapat padabarisan ke -10adalah....a. 40 c. 34b. 37 d. 33

    11. Setiap bakteri akan membelah diri menjadi 2 setiap 20 menit. Jika banyaknya bakteri mula-mula berjumlah 35, makabakteri setelah 2 jam adalah ... .a. 2.240 c. 1.120b. 2.140 d. 560

    12. Hasil dari {x + 2)(2x- 1) adalah ,.. .a.2x'-5x-2b.2x2-5x+2c. 2x2

    -3x-2d. 2x2 + 3x-2

    13. Bentuk sederhana d^ri3*'=-12* adalah ....xt

    -16x3xa. c.-4 x+49x3b. d.-16 x+4

    14. Jika 5(x -

    6) = 2(x - 3), maka nilai dari x + 3 adalah ... .a.19 c.7b. 11 d. -9

    15. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan :4x+8 10b. x>-10c. x

  • 24.

    Persamaan garis yang grafiknya saling sejajar adalah ....a. idan iib. iidan ivc. iidan iiid. idan iv

    Di bawah ini adalah ukuran sisi-sisi segitiga (dalam cm) :i. 9, 12,13ii. 5,12,15iii. 16, 20, 30iv.7,24,25.Yang merupakan ukurad sisi-sisisegitiga siku-siku adalah ....a. Ib. ii

    c. llld. iv

    22. Sebuah taman berbentuk lingkaran berdiameter 20 meter dengan bagian dalamnya dibuat kolam berbentuk persegiyang pojok-pojok nya berjarak 2 meter dengan keliling lingkaran. Luas sisa tiaman yang tidak dibuat kolam adalah ....

    17 cm

    Luas bangun diatas adalah ....a. 153 cm2b. 166 cm2

    (n = 3,14)a. 214 m'b. 194 m2

    Keliling bangun pada berikut adalah ....a.113cmb. 106 cmc. 94 cmd. 88 cm

    a. '14 buahb. 21 buah

    c. 173 cm2d. 186 cm2

    c. 186 m2d.128 m2

    c. 28 buahd. 144 buah

    23.

    25.

    26.

    l3sn

    t-t$g6-{24. Pekarangan Pak Jupri berbentuk persegipanjang dengan ukuran 24mx 18 m. Di sekeliling pekarangan akan dipasang

    tianglampu denganjarak antara tiang 3 m. Banyak tiang lampu yang dapat dipasang adalah ....

    Perhatikan gambar Berikut! Besar I ABD adalah ....a. 98'b. 105'c. 112"d.119"

    Perhatikan gambar berikut!. Nilaiy adalah ....a. 24"b. 25'c. 26'd. 34'

    27. Luas juring lingkaran dengan sudut pusat 45o danj ari-jari 14 cm adalah ....a. ( (. cm-

    74,5 cm284 cm287,5 cm2

    b.c.

    d.

    Bangun berikut terdiri dari trapezium dan segitiga.

    12 cm

  • 28. Panjang jari'jari dua lingkaran masing-masing 20 cm dan 10 cm.,jika jarak kedua pusat lingkaranTS cm, makd'panjanggaris singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah ....

    29. Perhatikan" gambar berikut !Pada Segitiga ABC dan DEF yang kongruen. Terdapat pernyataan :

    a.72cmb. 68 cm

    (1)AC = DF(2)AB = DE

    a. 1.800 cm3b. 1.700 cm3

    a. 10.032 cm2b. 9.416 cm2

    ,'{#

    c. 58 cmd. 56 cm

    (3) AC = DE(4) BC = DE

    c.8md.9m

    c. 1.620 cm"d. 1.020 cm'

    c. 9.032 cm'd. 8.416 cm2

    Dari pernyataan tersebut, yang benar adalah ....c.(3)d. (4).

    a. (1)b. (2)

    a.7b.8

    30. Di bawah sinar matahari, panjang bayangan sebuah pohon 12 m. Pada saat yang sama, panjang bayangan Roy yangtingginya 150 cm adalah 2 m. Tinggipohon sebenarnya adalah .:..a.4mb.6m

    31,

    32.

    Pada gambar di samping APQT dan ATRSadalah kongruen, karena memenuhi syarat dua segitiga kongruen yaitu :

    a. Sisi, sisi, sisib. Sudut,sudut, sisic. Sisi,sudut,sisi .

    ad. Sisi,sisi,sudut

    Banyak sisi pada prisma dengan alas segi-6 adalah ....c. 12d.18r

    33. Perhatikan gambar jaring-jaringkubus di bawah ini !.Jika persegi nomor 5 adalah alas kubus, tutup atas kubusadalahpersegt no ....a. 1b.2c.3d.6

    34. Diketahui sebuah prisma tegak yang alasnya berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 24 cm dan 10 cm. Jikaluas permukaan prisma 1.020 cmz, maka volume limas tersebut adalah ....

    35. Astri akan membuat wadah penampung air yang terdiri dari tabung dan kerucut sepertigambar di bawah. Jikatinggitabung sama dengan 2 kali tinggi kerucut dan diameter alas kerucut 14 cm, maka volume air yang dapat ditampung Astri

    22adalah .... (n =

    -

    ), 7,a. 3.234 cm3b. 3.134 cm3c. 2.234 cm3d. 2.158 cm3

    36. Sebuah aquarium berbentuk tabung tanpatutup dengan panjang jari-jari alas 14 cm dan tinggi 100 cm. Jika aquariumtersebut terbuat dari kaca, luaskaca yang diperlukan untuk membuat aquarium adalah ... .

  • _T

    37, T.qbgl di,sawah-:ln irnenyatakan'nilai:"ulangan harian. IWaternatika..,Banyakr6s7s,.grtg"mendapat nilai. kurary dari nilai'rata-rata adalah ....a. 11 orangb. 12 orangc. 20 orangd. 23 orang

    Nilai Jumlilr aisrua5 36 I7 l26 't0I 7

    38. Nilai rata-rata tes Matematika 15.sisara;adalah 6,6. Bila nilai Dina ditambahkan, nilai rata-rata menjadi 6,7. Nilai tesMatematika Dina adalah ....a. 8,4b. 8,2c. 7,8d. 7,6 .

    39. Diagram lingkaran berikut menunjukkan mata pelajaran yang paliri! disukai oleh siswa "Sntp "Bahari" denganjumlahsiswa 540 orang.

    Banyak siswa yang menyukai Matematika adalah ....a. 140 orango. Jp orans :c. 180 orangd. 210 orang

    40. Dua dadu dilempar bersama. Peluang muncul mata daduIa. --6

    Ib.-

    9

    ^l(,.12

    ' : ,,.ld.-

    36

    beflufiilah 7'adalah ....

    :j*i ,

    i'1"

  • http://bud1utom0.blogspot.com 1 US Matematika 2014

    PEMBAHASAN SOAL US MATEMATIKA SMP

    TAHUN PELAJARAN 2013/2014

    1. (-20) : 4 + 3 (-2) = (-5) + (-6) = -11 Jawaban : A

    2. Tidak dijawab = 6 Salah = 5 Benar = 50 6 5 = 39 Skor yang diperoleh = 4 39 + 0 6 + (-1) 5 = 156 + (-5) = 151 Jawaban : B

    3. Bagian yang dibuat kolam ikan = 1

    =

    =

    Luas Tanah yang dibuat kolam ikan = Bagian kolam ikan Luas tanah =

    360

    = 105 Jadi, luas tanah yang digunakan untuk kolam ikan adalah 105 m2 Jawaban : B

    4. Banyak pekerja hari = Banyak pekerja hari 8 15 = Banyak pekerja 12 120 = Banyak pekerja 12 Banyak pekerja = 120 : 12 Banyak pekerja = 10 Banyak tambahan pekerja = 10 8 = 2 Jadi, banyak pekerja yang harus ditambah adalah 2 orang. Jawaban : A

    5. Jarak sebenarnya =

    =

    :.

    = .

    = 6.250.000 Jadi, jarak dua kota sebenarnya adalah 6.250.000 cm atau 62,5 km. Jawaban : D

  • http://bud1utom0.blogspot.com 2 US Matematika 2014

    6. 2 3 64 = 16 9 : 8 = 18 Jawaban : C

    7.

    =

    =

    = 75 Jawaban : D

    8. Angsuran tiap bulan = #$% &$'($( &$'($

    ) Bunga per bulan pinjaman

    = ..

    )

    2.000.000

    = 400.000 + 40.000 = 440.000 Jadi, besar angsuran tiap bulan adalah Rp 440.000,00. Jawaban : B

    9. 3, 7, 12, 18, Suku berikutnya pada barisan tersebut ditambah 4, ditambah 5, ditambah 6, ditambah 7,

    ditambah 8 dan seterusnya 18 + 7 = 25 25 + 8 = 33 Jawaban : C

    10. 10, 13, 16, . a = 10, b = 13 10 = 3 Suku ke n = a + (n 1)b Suku ke-10 = 10 + (10 1)3 = 10 + 9(3) = 10 + 27 = 37 Jadi, banyak kursi pada barisan kesepuluh adalah 37 kursi. Jawaban : B

    11. a = 35, r = 2 n = (2 jam : 20 menit) + 1 = 6 + 1 = 7 Un = 789: = 35 2: = 35 2; = 35 64 = 2.240

    Awal 20 menit 40 menit 60 menit 80 menit 100 menit 120 menit 35 70 140 280 560 1.120 2.240

    Jawaban : A

  • http://bud1utom0.blogspot.com 3 US Matematika 2014

    12. (x + 2)(2x 1) = 2x2 x + 4x 2 = 2x2 + 3x 2 Jawaban : D

    13. 8 ) 8? \]^\E B _78 >20 ) 10?

    \]^\E B 6084 900 \]^\E B 5184 \]^\E B 72 Jadi, panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah 72 cm. Jawaban : A

    29. ABC kongruen dengan DEF. Panjang sisi yang sama panjang yaitu: AC = EF AB = DF BC = DE Jawaban : D

    30. a&$bb& cdc$e$'$b f%$b$ cdc$

    B a&$bb& gc%e$'$b f%$b$ gc%

    a&$bb& cdc$ (

    B , ( (

    Tinggi pohon B , ( (

    12 m

    Tinggi pohon B 9 m Jawaban : D

    31. P = R (900) PTQ = RTS (bertolak belakang) QT = TS (diketahui) (sudut, sudut, sisi) Jawaban : B

    32. Banyak sisi pada prisma segi-6 adalah 8 sisi. Jawaban : B

    33. Pada jaring-jaring kubus tersebut, sisi-sisi yang berhadapan yaitu: Sisi 1 berhadapan dengan sisi 4 Sisi 2 berhadapan dengan sisi 6 Sisi 3 berhadapan dengan sisi 5 Jawaban : C

    34. Alas prisma berbentuk belah ketupat lm B _lC ) >mC? lm B _12 ) >5?

    lm B 144 ) 25 AC = 24 cm, maka AE = 12 cm lm B 169 BD = 10 cm, maka BE = 5 cm lm B 13

    P

    Q R

    S

    T

    A E

    D

    C

    B

  • http://bud1utom0.blogspot.com 7 US Matematika 2014

    Luas belah ketupat = (AC BD) = (24 10) = 120

    Keliling belah ketupat = AB + BC + CD + DA = 13 + 13 + 13 + 13 = 52

    Luas Permukaan Prisma = Jumlah alas + jumlah luas sisi tegak 1.020 = 2 luas belah ketupat + keliling belah ketupat tinggi prisma

    1.020 = 2 120 + 52 tinggi prisma 1.020 = 240 + 52 tinggi prisma 1.020 240 = 52 tinggi prisma 780 = 52 tinggi prisma tinggi prisma = 780 : 52 tinggi prisma = 15

    Volume prisma = Luas alas tinggi prisma = 120 15 = 1.800 Jadi, volume prisma tersebut adalah 1.800 cm2. (Pada soal pertanyaan yang benar adalah volume prisma bukan volume limas) Jawaban : A

    35. Tinggi tabung + tinggi kerucut = 27 2 tinggi kerucut + tinggi kerucut = 27 3 tinggi kerucut = 27 tinggi kerucut = 27 : 3 tinggi kerucut = 9 Tinggi tabung = 2 tinggi kerucut = 2 9 = 18 Panjang jari-jari = diameter : 2 = 14 : 2 = 7

    Volume gambar = Volume tabung + volume kerucut = [8n ) 1 3o [8

    n

    = 7 7 18 )

    7 7 9

    = 2.772 + 462 = 3.234 Jadi, volume air yang dapat ditampung 3.234 cm3. Jawaban : A

  • http://bud1utom0.blogspot.com 8 US Matematika 2014

    36. Volume tabung tanpa tutup = Luas alas + Luas selimut = r2 + 2rt =

    14 14 ) 2

    14 100

    = 616 + 8.800 = 9.416 Jadi, luas kaca yang diperlukan untuk membuat akuarium tersebut adalah 9.416 cm2. Jawaban : B

    37. Rata-rata = p(d #$%$%

    = @;@@@

    @@@@

    = @@@@;

    =

    = 7,25

    Nilai di bawah rata-rata = banyak siswa yang mendapat nilai 5, 6 dan 7 = 3 + 8 + 12 = 23 Jawaban : D

    38. Nilai rata-rata = p(d #$%$%

    6,7 = ;,;@q@

    6,7 = @q;

    99 + x = 6,7 16 99 + x = 107,2 x = 107,2 99 x = 8,2 Jadi, nilai Matematika Dina adalah 8,2. Jawaban : B

    39. Bagian Matematika = 3600 1000 300 900 = 1400

    Banyak siswa yang suka Matematika = #b&$ r(&;Z

    Jumlah siswa

    = Z

    ;Z 540

    = 210 Jadi, banyak siswa yang menyukai Matematika adalah 210 orang. Jawaban : D

    Bahasa Indonesia

    IPS

    IPA MAT

    1000 300

  • http://bud1utom0.blogspot.com 9 US Matematika 2014

    40. Perhatikan hasil pelemparan 2 dadu berikut ini!

    Dadu 1 2 3 4 5 6 1 (1, 1) (1, 2) (1, 3) (1, 4) (1, 5) (1, 6) 2 (2, 1) (2, 2) (2, 3) (2, 4) (2, 5) (2, 6) 3 (3, 1) (3, 2) (3, 3) (3, 4) (3, 5) (3, 6) 4 (4, 1) (4, 2) (4, 3) (4, 4) (4, 5) (4, 6) 5 (5, 1) (5, 2) (5, 3) (5, 4) (5, 5) (5, 6) 6 (6, 1) (6, 2) (6, 3) (6, $) (6,5 ) (6, 6)

    mata dadu berjumlah 7 ada 6 n(A) = 6 n(S) = 36 \>l? B

    v>l?v>^?

    \>l? B 636

    \>l? B 16

    Jadi, peluang muncul mata dau berjumlah 7 adalah ;.

    Jawaban : A

    Semoga bermanfaat.

    Budi Utomo, S. Pd. SMP Negeri 3 Batanghari