Вирт.Кн.Выставка Краевед

15
В книгах – история сама. О Барабинском крае с лю Муниципальное казенное учреждение культуры г. Барабинска Барабинского района Новосибирской области «Централизованная библиотечная система» Барабинск, 2012г.

Post on 02-Feb-2016

58 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Краеведение

TRANSCRIPT

Page 1: Вирт.Кн.Выставка Краевед

В книгах – история сама.

О Барабинском крае с любовью…

Муниципальное казенное учреждение культуры г. Барабинска Барабинского района Новосибирской области «Централизованная библиотечная система»

Барабинск, 2012г.

Page 2: Вирт.Кн.Выставка Краевед

Виртуальная книжная выставка

Page 3: Вирт.Кн.Выставка Краевед

* Станислав Иосифович Шабуневич.Родился 3 августа 1930 года. Окончил Тайгинский техникум железнодорожного транспорта. На железной дороге – с 1945 года. Барабинскому депо отдано 55 лет добросовестного труда. Работал слесарем, помощником машиниста, машинистом, дежурным по депо. С 1976 по 1985 годы – председатель профсоюзного комитета депо. С 1986 года работал директором музея Барабинского депо. Имеет звание Почетный железнодорожник.

Page 4: Вирт.Кн.Выставка Краевед

*Структура книги

Page 5: Вирт.Кн.Выставка Краевед

*Дорога нашей жизни

Славный путь прошел коллектив Барабинского депо за 106 лет своего существования.

Родилось предприятие вместе с Великим Сибирским путем, первое его название – Барабинское паровозное депо. За век в депо сменилось несколько поколений рабочих и специалистов, и ни одно из них не ушло бесследно. Буквально каждое оставило в истории память о достойном, а часто и героическом труде на благо страны и отрасли. Здесь работали Герой Советского Союза А.П.Шубин, 138 почетных железнодорожников, а также лауреат Государственной премии В.И.Голенков…

«Сибиряк-барабинец»

жми сюда

На главную

Page 6: Вирт.Кн.Выставка Краевед

* Еще одна славная страница военной поры - выпуск бронепоезда «Сибиряк-барабинец». 23 ноября 1941 года началось его строительство. Бронепоезд должен был состоять из бронепаравоза и 4 бронеплощадок с 76-миллиметровыми пушками и крупнокалиберными пулеметами. Уже в конце февраля «Сибиряк-барабинец» уходил защищать Москву. Там он держал оборону аэродромов и других важных объектов Можайского направления. После разгрома немецких войск под Москвой бронепоезд был направлен на Карельский фронт…Старшему машинисту Петру Константиновичу Мялицину выпала честь быть участником знаменитого Парада Победы.

Page 7: Вирт.Кн.Выставка Краевед

«Мне хотелось, чтобы все узнали о них, чтобы дети и внуки гордились своими отцами, матерями, дедами. Сегодня их подвиги уже перешли в легенды, стали частью народной памяти. Как уж получилось, не судите, добрые люди строго. Одно бесспорно: всё, написанное здесь, шло от души» С.Шабуневич.

*Расскажу о добрых людях.

Page 8: Вирт.Кн.Выставка Краевед

*138 работников Барабинского локомотивного депо были удостоены звания «Почетный железнодорожник».

*В последней главе книги поименно перечислены все герои железнодорожного труда, почетные доноры СССР, заслуженные рационализаторы Российской Федерации.

*По труду и честь.

Page 9: Вирт.Кн.Выставка Краевед

* З.А.Тюрина – корреспондент газеты «Советская Сибирь» к

60-летию Барабинского района (1996г.)

выпустила книгу «Наше место на

земле».В книге

рассказывается о становлении

барабинской деревни, ее проблемах и удачах

на протяжении четырех веков, о

замечательных людях, живших и живущих на

этой земле.На обложке –

подлинная карта 1885 года.

Page 10: Вирт.Кн.Выставка Краевед

* Так определяет свою жизненную позицию

Николай Григорьевич. Даже беглое знакомство с произведением дает

богатую пищу для размышлений о времени,

событиях, людях. Рассказывая о родной

Барабе, автор с нескрываемой симпатией,

даже нежностью вспоминает маленькую

заброшенную деревеньку, где родился, учился, начал

свою трудовую деятельность. Находясь

впоследствии на ответственной партийной

работе, он постоянно помнил о своих истоках, стремился к ним, как бы

напитываясь жизненными соками от своей малой родины для принятия

ответственных решений.

Page 11: Вирт.Кн.Выставка Краевед

Известный сибирский писатель Михаил Щукин – автор 15 прозаических книг, выходивших в

разные годы в России и за рубежом. Восемь лет М.Щукин отдал изучению сибирской истории.

Результатом этой работы и стала книга «Встречь солнцу». Как говорит автор: «Это дань памяти и сыновий поклон нашим далеким предкам, чьими трудами осваивалась и обживалась наша родная

и великая Сибирь».

Вид барабинской степи.

Page 12: Вирт.Кн.Выставка Краевед

* Пожалуй, впервые о нашей Новосибирской области появляется книга такого жанра. Широта охвата

материала, энциклопедизм автора (от истории до геоморфологии, от этнографии до биологии) делают

книгу очень интересной в познавательном отношении.

Глубокий личный опыт, неравнодушие автора к природе и

проблемам "диковинной страны" сообщают его голосу не только

просветительское, но и нравственное звучание.

Автор книги – Мордкович Вячеслав Генрихович – доктор биологических наук, профессор, заведующий Зоологическим музеем Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, преподает в НГУ и НГПУ. Параллельно занимается популяризацией науки среди широкой публики…

Page 13: Вирт.Кн.Выставка Краевед

«А вот книжка – красивая, содержательная, интересная детям и взрослым, молодым и старым, ученым и не очень. Книга о том месте, где половина жителей Новосибирской области живет каждодневно, а другая половина бывает обязательно, через которое пол-России проезжает хоть раз в год на поезде или в автомобиле. Книга про то, что на нашем родном месте было, есть и будет – об истории, географии, животных, растениях, делах житейских… это единственная научно-познавательная книжка, написанная не каким-нибудь, а редчайшим, чисто русским слогом, именуемым «раешником». Он отличается словесным богатством, сочностью, ядреным словцом.Прочитавший книгу о Барабе получит и пользу, и удовольствие, умом напряжется и отдохнет, взгрустнет и посмеется сам над собой, заодно вспомнит, что язык русский совсем еще недавно был раз в 10 богаче словами, чем теперь» Мордкович В.Г.

Page 14: Вирт.Кн.Выставка Краевед

«Центральной библиотеке г.Барабинска от автора этой книги А.И.Бобина: Пусть эта книга служит как история о нашей малой Родине для памяти будущему поколению и о нашей в ней прожитой жизни. 27.01.12г. г.Барабинск»

Александр Иванович Бобин «Сибирь – моя Родина» – исторические очерки.А.И.Бобин родился в селе Бергуль Куйбышевского района, но вся его жизнь связана с Барабинском и Барабой. Эта книга помимо автобиографического повествования рассказывает и об освоении барабы русскими крестьянами.

Page 15: Вирт.Кн.Выставка Краевед

*Спасибо за внимание!