проект дпи

41
ПРОЕКТ «Жемчужины России» МАЙ 2015г.

Upload: maria-spitsyna

Post on 14-Aug-2015

82 views

Category:

Documents


1 download

TRANSCRIPT

Page 1: проект дпи

ПРОЕКТ«Жемчужины

России»МАЙ 2015г.

Page 2: проект дпи

Цель проекта:• Способствовать эстетическому воспитанию дошкольников;• Воспитывать уважение, восхищение художественным мастерством умельцев,

обобщить знания о декоративном народном творчестве.

 Задачи проекта:• изучить истоки русского декоративного народного творчества;• закрепить знания детей о характерных особенностях декоративного

народного творчества;• формировать у детей умения создавать узоры по собственному замыслу

используя разнообразные работы кистью в изображении знакомых элементов;

• развивать эстетическое восприятие чувство ритма цвета творческие способности;

• воспитать у воспитанников любовь к народному творчеству.

Тип проекта: долгосрочный, групповой, творчески-информационный.

Участники проекта:• дети средней группы №8, дети старшей группы №9 • воспитатели: Струченкова Т.Н. (группа №8),

Ковалева Н.П. (група №9),• старший воспитатель Свириденко О.И.

Page 3: проект дпи

Актуальность проекта:

• Наше национальное русское декоративное искусство исстари славится своими традициями. А как же зарождались народные промыслы на Руси? Почему стали развиваться народные промыслы? Что бы мы хотели узнать об этом? Зачем нам это нужно? Чему мы хотели научиться? Выполняя проект, мы ответим на все вопросы и узнаем много полезного и интересного.

Page 4: проект дпи

СЕМЁНОВСКАЯМАТРЁШКА

Page 5: проект дпи

Семенов — крупнейший старинный центр художественной обработки дерева. В IX веке Семенов называли «ложкарной столицей» России, Первоначально изготовление игрушек было побочным ремеслом для семеновских умельцев. Мастера использовали для игрушек отходы от производства ложек. Семеновские умельцы переняли опыт изготовления популярной деревянной игрушки в 20-х годах XX века у подмосковных мастеров. Но внесли в ее характер заволжский колорит, придав ей свою форму, своеобразно ее расписав.

Page 6: проект дпи

Семеновская матрешка давно стала национальным сувениром.

Каждая матрёшка индивидуальна. Благодаря художнице она имеет свой характер, своё образное выражение. Используя всего три основных цвета: красный, желтый и зеленый, семёновские мастерицы одевают деревянные куколки в яркие платок и сарафан. На фартуке рисуется букет цветов. Именно по этому пышному букету, крупной цветовой росписи семёновская матрешка легко узнаваема.

Page 7: проект дпи

Воспитатель Струченкова Т.Н.

Page 8: проект дпи
Page 9: проект дпи

Удивительные пропорции фигурок объясняются

свойствами местной глины.

Филимоновцы называют её синикой

за маслянично-чёрный цвет и жирность.

Эта глина при сушке быстро покрывается трещинами, её

приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая

туловище фигуры.

Page 10: проект дпи

Узор состоит из полос, штрихов, веточек,

звёздчатых розеток, овальных листиков,

пятен.

Page 11: проект дпи

Воспитатель Ковалева Н.П.

Page 12: проект дпи
Page 13: проект дпи

Дымковская игрушка - (вятская, кировская игрушка), русский народный художественный промысел. Издавна существует в слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Киров). Лепится из глины, обжигается и по белому меловому грунту ярко раскрашивается темперой (геометрический узор), украшается сусальным золотом. Изображает животных, всадников (обычно свистульки), дам в кринолинах, сказочные и бытовые сцены; отличается обобщёнными, несколько гротескными формами.

Page 14: проект дпи

Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент, состоящий из ярких пятен, кругов, зигзагов и полосок

разной толщины.

Page 15: проект дпи

Воспитатель Ковалева Н.П.

Page 16: проект дпи
Page 17: проект дпи
Page 18: проект дпи

Старший воспитатель Свириденко О.И.

Page 19: проект дпи
Page 20: проект дпи
Page 21: проект дпи
Page 22: проект дпи

Воспитатель Ковалева Н.П.

Page 23: проект дпи
Page 24: проект дпи

Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери

Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития,

знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники.

Роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым

разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто

заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и

причудливых птиц.

Page 25: проект дпи

Технология городецкой росписи. Городецкие мастера пишут красками по чистой, загрунтованной клейстером доске или

грунтует доску цветом. Контуры не прорисовывают. Сразу уверенно нанося мазки в определенной последовательности. Сначала мастер крупной кистью делает замалевок – цветные пятна круглой формы. Из них и составляется композиция росписи. Затем, работая мелкими кистями, он усложняет форму цветка, делает серединку – тенежку. Завершается работа белой оживкой в виде штрихов, дуг, лепестков, точек. Которые придают цветам неповторимый вид. Мастер гармонично подбирает цветовые сочетания красного, синего, зеленого, желтого, черного и белого цветов и их оттенков.

• Эти упражнения выполни вместе с учителем. Они помогут тебе освоить технологию городецкой росписи.

Page 26: проект дпи

Воспитатель Струченкова Т.Н.

Page 27: проект дпи
Page 28: проект дпи

К югу от Москвы, вдоль Егорьевского шоссе, разместилось бок о бок около трех десятков деревень. Одно из них, бывший волостной центр, и есть Гжель. Происхождение этого названия краеведы связывают со словом «жечь», которое имеет прямое отношение к местному промыслу. Изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Постепенно название этого села распространилась на всю округу, где развился самый известный крупный народный керамический промысел.

Page 29: проект дпи

Во второй половине XVIII века здесь наладилось производство гжельской майолики – покрытых глазурью изделий из красной глины с росписью белой, желтой, синей, зеленой и коричневой краской. С XIX века начинают расти знаменитые синие цветы, листья, бутоны на белом фоне – исключительно гжельская традиция, какой не сыщешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом – синей краской – становится классическим.

Page 30: проект дпи

Технология гжели.

Page 31: проект дпи

Воспитатель Ковалева Н.П.

Page 32: проект дпи
Page 33: проект дпи

Хохломская роспись.• Хохлома́"  — старинный русский народный промысел ,

родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода.• Хохлома представляет собой декоративную роспись

деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным, желтым) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

Page 34: проект дпи

Стили хохломской росписи.

Хохломские мастера используют верховую роспись (написанную поверх фона) и фоновую (композиция проявленная фоном по предварительному рисунку). По стилю различают «травку» и «кудрина». Фон как для того, так и для другого стиля может быть «золотым», красным и черным. Хохломская роспись всегда подчинена форме изделия.

Травка. Верховая роспись. Травка. Верховая роспись.Травка. Фоновая роспись.

Кудрина. Фоновая роспись.

Page 35: проект дпи

Воспитатель Струченкова Т.Н.

Page 36: проект дпи

Жостовская роспись

Page 37: проект дпи

Жостовские подносы. Уже почти 200 лет радует нас прикладное искусство мастеров подмосковного села Жостово. На сверкающей

лаком черной, синей, красной или палевой поверхности подноса хороши и подмосковные пейзажи, и бытовые сценки, и композиции из цветов иногда в сочетании с фруктами и птицами. Жостовский мастер никогда не повторяет один и тот же рисунок. Жостовские подносы, в таком виде как они расписываются сейчас, появились в XIX веке. Сделаны они из железа, форму имеют всякую: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, с фигурными краями. Железо со временем ржавеет, краски на нем тускнеют, растрескиваются и стираются. Для придания подносам большей прочности и привлекательности их покрывают лаком в несколько слоев. Появление железных лакированных расписных подносов отдаленно связано с увлечением китайским искусством и, в частности , китайскими лаками. В XVIII русские дворцовые мастера расписывали мебель, шкатулки. Блестящая поверхность лакированных предметов дробит и преломляет свет, который рассеивается по ней светлыми бликами, словно зажигая и делая ярче краски, то таинственно приглушая их в тени. Своеобразная манера письма дает возможность мастеру фантазировать, но связь с традициями сохраняется.

Page 38: проект дпи

Основным мотивом Жостовской росписи является цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Живописная передача реальной формы нарисованного цветка сочетается с великолепной декоративной красочностью самого цветового решения, близкого по духу к традиционной русской росписи на ларцах, сундуках, прялках.

Page 39: проект дпи

Технология жостовской росписи.

Прелесть жостовской росписи заключается в том, что роспись каждый раз рождается заново. Мастер сочиняет прямо на подносе – «думает кистью». Такое творчество называется импровизацией. Быстро осуществить импровизацию мастеру помогает традиция, то есть принятые большинством мастеров способы расположения цветов – их композиция и техника живописи, которая делится на шесть этапов замалевок, тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, привязка. Жостовскую живопись многослойна. Прозрачными масляными красками мастер намечает основные пятна композиции, не забывая о контрастах больших и маленьких, теплых и холодных цветов (это замалевок). Затем затемняют с одной стороны пятна цвета (это тенежка). Самые освещенные места выделяют бликовкой. Слой за слоем и на цветах и листьях появляется объем. Борта подноса украшают.

Page 40: проект дпи

Старший воспитатель Свириденко О.И.

Page 41: проект дпи

Итоговое мероприятие КВН

«Народные промыслы России»• В КВН "Народные промыслы России"

приняли участие три команды ( группы №8, 9,12) которые продемонстрировали всем собравшимся свои знания в области декоративно-прикладного искусства.

• ИТОГ ПРОЕКТА:

Дети познакомились с изделиями народных мастеров, узнали, откуда пришли к нам красочные забавные изделия.

Освоили основные элементы декоративных росписей.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ

В ПРОЕКТЕ