Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики №4

4
Реализуй свое право на здоровье! Что сделать, чтобы ребенок не стал наркоманом Рецепты школьной успеваемости Тема номера ОСЕНЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ Стр. 2 Стр. 4 Стр. 4 В ШКОЛЕ ТОЛЬКО НА 5! Осень – не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиоз- ных планов на будущее! Осень, когда народ массово возвращается из отпусков, считается лучшим временем для диспансеризации. Важ- ность этого мероприятия переоценить сложно. Это един- ственная возможность вовремя обнаружить неполадки в организме и устранить их, пока еще не поздно. ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В 2013 ГОДУ В Пермском крае проходит самая мас- штабная за последние 20 лет диспансери- зация населения. В этом году профилакти- ческими медицинскими осмотрами будут охвачены 120 тысяч жителей Пермского края – почти в два раза больше, чем за два предыдущих года. Диспансеризация помогает на ранних стадиях выявить и предотвратить забо- левания. И такую проверку собственного здоровья необходимо проводить один раз в три года. Нынешние осмотры начались в апреле и пройдут в два этапа. – Существуют научно доказанные пики заболеваемости у мужчин и женщин раз- ных возрастных групп, поэтому перечень обследования у каждого человека будет индивидуальным. Его определит врач на первом этапе диспансеризации, – расска- зала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – По итогам обсле- дования терапевты выдадут заключение и профилактические рекомендации пациен- там. Второй этап пройдут те из них, чье со- стояние здоровья требует дополнительного обследования. И всего то надо – попасть к терапевту по месту жительства, своему фельдшеру или в доврачебный кабинет, взять марш- рутник и прямо по списку пройти осмотр терапевта, сделать общий анализ крови, ЭКГ, флюорографию, маммографию и еще ряд исследований. А завершит всё осмотр и рекомендации терапевта. Некоторым при- дется пройти и второй этап всеобщей дис- пансеризации – для их же пользы. Диспансеризация финансируется из федерального Фонда обязательного ме- дицинского страхования. Для любого при- шедшего в лечебное учреждение все про- цедуры будут бесплатными.

Upload: antimind

Post on 20-Aug-2015

121 views

Category:

Health & Medicine


0 download

TRANSCRIPT

Реализуй свое право на здоровье!

Что сделать, чтобы ребенок не стал наркоманом

Рецепты школьной успеваемости

Тема номера

ОСЕНЬ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

Стр. 2 Стр. 4Стр. 4

В ШКОЛЕ ТОЛЬКО НА 5!

Осень – не время для простуды и депрессии. Это сезон урожая и витаминного изобилия, время перемен, ярких красок, теплых воспоминаний о летнем отдыхе и грандиоз-ных планов на будущее!

Осень, когда народ массово возвращается из отпусков, считается лучшим временем для диспансеризации. Важ-ность этого мероприятия переоценить сложно. Это един-ственная возможность вовремя обнаружить неполадки в организме и устранить их, пока еще не поздно.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В 2013 ГОДУ

В Пермском крае проходит самая мас-штабная за последние 20 лет диспансери-зация населения. В этом году профилакти-ческими медицинскими осмотрами будут охвачены 120 тысяч жителей Пермского края – почти в два раза больше, чем за два предыдущих года.

Диспансеризация помогает на ранних стадиях выявить и предотвратить забо-левания. И такую проверку собственного здоровья необходимо проводить один раз в три года. Нынешние осмотры начались в апреле и пройдут в два этапа.

– Существуют научно доказанные пики заболеваемости у мужчин и женщин раз-ных возрастных групп, поэтому перечень обследования у каждого человека будет индивидуальным. Его определит врач на первом этапе диспансеризации, – расска-зала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – По итогам обсле-дования терапевты выдадут заключение и профилактические рекомендации пациен-

там. Второй этап пройдут те из них, чье со-стояние здоровья требует дополнительного обследования.

И всего то надо – попасть к терапевту по месту жительства, своему фельдшеру или в доврачебный кабинет, взять марш-рутник и прямо по списку пройти осмотр терапевта, сделать общий анализ крови, ЭКГ, флюорографию, маммографию и еще ряд исследований. А завершит всё осмотр и рекомендации терапевта. Некоторым при-дется пройти и второй этап всеобщей дис-пансеризации – для их же пользы.

Диспансеризация финансируется из федерального Фонда обязательного ме-дицинского страхования. Для любого при-шедшего в лечебное учреждение все про-цедуры будут бесплатными.

2

Диспансеризация – это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреж-дение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности и смертности, следова-тельно – на повышение качества жизни.

Диспансеризация проводится с целью раннего вы-явления хронических неинфекционных заболева-ний, являющихся основной причиной инвалидно-сти и преждевременной смертности.

Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан паспорт), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (лет):21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99, регламентируемые Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 №100бн.

В 2013 году диспансеризации подлежат граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 го-дов рождения.

1-этап – выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения и, в первую очередь, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, глаукомы), факторов риска их развития, признаков потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.

Если в 2013 году гражданин не попадает в указан-ные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатный профилактический ос-мотр при обращении в поликлинику по месту жи-тельства (прикрепления).

1. Анкетирование – для определения факторов риска раз-вития заболеваний.2. Антропометрия – измерение роста и веса.3. Измерение артериального давления.4. Клинический анализ крови.5. Общий анализ мочи.6. Определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) в крови.7. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет).8. Для женщин – осмотр в смотровом кабинете, включая забор мазков на цитологию – раннее выявление рака шейки матки.9. Проведение флюорографии легких – выявление тубер-кулеза и других заболеваний легких.

10. Исследование кала на скрытую кровь – ранняя диа-гностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, про-водится гражданам 45 лет и старше.11. УЗИ органов брюшной полости – проводится гражда-нам 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет).12. Измерение внутриглазного давления – раннее выяв-ление глаукомы, проводится гражданам 39 лет и старше.13. Профилактический прием врача-невролога (для граж-дан в возрасте 51 год и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет).14. Прием участкового терапевта – по результатам всех обследований врач-терапевт определит группу здоровья, проведет профилактическое консультирование. В случае определения у гражданина 2 или 3 группы здоровья на-правит на второй этап диспансеризации.

На 1-м этапе проводится:

ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ДВУХЭТАПНОСТЬ:

Диспансеризация: реализуй свое право

на здоровье!

Будьте внимательны к себе, пройдите диспансеризацию!

2-й этап – дополнительное обследование и уточнение диагноза, проведение углубленного профилактиче-ского консультирования и осмотра специалистами.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, в своей страховой медицинской организации.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на

ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждаю-щие это, и покажите их медицинским работникам перед началом

прохождения диспансеризации.

1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – УЗИ сосудов шеи – при наличии указания или подозре-ния на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (по результатам анкетирования), по на-значению врача-невролога, а также для мужчин в возрас-те 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний:• повышенный уровень артериального давления;• дислипидемия;• избыточная масса тела или ожирение.2. Осмотр (консультация) врача-невролога – в случае по-казания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (по результатам анкетирования) у граждан, не находящихся под диспан-серным наблюдением по данному поводу.3. Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уроло-га – для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и(или) при выявлении жалоб по резуль-татам анкетирования.4. Эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в возрасте старше 50 лет при выявлении по результатам анкетиро-вания жалоб, свидетельствующих о возможном онколо-гическом заболевании верхних отделов желудочно-ки-шечного тракта или отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-ки-шечного тракта).5. Осмотр (консультация) врача-хирурга или колопрокто-лога ( для граждан в возрасте 45 лет и старше при поло-жительном анализе кала на скрытую кровь).

6. Колоноскопия или ректороманоскопия (для граждан в возрасте 45 лет и старше по назначению врача-хирурга или колопроктолога).7. Определение липидного спектра крови (уровень об-щего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотно-сти, триглицеридов) (для граждан с повышеным уровнем общего холестерина в крови).8. Осмотр (консультация) акушера-гинеколога (для жен-щин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шей-ки матки и(или) маммографии).9. Определение концентрации гликированного гемогло-бина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровня глюкозы в крови).10. Осмотр (консультация) врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышен-ное внутриглазное давление).11. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий опре-деление группы состояния здоровья, группы диспан-серного наблюдения (с учетом заключений врачей-спе-циалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на индивидуальное углублен-ное профилактическое консультирование для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.12. Результаты осмотров врачами и исследований, про-веденных во время диспансеризаций, вносятся в марш-рутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».

На 2-м этапе проводится:

Объем подготовки для прохождения второго

этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления полиса ОМС. Ответственный за организацию и проведение диспансеризации – участковый врач-терапевт.

3

О том, что может сделать семья, чтобы ре-бенок не стал наркоманом, рассказывает Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России, и Антон Ле-бедев, медицинский психолог Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Учите получать удовольствиеЕсли ваш ребенок с детства имеет хобби и ин-

тересы, поглощающие его время без остатка, то ему, во-первых, не хватит времени на нарко-тики, а во-вторых, они окажутся не нужны.

Готовьтесь к разговоруВо многих семьях предпочитают не говорить

о наркотиках – об их существовании и опасно-сти, откладывая разговор на потом – в надеж-де, что чем позже ребенок узнает, тем лучше.

Но ребенок всё равно узнает – в школе, из те-левизора, на улице. Поэтому начните разговор самостоятельно. В этом вопросе вы для ваших детей должны быть настоящим авторитетом.

Учитесь слушать ребенка и будьте аккуратны в разговоре. А вот чего не стоит делать, так это обманывать. Благодаря Интернету мож-но легко проверить ваши слова и перестать доверять родителям.

Успех – это другоеВ молодежной субкультуре наркотики часто

связываются с успешностью – многие куми-ры молодежи употребляют психоактивные вещества почти открыто. У не обладающих достаточным жизненным опытом подрост-ков возникает ложная мысль о причинно-следственных связях: «Употребляешь нарко-тики – тебя ждет успех». И здесь очень важно прояснить ребенку картину.

Во-первых, необходимо вести разговор об успехе тактично. Если вы начнете просто очернять кумиров, то, скорее всего, быстро потеряете контакт с подростком. Лучше по-казывать «правильные» примеры, чем на-падать на «неправильные».

Во-вторых, очень здорово, если сами ро-дители – увлеченные своим делом люди, ведущие здоровый образ жизни и никак не связанные с наркотиками. В этом случае вы – лучший пример.

Знайте друзейОсновное правило – будьте внимательны

и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с ребенком, и во-время на них отреагировать.

Нужно знать, в каком окружении вращается ваш ребенок. Поэтому с самого раннего воз-раста приглашайте в гости его друзей. «Ведь ребенок выбирает не наркотики, он выбира-ет стиль жизни, связанный с наркотиками», — объясняет Брюн.Благополучная семья – залог безопасности?

Очень важен психологический климат в семье – насколько хорошо налажены взаи-моотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями.

Необходимо, чтобы дети доверяли родите-лям и не боялись, что за рассказ о контакте с наркотиками или специфической средой их сразу начнут ругать или наказывать. В таком случае они всё оставят при себе, опасаясь ро-дительского гнева.

Если есть подозренияСпросите напрямую, и если ребенок будет

отнекиваться – предложите сдать анализ на наркотики и развеять ваши сомнения.

• Горячая линия справочной службы «Здо-ровая Россия» по вопросам наркомании: 8-800-200-0-200. Звонок бесплатный из всех регионов России.

• Пермский краевой наркологический дис-пансер – тел.: (342) 237-34-10, 237-34-36.

• Пермская краевая наркологическая боль-ница – тел. (342) 221-71-24 (круглосуточно).

Новый учебный год, переход в другую школу, дополнительные занятия ино-странным языком, музыкой и спортом – это проверка детского организма на проч-ность. Когда школьник переутомлен, его невозможно усадить за уроки. Возникает разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и двойками. Что с ребенком? Ответ прост: он переутомился.

Как ему помочь?

• Для того чтобы облегчить процесс выпол-нения домашнего задания, постарайтесь организовать место для занятий. Оно долж-но быть структурировано: пусть на столе, под столом, на полке, в шкафу будет поболь-ше коробочек, ящичков – каждый для своей вещи. Четкая пространственная структура помогает навести порядок и в голове.• Эффективность выполнения домашнего задания значительно возрастает, если оно выполняется с положительным настроем. Старайтесь отмечать даже самые малень-кие успехи ребенка!• Каждый час выделяйте короткие проме-жутки времени (10-15 минут) для отдыха, или предложите ребенку самому контроли-ровать затраченное время на упражнения.• Для перерыва подходят – чай с лимо-ном и медом, банан, апельсин, орехи, цукаты; не годится – выпечка, сдоба, бу-терброды. Рафинированные углеводы плохо снабжают мозг энергией, вызывают

резкие скачки уровня инсулина, плохо перевариваются. Для перерыва не подхо-дят компьютер и телевизор. Дело в том, что чередование уроков с компьютером не дает мозгу отдохнуть (норма работы за компьютером для младшего школьника – до 20 минут в день).• Работа мозга улучшается, если зани-маться в световой день в хорошо про-ветриваемом помещении; полезно обо-гатить воздух ароматом масла лимона, грейпфрута, кедра, которые устраняют нервозность, растерянность, дают яс-ность мыслей, ощущение стабильности и надежности и укрепляют самосознание.• Полностью расслабиться после занятий помогут бег на лыжах, катание на коньках, плавание.• В периоды повышенной нагрузки осо-бое внимание нужно уделять сну ребенка. Достаточное количество сна в спокойной, знакомой для него обстановке восстано-вит силы организма и работоспособность нервных клеток.

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ В СЕМЬЕ

РЕЦЕПТЫ ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ

Внимание!

Школа

Информационное издание | Учредитель и издатель: МБУЗ «Пермский городской центр медицинской профилактики» | Пермь, ул. Грачева, 12м; тел. (342) 265-38-33 Выходит 1 раз в 1,5 месяца | Распространяется бесплатно | Тираж 999 экземпляров | Редактура: Т.И. Меркушева, Вера Якина. Дизайн и верстка: Петр Пузиков