Краевед, этнограф, ф ольклорист ( к 200-летию со дня...

14
Из опыта работы учителя литературы и русского языка МОУ Угодичской оош Хритоненко Надежды Павловны с. Угодичи, 2013 - 2014 г.

Upload: ursula-norman

Post on 01-Jan-2016

65 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Краевед, этнограф, ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я. Артынова ). Из опыта работы учителя литературы и русского языка МОУ Угодичской оош Хритоненко Надежды Павловны. с. Угодичи, 2013 - 2014 г. Александр Яковлевич Артынов 1813 - 1896 г. Дом А. Я. Артынова. - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Page 1: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Из опыта работы учителя литературы и русского языка МОУ Угодичской оош Хритоненко Надежды Павловны

с. Угодичи, 2013 - 2014 г.

Page 2: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )
Page 3: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Александр Яковлевич Артынов

1813 - 1896 г.

Page 4: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Дом А. Я. Артынова

Page 5: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Памятная доска на доме – 1988г.

Page 6: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Комната Артынова – в

школьном музее «Родник»

Page 7: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Былина «Женитьба князя Владимира»

О гой еси ты наш батюшка,Река быстрая ты широкий Днепр,Ты быстро катишь струи быстрыя

Во утеснённых берегах своихПо порогам ты будто гром гремишь,Будто гром гремишь со раскатами,

На хребте своём струги лёгки мчишь,Струги мелкие Осударевы,

Что со тем воям, со могучием,Земли русския со защитникам…

Page 8: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Легенда. (название села Шестаково)История села Шестаково уходит в глубокую древность, в летописях упоминается с 1455 года.

Согласно летописи оно принадлежало Ларе Шестаку – ростовскому богатырю, сподвижнику князя Тучегона-Заике, который был сыном князя Аларика.

Из работы А.Я. Артынова мы узнали следующую легенду:«В одно из нападений кривичей на ростовскую землю жрец бога Ярила вынужден был спасаться

со своей семьёй на берегу реки Москвы, но кривичи нагнали его на берегу реки Трубеж, убили его жену и младенца сына, а самого жестоко изранили.

В тоже время одна вдова с Москвы-реки шла к ростовскому озеру и , дойдя до реки Трубеж, увидела, что сделали кривичи и среди трупов нашла молодую женщину, а рядом с ней младенца, он оказался ещё жив. На шее у него был на золотой цепочке перстень с великолепными камнями и словами.

Затем она пошла к своим родственникам и встретила старого воина от которого узнала, что село её родственников сожжено, а жители истреблены.Так как воин был одинок, он предложил пожить у него в тереме вместо хозяйки, она согласилась.

Усыновлённый младенец выздоровел, а воин после нескольких лет умер, и осталась она с сыном хозяйкой его имущества.

Когда Ларе Шестак подрос (так звали младенца) ,он пас стадо у реки Пашмы. Однажды он заметил раненого вепря, который бросился в реку, а за ним скачущую на коне прекрасную охотницу, она падает с коня, и ,выбившись из сил ,тонет.

Ларе спасает девушку, за спасение она дарит ему покрывало с лошади, сделанное из кожи заморского зверя. Так они расстались

Через 4 дня они встретились. Ларе просил её, чтобы они виделись чаще, она согласилась.См.стр.108-111. «Воспоминания А.Я. Артынова».

Page 9: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Исторические песни«Мастрюк Темрюкович»Князь у нас на святой Руси,На святой Руси, в каменной Москве,А и женится православный царь,Православный царь Иван Васильевич.Он берёт он не у нас на Руси,А берёт во Турецкой земле,Молодую княжну Марью Темрюковну.А за ней три посла пришли,И триста татаринов,Полтораста черкешенов,Пятьсот донских казаков,Удалых добрых молодцов.А ещё с ней посол пришёлМастрюк Темрюкович.

Page 10: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Сказания СказанияСказанияРостоваРостоваВеликого,Великого,ЗаписанныеЗаписанныеАлександром АртыновымАлександром Артыновым..Составитель Ю.К.Бегунов.Составитель Ю.К.Бегунов.Издательство «Буй Туръ» 2000.Издательство «Буй Туръ» 2000.

Page 11: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Сказочные повестиКНЯЗЬ ТУГАРИН-ЗАКЕДЬЕ.

Лета от сот{ворения] мира 5784, от рож[дества] Хрис[това] 276 лет.Князь Тугарин-Закедье, сын князя Судислава и княгини Ненилии, по смерти родителя своего находился до совершеннолетняго возраста под рукой своей матери и деда свое[го] князя Голаха. Тугарин знал многия науки от родителей своих, но он, окроме их, упражнялся более всего в военной науке, и был примером храбрости для сверс [т }ников своих.Время стрелой летит и идет богатырским ходом, не споты кается. Молодой князь Тугарин стал уже быть на возрасте: всякая наука ему в наук пошла. Скучно ему стало дома сидеть, охота ему в дремучих лесах и в чистом поле погулять. Стал он просит [ь ]ся у матери побывать в землю Цыцарскую, людей посмотреть и себя показать. Старику-князю не хотелось рас[с]тат[ь]ся с ним, а матери его - наипаче того. При отпуске его старик клал на него заповедь великую: почитать старость маститую, слабаго от сильного защищать, бит [ь ]ся - о числе врагов не спрашивать, за друга в опасности жизнь не беречь, "чужой хлеб трудом добывай, в битве назад не оглядывайся!'

Page 12: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Песня Юрки о ростовском озере

Ой ты гой еси море тинноеМоре тинное, ты чужское

Отчего тебя зовутъ озером?Отъ того меня зовутъ озером,

Что песку во мне нет на донышкеИ что нет во мне рыб заморскихъ,

Лишь живутъ во мне ерш со щукою,Мелка плотичка со карасикомъ,Краснопёрый окунь со налимами

Ещё сом рыба, когда жалуетъИзъ тое ль реки Волги быстрыя

Со яземъ рыбой и со лещикомъ…

(со словъ Горохова)

Page 13: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Список литературыСовременные издания:Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым. — Изд. «Буй-Тур», 2000.Сказания Ростова Великого, записанные Алесандром Артыновым. — Изд. «Буй-Тур», 2000.Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда // Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века. — М.: Новое лит. обозрение, 2006. — С. 275—416: фото. — Комментарии. — С. 723—743. — ISBN 5-86793-360-1

Page 14: Краевед, этнограф,   ф ольклорист ( к 200-летию со дня рождения А.Я.  Артынова )

Список литературыИспользованная литература:Астафьев А. В., Астафьева Н. А. А. Я. Артынов // Писатели Ярославского края. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. — С. 158-160. — 248 с. — 5000 экз.Воронин Н. Н. «Сказание о Руси и о вечем Олзе» в рукописях А. Я. Артынова. К истории литературных подделок начала XIX в. // Археографический ежегодник за 1974 г. — М., 1975. — С. 175—198. (К статье приложен аннотированный перечень значительного числа артыновских рукописей.)Уханова Е. В. Житие Св. Иакова Епископа Ростовского (источники и литература) // ТОДРЛ. — Т. XLVII. — СПб., 1993. — С. 242—249.Бегунов Ю. К. А. Я. Артынов // Карабиха. — Вып. 3. — Ярославль, 1997. — С. 292—309. (есть список литературы об А. Я. Артынове)Сударушкин Б. М. Оставшиеся в подозрении // Уединенный памятникСударушкин М. Б. Ростовские старинари А. Я. Артынов и А. А. Титов; Исчезнувшие источники // Ростовская история в топонимах и преданияхБегунов Ю. К. Александр Яковлевич Артынов и его сказочные повести // Сказания Великого Новгорода, записанные Александром Артыновым. — Изд. «Буй-Тур», 2000. — С. 262—285.Сагнак И. В. Два предания о происхождении митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича). ГМЗ «Ростовский кремль», 2001 год.