Выявление зависимого поведения у учащихся начальных...

5
Выявление зависимого поведения у учащихся начальной школы В практической деятельности часто приходится сталкиваться с проблемой зависимого поведения. Это явление является одним из самых сложных для коррекции, так как является многоликим, противоречивым и сложным для диагностики. Спектр зависимостей распространяется от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию как признаков нормы до расстройств зависимого поведения, приводящих к психосоциальной дезадаптации. Чаще аддикция предстаёт своей негативной стороной. Под зависимым поведением (зависимостью) следует понимать разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах (фетишах), становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в данный вид деятельности, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения. Главные критерии зависимого поведения мы можем увидеть уже из определения сего феномена – это непреодолимость и , как правило, наличие изменённого состояния сознания в момент реализации неконтролируемых поступков. Эти критерии являются основными при дифференциация патологического влечение от увлечения). Механизмы формирования зависимого поведения до настоящего времени остаются неясными. Высказываются взаимоисключающие точки зрения о роли церебральных, психогенных и личностных факторов в становлении данного вида поведенческих расстройств. Исходя из данных изученной литературы, мы пришли к выводу, что все эти факторы приводят к зависимому поведению и обусловливают его. Одним из самых главных факторов является личная предрасположенность к зависимости какого-либо вида. Как известно, в соответствии с указаниями в МКБ-10, расстройство личности зависимого типа диагностируется на основании следующих критериев: 1. неспособность принимать решения без советов других людей; 2. готовность позволять другим принимать важные для него решения; 3. готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы; 4. затруднения начать какое-то дело самостоятельно; 5. готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих; 1

Upload: ivolgaspb

Post on 11-Jul-2015

135 views

Category:

Education


2 download

TRANSCRIPT

Page 1: Выявление зависимого поведения у учащихся начальных классов

Выявление зависимого поведения у учащихся начальной школы

В практической деятельности часто приходится сталкиваться с проблемой

зависимого поведения. Это явление является одним из самых сложных для коррекции, так как является многоликим, противоречивым и сложным для диагностики.

Спектр зависимостей распространяется от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию как признаков нормы до расстройств зависимого поведения, приводящих к психосоциальной дезадаптации. Чаще аддикция предстаёт своей негативной стороной.

Под зависимым поведением (зависимостью) следует понимать разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах (фетишах), становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в данный вид деятельности, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения.

Главные критерии зависимого поведения мы можем увидеть уже из определения сего феномена – это непреодолимость и , как правило, наличие изменённого состояния сознания в момент реализации неконтролируемых поступков. Эти критерии являются основными при дифференциация патологического влечение от увлечения).

Механизмы формирования зависимого поведения до настоящего времени остаются неясными. Высказываются взаимоисключающие точки зрения о роли церебральных, психогенных и личностных факторов в становлении данного вида поведенческих расстройств. Исходя из данных изученной литературы, мы пришли к выводу, что все эти факторы приводят к зависимому поведению и обусловливают его.

Одним из самых главных факторов является личная предрасположенность к зависимости какого-либо вида. Как известно, в соответствии с указаниями в МКБ-10, расстройство личности зависимого типа диагностируется на основании следующих критериев:

1. неспособность принимать решения без советов других людей; 2. готовность позволять другим принимать важные для него решения; 3. готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при

осознании, что они не правы; 4. затруднения начать какое-то дело самостоятельно; 5. готовность добровольно идти на выполнение унизительных или

неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;

1

Page 2: Выявление зависимого поведения у учащихся начальных классов

6. плохая переносимость одиночества — готовность предпринимать значительные усилия, чтобы его избежать;

7. ощущение опустошенности или беспомощности, когда обрывается близкая связь;

8. охваченность страхом быть отвергнутым; 9. легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрения со

стороны.Таким образом, в процессе социализации и с участием врождённых и

приобретённых церебральных отклонений происходит становление черт зависимой личности и как следствие зависимого поведения. Не исключено, что важную роль играет обретение или необретение «опыта разлуки», возникающего в детском возрасте, и некоторых психофизиологических механизмов, приводящих к инфантилизму и повышенной внушаемости.

О взаимосвязи зависимого поведения с характеристиками зависимой личности вопрос остаётся открыт, но исследования установили ряд типичных психологических параметров зависимой личности, приводящих к зависимому поведению:

- инфантилизм,- внушаемость и подражательность,- прогностическая некомпетентность,- любопытство и высокая поисковая активность,- максимализм,- эгоцентризм,- склонность к риску,- страх быть покинутым.Все эти характеристики свойственными учащимся школ VIII вида, так как

контингент спец коррекционных школ неоднороден, объединяет самые разные по своему происхождению формы патологии психической деятельности, а общее недоразвитие всех сложных форм психической деятельности – является общим и ведущим признаком. При этом страдает не только интеллект, эмоционально-волевая сфера, поведение как результат.

Недоразвитие и несовершенство волевых функций может проявляться в своеобразном сочетании внушаемости, пассивной подчиняемости и упрямства, импульсивности. Возбудимость, эгоцентризм могут быть и у внушаемых и робких больных.

Чем глубже степень умственной отсталости, тем сильнее зависимость ребёнка от тех, кто о нём заботится, значительный дефицит познавательных способностей не позволяют больным сформировать представление о себе, как о самостоятельной личности.

Лица с дебильностью (85-90%) и по личностным и по социальным особенностям всё же имеют свою индивидуальность. Но интересы их преимущественно сконцентрированы на удовлетворении собственных потребностей, их мало занимает общественная жизнь, отвлечённые вопросы и события. Что характерно, в работе предпочитают лёгкий путь, не требующий волевых усилий, преобладает подражание и импульсивные поступки. Слабость

2

Page 3: Выявление зависимого поведения у учащихся начальных классов

собственных намерений, большая внушаемость – отличительные качества волевых процессов и обуславливает зависимое поведение умственно отсталых.

Таким образом, мы можем утверждать что зависимое поведение учащихся школ VIII вида обусловлено их психическими особенностями и является их следстивем.

Существует множество видов и классификаций зависимостей. В нашем докладе мы будем рассматривать только виды нехимических зависимостей, так как проблема зависимости от прсихотропных веществ более аткуальна для рассмотрения в средней и старшей школе.

В России классификацию нехимических аддикций предложил Ц. П. Короленко (2001), который выделил непосредственно нехимические аддикции, к которым относятся : азартные игры (гэмблинг), аддикция отношений, сексуальная, любовная аддикции, аддикция избегания, работоголизм, аддикция к трате денег, ургентная аддикция, а также промежуточные аддикции, например, аддикцию к еде (переедание и голодание), характеризующиеся тем, что при этой форме задействуются непосредственно биохимические механизмы. Кроме вышеперечисленных, в настоящее время описано значительное количество других нехимческих аддикций: многообразные компьютерные зависимости или интернет-зависимости, фанатизм во всех его проявлениях (религиозный, политический, спортивный, национальный) как одну из форм аддиктивного поведения, отмечая, что любое сверхценное увлечение, при котором объект увлечения или деятельность становится определяющим вектором поведений человека, оттесняющим на второй план или полностью блокирующим любую иную деятельность, и входит в состав аддиктивного, патохарактерологического типов девиантного поведения.

В педагогической деятельности мы сталкиваемся с амбивалентным отношением к зависимому поведению. Это явление может играть как положительную, так и отрицательную роль. Сугубо от педагога зависит выбор тактики использования его в целях развития каждого ученика и формирования сплочённого коллектива.

Положительная роль зависимого поведения – это рычаг для управления коллективом. Такие особенности как внушаемость и подражательность используются в учебной, трудовой, игровой деятельности, при адаптации в обществе и усвоении норм поведения. Но положительный эффект будет достигнут только при благоприятном влиянии социального окружения и педагога.

В то же время, нашей задачей является развитие гармоничной личности индивидуальности и творческих способностей каждого ученика.

Для этого используются следующие направления работы, включающие в себя приёмы, направленные на формирование независимой личности:

- развитие высших психических функций (мышления, внимания, памяти, речи),

• Для этого используются дидактические игры, «Лови ошибку», «Нелепицы», «Четвёртый лишний». «Что к чему?», «Что изменилось?», «Проверь соседа» и многие другие.

3

Page 4: Выявление зависимого поведения у учащихся начальных классов

- Практическая деятельность • Настольные деловые игры и лото, проблемные ситуации, ролевые игры,

театрализованные игры на такие актуальные темы как: «Один дома», «Встреча с незнакомцем», «Берегись автомобиля!», «Как вести себя на культурных мероприятиях – Мы актёры и зрители», подготовка докладов и коротких сообщений индивидуально, в парах и группами, что позволяет учиться навыкам публичных выступлений.

- Деловые игры• Дебаты, «Точка зрения».Доказательство противоположных мнений,

обсуждение сложных и противоречивых ситуаций, таких как «Вред и польза телевидения», «Береги природу». Тему задаёт учитель,игроки должны грамотно доказывать свои противоположные точки зрения, даже если одна из них абсурдна.

• Мозговой штурм.. Это решение творческих, эвристических задач учащимися по проблемной ситуации, заданной учителем.Вопрос должен быть открытым и актуальным для самих детей. А предложенные идеи по решению проблемы могут быть от самых очевидных и логичных до иррациональных. Главным правилом игры является некритичность, а предоставление права полёту фантазии. Темы могут быть совершенно разными от «Профилактики травматизма в гололёд» до «Самого интересного использования пластилина».

• «Компетентность». Ученики задают друг другу вопросы по изученной теме. Это может быть индивидуальный опрос, малыми группами или несколькими командами. Все члены команды могут совещаться друг с другом, совместно обсуждать вопросы, что обеспечивает лучшее усвоение материала и помощь более слабым ученикам, так как команда заинтересована в знаниях каждого своего участника, а он в свою очередь старается лучше вникнуть в вопрос, чтоб не подвести свою команду.

По результатам апробации данных приёмов работы в 1 и 4 классах в 1 полугодии, можно сделать промежуточные выводы о том, что деловые игры и проблемная деятельность являются очень эффективными способами развития как коллективного, так и личностного сознания, вызывают интерес у учащихся, активизируют творческое мышление. Общение с классом и между самими детьми переходит на более высокий уровень, они ощущают себя более взрослыми осознают свою ответственность за высказанное ими мнение, имеющаяся зависимость от коллектива и мнения других людей несёт положительный настрой в развитие мыслительных процессов. В 1 классе регулярно проводились игры на развитие внимания, сообразительности,мышления, творческих способностей, связной речи, что привело к хорошим результатам при выборе ответа учащимися даже на каверзные вопросы «с подвохом». Безусловно. учитель для первоклассников является и должен являться лидером, но у детей сформировалось понятие о том, что даже учитель может ошибиться случайно или специально, а каждый из них должен сам принимать решение при выборе правильного ответа. Это

4

Page 5: Выявление зависимого поведения у учащихся начальных классов

является хорошей почвой для использования деловых игрв их классическом варианте в дальнейшем

Список литературы:

1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! М.:Просвещение, 19872. Гин А. Приёмы педагогической техники, М.:20113. Гоголева А.В. Аддитктивное поведение и его профилактика. - М.: Изд-во

Моск.псих.-соц. ин-та, Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК. - 2002. - 240 с. 4. Егоров А.Ю. К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии //

В кн.: Наркология и аддиктология. Сб. науч. тр./ Под. ред. проф. В.Д. Менделевича. - Казань: Школа. - 2004. - С. 80-88.

5. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1991. - № 1. - С. 8-15.

6. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. - М., Академический Проект, Екатеринбург, Деловая книга. - 2000. - 460 с.

7. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств. Клинические описания и указания по диагностике / Пер. на русск. яз. Под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. - СПб, Адис. -1994. -302 с.

8. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: Учебн. Пособ. – М., МЕДпресс. - 2001. - 432 с.

9. Менделевич В.Д., Садыкова Р.Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)// Вестник клинической психологии. - 2003. - Т. 1. - № 2. - С. 153-158.

10.Назмутдинов А.Р. Особенности коррекции невротических расстройств в сочетании с нефармакологическим аддиктивным поведением// Мат-лы конф. Современные проблемы клиники и лечения психических расстройств/ Под ред. Н.Е. Буториной. -Челябинск - 2000.

11.Усков А.Ф. Неистребимая аддикция к жизни / В «Психология и лечение зависимого поведения». — М.: «Класс», 2000. — С. 5—8.

.

5