Teknik Masking Dengan Photoshop

Download Teknik Masking Dengan Photoshop

Post on 28-Dec-2015

66 views

Category:

Documents

0 download

Embed Size (px)

DESCRIPTION

Cara penggunaan masking photoshop

TRANSCRIPT

<p>Teknik Masking dengan PhotoshopPublish: 20 April 2013 | Author &amp; Copyright: Johan | Status: Basic Photoshop </p> <p>Pada tutorial dasar tentang photoshop kali ini saya akan membahas mengenai teknik masking di photoshop. Teknik ini sederhana namun akan banyak anda gunakan ketika anda bergelut di dunia kerja dengan photoshop misalnya dalam hal pembuatan banner, kartu nama, dll.Kenapa lebih menggunakan tehnik masking daripada eraser tool?Pada dasarnya masking mempunyai fungsi yang sama dengan erasing tool yaitu menghilangkan bagian yang tidak diinginkan namun ada perbedaan mencolok diantara keduanya. Perbedaan antara Masking dan Erasing adalah jika menggunakan teknik masking maka gambar tidak akan rusak dan bisa dikembalikan seperti semula karena efek masking ini hanya menutupi bagian yang tidak diinginkan saja. Sedangkan teknik erasing dengan eraser tool memiliki efek menghilangkan bagian dengan menghapus object secara langsung. Oleh karena itu editor foto professional lebih menggunakan masking ketimbang erasing tool.</p> <p>Masih bingung mari kita ikuti saja tutorial Masking dengan photoshop berikut ini : 1. Buka Photoshop anda, di Start &gt; All Program &gt; Adobe Photoshop2. Masukkan foto ke dalam photoshop, Caranya : klik File &gt; Open &gt; Pilih Foto &gt; OpenDisini saya memasukkan 2 foto yaitu foto namun anda nanti bisa berimprovisasi dengan lebih banyak fotoFoto - Foto :- Peta Wisata Bali (jpg) sebagai landasan backgroundnya</p> <p>Gambar : peta bali, indonesia</p> <p>- Foto Penari Bali</p> <p>Gambar : Balinese Dances( kenapa foto tentang bali? ya sekalian promosiin pariwisata Indonesia )3. Ok, sekarang gunakan Move Tool drag foto Balinese Dances ke Peta Pulau Bali</p> <p>Gambar : Balinese Dance berada di foto Peta Pulau Bali4. Sekarang tambahkan masking dengan klik add vector mask</p> <p>Gambar : Add vector mask 5. Ok, set foreground dan background menjadi hitam dan putih,caranya : (tekan tombol D pada keyboard, jika kebalik tekan tombol X , jadi ini sangat penting. Foreground = Hitam, Background = Putih).Lihat Gambar di bawah </p> <p>Gambar : Set Foreground dan BackgroundPenjelasan : Kenapa? Karena dalam masking nanti ada 2 unsur yaitu black (hitam) dan white (putih), Hitam fungsinya untuk menghapus, sedangkan putih fungsinya untuk mengembalikan penghapusan (masking)</p> <p>6. Ok sekarang klik Brush Tool,</p> <p>Gambar : Brush Tool</p> <p>Klik panah segitiga kecil dekat brushanda bisa menSet Hardness brush ke 50%, sapukan brush pada foto Balinene Dances </p> <p>Gambar : Pengaturan Brush Hasilnya : foto balinese dances akan hilang pada bagian yang anda sapukan brush</p> <p>Gambar : Masking Foto Balinese Dance ke Peta BaliNah sekarang akan saya jelaskan, seperti info saya di atas bahwa dengan masking maka foto tidak akan rusak jadi ketika terjadi kesalahan pada masking maka anda bisa menRestore foto anda dengan menggunakan warna putih, klik foreground dan ubah warnanya ke putih.</p> <p>Gambar : Foreground Putih Sekarang coba sapukan lagi brush anda, dan lihat apa yang terjadi... </p> <p>Gambar : Restore / Pengembalian bentuk Foto "Balinese Dances"Anda bisa menambahkan object foto yang lain dan men SET hardness dari brush ke tingkat 0% agar lebih transparan, dan ini Contoh Kreasi dengan Masking Photoshop yang saya buat, anda bisa berkreasi menurut imajinasi anda. </p> <p>Gambar : Contoh Masking di PhotoshopAnda bisa men Download source contoh masking :</p> <p>Download Disini (*psd)Simpan (save) di PC atau Komputer, extract file dan buka dengan photoshop untuk mempelajarinya.Nah itulah penjelasan tentang teknik masking di photoshop. Semoga teknik Dasar ini bisa bermanfaat untuk kalian agar dapat lebih berkreasi di bidang Photo Editing. Sampai ketemu di tutorial yang lainnya. Selamat belajar Belajar Photoshop dan Semoga Bermanfaat</p> <p>Membuat Lingkaran Spiral di Photoshop Publish: 11 Agustus 2012 | Author &amp; Copyright: Johan | Status: tutorial photoshop dasar</p> <p>Tutorial kali ini membahas dasar - dasar photoshop tentang Line (garis) dan merubahnya menjadi seperti obat nyamuk bakar (spiral). Tutorial Photoshop membat Gambar Spiral ini merupakan salah satu request dari Eroz Yeah via twitter.</p> <p>Ok sedikit penjelasan, jika di illustrator maupun coreldraw ada tool khusus untuk membuat spiral maka apakah di photoshop ada? sebetulnya tool ini tidak ada di photoshop namun bisa kita akali dengan filter yaitu Twirl. Bagaimana Caranya?</p> <p>1. Buka Photoshop, lalu buat lembar kerja baru (CTRL + N)</p> <p>2. Buat Layer baru dengan menekan CTRL + Shift + N, muncul pop up - Beri Nama "Layer 1" - OK </p> <p>3. Dengan menggunakan brush tool (rounded brush) </p> <p>Gambar garis lurus ke Lembar kerja, apa itu lembar kerja ? Klik disini </p> <p>4. Setelah itu klik Filter &gt; Distort &gt; Twirl...</p> <p>Setting seperti ini : </p> <p>Hasilnya :</p> <p>Kurang melingkar? tenang bisa di doble efek... klik Filter &gt; Twirl... (lagi) atau tekan CTRL + F</p> <p>Kita bisa merapikan dan menghapus bagian yang tidak diinginkan dengan Erase Tool...</p> <p>Ok, Spiral obat nyamuk kita sudah jadi :)</p> <p>Oh ya, Untuk tambahan informasi saja. Gambar spiral sering kita lihat muncul di dunia ini, Beberapa ahli menyimpulkan spiral-spiral itu melambangkan kepercayaan masing-masing suku.</p> <p>sumber : http://kolom-inspirasi.blogspot.com/2012/03/konspirasi-simbol-spiral-yang-mendunia.html</p> <p>Ok, sampai ketemu di tutorial Basic Photoshop yang lainnya, Terima kasihSelamat Belajar Photoshop dan Semoga Bermanfaat</p> <p>Teknik Mewarnai Brush PhotoshopPublish: 3 Februari 2012 | Author &amp; Copyright: Johan | Status: tutorial dasar</p> <p>Pada tutorial sebelumnya telah dijelaskan cara pemasangan dan mengaktifkan brush pada photoshop. Kali ini kita akan belajar cara menggunakan sekaligus mewarnai dan mempercantik brush serta mengetahui berbagai fungsi untuk memaksimalkan penggunaan brush Photoshop.</p> <p>Untuk lebih jelasnya mari kita praktikkan, Sebelum memulai Tutorial Photoshop ada baiknya baca doa dulu biar tidak ada gangguan :-)</p> <p>1. Buka Photoshop pada PC atau Laptop anda, ingat brush hanya bisa dipasang di Photoshop yang Full Instalation jadi tidak bisa dipasang di Photoshop Portable</p> <p>2. Pasang brush yang akan anda gunakan, caranya ada di cara pemasangan brush</p> <p>3. Sekarang aktifkan brush, disini sebagai contoh saya memakai flower brush-3</p> <p>Ok berikut penjelasannya:- Master Diameter: memperbesar dan memperkecil ukuran brush kita- Small Thumbnail : Melihat Brush secara thumbnail dengan tampilan ukuran kecil - Large Thumbnail : Melihat Brush secara thumbnail dengan tampilan ukuran besar - Flower Brush-3 = adalah brush yang saat ini aktif (Brush motif Bunga)Bisa di download disini Photoshop Tools</p> <p>4. Sekarang buat layer baru, caranya: klik Ctrl + Shift + N, tekan OK </p> <p>* kenapa membuat layer baru? agar tidak merusak / mengubah gambar inti ( selain brush ) jadi setiap brush nanti bisa disetting dan akan punya warna yang bisa berbeda - beda tergantung keinginan kita lalu setelah itu Kuaskan pada kanvas (lembar kerja) Photoshop kita</p> <p>5. Sekarang pada layer 1 (brush)aktifkan blending options:</p> <p>Nah disini kita bisa mengatur brush sesuka hati: untuk mewarnai klik Color Overlay</p> <p>Oh, saya ingin warnanya bergradien...mudah tinggal hilangkan centang pada color overlay dan centang Gradient Overlay </p> <p>Klik warna gradien yang diinginkan...Apa itu opacity: Opacity adalah tebal tipis warna jadi misal kita akan membuat brush trasparan tinggal menurunkan opacity saja Nah cukup mudah bukan... sekarang anda bisa mencoba berimprovisasi sendiri dengan brush dan settingan anda sendiri... :)</p> <p>Ok sekarang lakukan (kembali ke langkah ke 4) yaitu buat kanvas baru dan sekarang buat brush yang lain dan setting seperti cara no 5:sebagai contoh saya membuat 3 macam warna pada brush jadi saya butuh 3 layer * Layer 1 - brush besar tengah, * Layer 1 copy - Brush sebelah kanan kecil, * Layer 1 copy 2 - Brush kecil sebelah kiri </p> <p>Begitulah cara pewarnaan brushOk, sampai ketemu di tutorial yang lainnya, Terima kasih</p> <p>Membuat Teks Efek Jahitan</p> <p>Publish: 22 April 2014 | Author &amp; Copyright: Irvansyah Napitupulu | Status: Text EffectJumpa lagi ne di Ilmugrafis, wah gimana ne keadaan semua pengunjung Ilmugrafis sehat semua donk!!?? Seperti biasa hari ane mau bagi tutor lagi ne tapi kali ini tentang teks efek dengan photoshop. Seperti apa tu efek teksnya??? Ok d saya kasi d gambaran lengkapnya tentang tutor yang hari akan saya bagi.Mungkin diantara kita udah pernah donk lihat jahitan di pinggir baju atau celana kita, terutama celana Jeans. Nah kali ini kita akan coba terapkan pada teks dengan menggunakan Photoshop. Sebagai preview biar kamu gak penasaran kau bisa lihat gambar ini, nantinya hasil akhir seperti ini yang akan kita buat.</p> <p>Gambar : Efek Teks Jahitan Sepertinya kata pembuka saya udah jelas donk untuk menerangkan maksud tutor kita hari ini, supaya lebih jelas lagi kita langsung aja d menuju tutornya.1.Buka Photoshop kamu lalu Pilih File -&gt;New, buatlah pengaturan layer kerja seperti gambar di bawah ini.</p> <p>2. Double klik layer background lalu pada namenya masukkan "Background" sebagai layer namenya.</p> <p>3. Setelah layer Background terbentuk double klik kembali layer Backgeound tersebut kemudian pilih Pattern Overlay. Pada Pattern Overlay pilih tanda segitiga kebawah untuk memilih Pattern, setelah library Pattern terbuka pilih tanda segitiga kesamping kemudian pilih Pattern 2.</p> <p>4. Setelah Pattern 2 telah terpilih kemudian pada kotak dialog yang muncul pilihlah Append.</p> <p>5. Nah pada library Pattern sekarang telah di load pattern yang ada di Pattern 2. Pada Library Pattern Pilihlah jenis Denim pattern kemudian pilih OK.</p> <p>6. Pilih Type Text Tool pada menu toolbox kemudian lakukan pengaturan seperti gambar di bawah ini.</p> <p>7. Tulislah teks yang ingin kamu jadikan sebagai efek jahitannya, bisa nama kamu atau apa saja. Cntoh saya disini menulis "ILMUGRAFIS" sebagai contoh yang akan saya jadikan efek jahitan.</p> <p>(NB : Agar terlihat rapi aturlah teks agar tidak terlalu besar supaya nanti ketika efek jahitan dimasukkan tidak melebihi area kerja)8. Buatlah layer baru diatas layer teks kemudian beri nama Layer menjadi "Efek Jahitan".</p> <p>9. Kali ini kita akan buat terlebih dahulu Efek jahitannya dengan brush, maka pilih File -&gt; New buatlah pengaturan layer kerja seperti gambar di bawah ini.</p> <p>10. Pilih Tool Brus pada menu Tool Box atau cukup tekan B pada keyboard. Jika sudah atur diameter Brush seperti gambar di bawah ini.</p> <p>11. Setelah itu dengan menggunkan Brush Tool buatlah Huruf V seperti gambar dibawah ini.</p> <p>12. Pada Bagian atas menu pilih Edit kemudian pilihlah Define Brush Preset. Pada Kotak name masukkanlah "Efek Jahitan" sebagai name brushnya.</p> <p>13. Kembali lagi ke layer kerja kita sebelumnya pilih layer Efek Jahitan kemudian Pilih Brush Tool kembali lalu pilih Windows -&gt; Brushes.</p> <p>14. Pada kotak pengaturan Brush lakukanlah pilihlah brush yang telah kita simpan dengan nama "Efek Jahitan" lalu lakukan pengaturan Pada Brush Tip shape seperti gambar di bawah ini.</p> <p>15. Setelah lakukan pengaturan pada Brush Tip Shape, lakukan kembali pengaturan pada Shape Dynamic seperti gambar di bawah ini.</p> <p>16. Pengaturan Brush telah selesai kita lakukan, tutuplah kotak dialog opengaturan Brush. Jika sudah klik kanan pada layer Teks pilih Create Work Path.</p> <p>17. Pada menu Toolbox pilihlah Direct Selection Tool</p> <p>18. Klik kembali layer Efek Jahitan kemudian klik kanan pada teks yang ada di area kerka pilihlah Stroke Path.. </p> <p>19. Pada menu Kotak Stroke Path pilihlah Brush.</p> <p>20. Sip d Efek Jahitan telah terbentuk dengan sempurna.</p> <p>Saya rasa tutor teks efek jahitan saya akhiri sampai disini dulu sampai disini jika ada yang kurang dipahami atau kurang dimengerti langsung aja kirim pertanyaan maupun kritik dan saran kontak penulis bawah ini.Terima kasih telah mengikuti tutor ini jika ada salah kata maupun pemahaman yang kurang dimengerti mohon maaf sebelumnya.. Sampai bertemu lagi di tutorial berikutnya.. Semoga Bermanfaat, Belajar Grafis? ya di ilmuGrafis b^_^d</p> <p>Teks Efek Rumput dengan Photoshop</p> <p>Publish: 11 Januari 2013 | Author &amp; Copyright: Irvansyah Napitupulu | Status: Text EffectSalam jumpa kembali, udah gak sabar ne mau bagi tutor lagi buat pengunjung Ilmu Grafis.com, kali ini ane mau bagi tutor lagi ne. Tutor kali ini berhubungan dengan rumput. Nah lho..Rumput..!!?? Emank ada hubungannya rumut ma photoshop..?? He..he sesuai dengan judul diatas kali ini saya akan membuat teks efek rumput.. penasaran kan seperti apa hasilnya. Ok deh sebagai preview kamu bisa lihat gambar di bawah ini :</p> <p>Biar gak penasaran langsung aja d kita ke tutorial Photoshop nya :1. Pertama-tama salin / simpan dulu tesktur rumput dibawah ini :</p> <p>gambar : Texture Rumput, Download Disini(Zip file, setelah download - extract dulu)pindahkan ke photoshop dengan cara klik kanan gambar Texture Rumput yang telah terdownload tersebut, pilih open with.. Photoshop2. Setelah gambar rumput terbuka, Tekan Ctrl + J untuk membuat duplikat gambar. Maka kita akan mendapat 2 layer tekstur rumput yang sama di Palet layer</p> <p>3. Klik layer Background kemudian pilih Rounded Rectangle Tool atur Radiusnya menjadi 10px. Untuk warna abaikan saja karena warna gak mempengaruhi dari hasil akhirnya nanti.</p> <p>4. Klik Icon mata pada layer Background copy untuk menghilangkkan sementara layernya, Setelah itu Drag Rounded Rectangle Tool sambil tekan Shift pada keyboard untuk membentuk kotak seperti gambar di bawah ini.</p> <p>5. Masih tetap di Layer Shape 1 Pilih Tool Rounded Rectangle Tool lagi, lalu klik Subtract From shape area (-) untuk megabungkan kotak ke 2 yang akan kita gambar di kotak pertama. Caranya sama seperti yang pertama sambil tekan Shift kemudian gambar kotak ke 2 lebih kecil dari kotak yg pertama.</p> <p>6. Klik layer Background copy kemudian pilih Layer pada menu Photoshop kemudian klik Create clipping Mask attau cara cepatnya tekan Alt + Ctrl + G</p> <p>7. Klik kembali tempat icon mata di layer Background copy untuk memunculkannya kembali setelah itu klik icon mata pada layer Background untuk menghilangkan layernya, maka kita akan mendapatkan pinggiran kotak akan berubah menjadi tekstur rumput.</p> <p>8. Double klik layer Shape 1 kemudian berikan pengaturan pada DROP SHADOW seperti dibawah ini :</p> <p>Jangan klik ok dulu berikan lagi pengaturan OUTER GLOW seperti gambar di bawah ini :</p> <p>Dan yang terakhir berikan pengaturan pada Bevel And Emboss seperti gambar di bawah ini :</p> <p>Klik OK, Maka kita akan dapatkan hasil seperti berikut :</p> <p>9. Kali ini kita akan membuat efek teksnya, Klik Background copy lalu pilih Typpe Text Tool kemudian lakukan pengaturan seperti gambar di bawah ini :</p> <p>Ketikan salah satu huruf di keyboard kemudian letakkan di tengah2 kotak seperti gambar di bawah ini.</p> <p>10. Klik Background copy kemudian tekan Ctrl + J untuk membuat duplikatnya, kemudian hasil duplikatnya pindahkan keatas layer teks yang kita ketik tadi.</p> <p>11. Klik Layer Background copy 2 kemudian pilih Layer Kemudian pilih Create clipping mask</p> <p>12. Untuk memberi efek rumput pada teks Klik kanan layer shape 1 kemudian pilih copy layer style, klik kanan layer teks pilih pas...</p>