Подробная информация о курсе "Википедия изнутри:...

5
www.openu.ru ОтУС представляет Лекцию № 1 "Введение в Википедию. Основные принципы. «5 столпов» Википедии» Мастер-класс №1: Вики-технология: идея, язык разметки, вики-движки и пр. 14 февраля 2012, 18.30-21.30 Место проведения: Политехнический музей, Новая площадь ¾, подъезд 9, Малая аудитория Прямая трансляция: sk.ru/live Уважаемые коллеги, студенты и слушатели Открытого университета Сколково! Представляем вашему вниманию первую лекцию и семинар Курса «Википедия изнутри: теория, методология, практика». Описание курса вы найдете ниже. Это первый опыт организации в России такого масштабного проекта, который поможет объединить ресурсы наших студентов, кластеров Фонда Сколково, разработчиков прорывных технологий и продуктов, лучших преподавателей Википедии и создать в результате серию статей, посвященных наиболее актуальным технологическим разработкам в Сколково (и не только). Для того, чтобы статьи могли быть подготовлены и оформлены на профессиональном уровне, для студентов ОтУС организован специальный учебный курс по подготовке обзорных научных и научно-популярных статей в соответствии с требованиями и стандартами Википедии. Все материалы курс (в первую очередь, видеозаписи лекций будут доступны в ближайшее время на сайте sk.ru в соответствующем разделе материалов ОтУС). Параллельно обучению на курсе мы будем формировать проектные группы студентов, которые будут готовы написать отчетную работу по тем или иным направлениям, предложенным кластерами фонда Сколково. Поскольку курс является открытым и для слушателей ОтУС, мы приглашаем всех присоединить- ся к просмотру учебных трансляций и видеозаписей, чтобы все желающие могли научиться писать качественные статьи и опубликовать свои материалы в Википедии. Цели курса: сформировать у слушателей навыки написания обзорных научных и научно-популярных статей предоставить опыт сотрудничества в рамках крупных коллективных проектов на примере Вики- педии развить технические навыки работы в вики-среде углубить знания об инновационных технологиях, развиваемых в кластерах Фонда Сколково. Описание курса: Занятия проводятся в формате лекций и семинаров-практикумов по работе в Википедии. Предлагаемый курс является частью программы «Технологические горизонты» для студентов и слу- шателей ОтУС.

Upload: ivan-kuznetsov

Post on 23-Mar-2016

233 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Занятия проводятся в формате лекций и семинаров-практикумов по работе в Википедии. Предлагаемый курс является частью программы «Технологические горизонты» для студентов и слушателей Открытого университета Сколково.

TRANSCRIPT

Page 1: Подробная информация о курсе "Википедия изнутри: теория, методология, практика"

www.openu.ru

ОтУС представляет Лекцию № 1 "Введение в Википедию. Основные принципы. «5 столпов» Википедии» Мастер-класс №1: Вики-технология: идея, язык разметки, вики-движки и пр. 14 февраля 2012, 18.30-21.30

Место проведения: Политехнический музей, Новая площадь ¾, подъезд 9, Малая аудитория

Прямая трансляция: sk.ru/live

Уважаемые коллеги, студенты и слушатели Открытого университета Сколково! Представляем вашему вниманию первую лекцию и семинар Курса «Википедия изнутри: теория, методология, практика». Описание курса вы найдете ниже. Это первый опыт организации в России такого масштабного проекта, который поможет объединить ресурсы наших студентов, кластеров Фонда Сколково, разработчиков прорывных технологий и продуктов, лучших преподавателей Википедии и создать в результате серию статей, посвященных наиболее актуальным технологическим разработкам в Сколково (и не только). Для того, чтобы статьи могли быть подготовлены и оформлены на профессиональном уровне, для студентов ОтУС организован специальный учебный курс по подготовке обзорных научных и научно-популярных статей в соответствии с требованиями и стандартами Википедии. Все материалы курс (в первую очередь, видеозаписи лекций будут доступны в ближайшее время на сайте sk.ru в соответствующем разделе материалов ОтУС). Параллельно обучению на курсе мы будем формировать проектные группы студентов, которые будут готовы написать отчетную работу по тем или иным направлениям, предложенным кластерами фонда Сколково. Поскольку курс является открытым и для слушателей ОтУС, мы приглашаем всех присоединить-ся к просмотру учебных трансляций и видеозаписей, чтобы все желающие могли научиться писать качественные статьи и опубликовать свои материалы в Википедии. Цели курса:

сформировать у слушателей навыки написания обзорных научных и научно-популярных статей

предоставить опыт сотрудничества в рамках крупных коллективных проектов на примере Вики-педии

развить технические навыки работы в вики-среде

углубить знания об инновационных технологиях, развиваемых в кластерах Фонда Сколково. Описание курса: Занятия проводятся в формате лекций и семинаров-практикумов по работе в Википедии. Предлагаемый курс является частью программы «Технологические горизонты» для студентов и слу-шателей ОтУС.

Page 2: Подробная информация о курсе "Википедия изнутри: теория, методология, практика"

www.openu.ru

В программу курса входит изучение принципов устройства Википедии, знакомство с требованиями с требованиями, предъявляемыми к статьям, освоение практических навыков поиска и оценки источни-ков информации, написания и оформления текста статей в вики-среде, изучение особенностей при-менения авторского права и свободных лицензий. Практическую часть курса составляют семинары и работа слушателей курса по подготовке, рецензи-рованию и размещению материалов в Википедии. Программа курса рассчитана на 16 аудиторных занятий (64 академические часа) + выполнение кур-сового задания. План курса: 1 модуль: февраль — март 2012 года, лекции и семинары

2 модуль: апрель — май 2012 года, самостоятельная работа слушателей курса над подготовкой ста-

тей для размещения в Википедии

В рамках подготовки второго модуля кластеры Фонда Сколково совместно с экспертами Фонда вы-

делят:

1. Приоритетные направления создания или редактирования статей;

2. Нескольких экспертов-наставников (в первую очередь из числа ведущих сотрудников компаний-

резидентов кластера) для сопровождения и экспертизы работы групп студентов, примкнувших к тем

или иным приоритетным тематическим направлениям.

На протяжении второго модуля студенты создают статьи и реферируют их у экспертов-наставников.

Требования по курсу (показатели вовлеченности студента ОтУС в учебную программу курса, необходимые для зачетного бала по данному курсу в индивидуальном рейтинге):

посещение (просмотр видеозаписей) занятий – 40 % (вес показателя в зачѐтном бале)

активное участие в семинарах – 10 %

выполнение задания: предоставление полноценной статьи или набора статей, соответствующих требованиям Википедии в части проверяемости, нейтральности и качества изложения, совокупным объемом не менее 15 тыс. знаков. – 50 %

Эксперты и преподаватели курса:

Станислав Козловский, исполнительный директор Wiki-media Russia (НП "Викимедиа РУ") Станислав Козловский, исполнительный директор российского отделения Wikimedia Foundation (НП «Викимедиа РУ»). В Википедии с 2003 года, администратор Википедии (с 2004), автор более тысячи статей в русской Википедии. Кандидат психологических наук. Ведѐт научные исследования в области психофизиологии и преподаѐт на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор более 50 научных публикаций и более 30 учебных и учебно-методических пособий.

Page 3: Подробная информация о курсе "Википедия изнутри: теория, методология, практика"

www.openu.ru

Владимир Соловьев, администратор Википедии, доцент МГТУ им. Баумана. Владимир Соловьев, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, лауреат Государственной премии РФ для молодых ученых в области науки и техники (1995 год), имеет педагогический стаж 18 лет. В Википедии с 2005 года, администратор (с 2009 года) и бюрократ (с 2012), дважды избирался в Арбитражный комитет (в 2010 и 2011 годах). Автор более 800 статей в Википедии, в том числе 4 избранных и 4 хороших. Участник трех Вики-конференций (2008, 2009 и 2011 годы), 2009 и 2011 году был ведущим круглых столов, в 2011 году сделал доклад на тему "Избранные статьи: история и перспективы"

Илья Щуров, администратор Википедии, к.ф.-м.н., доцент НИУ ВШЭ. Участвует в Википедии с момента образования русскоязычного раздела (2005 год) и глубоко знаком со всеми аспектами работы проекта. Имеет флаг администратора с 2008 года, дважды избирался в Арбитражный комитет (высший орган по разрешению споров), имеет флаг "проверяющего участников", является посредником в ряде крупных конфликтов. Является автором многочисленных публикаций в профильной прессе по тематике Википедии, открытых образовательных ресурсов, свободной культуры и свободного ПО. Имеет степень кандидата физико-математических наук, является автором ряда научных публикаций по математике, включая энциклопедические статьи в рецензируемых энциклопедиях. Имеет длительный опыт работы в качестве преподавателя (с 2001 года).

План занятий курса «Википедия изнутри: теория, методология, практика»

Дата Время Название/Описание Докладчики

Введение

14.02

18:30 -19:50

Лекция №1: Введение в Википедию. Основные принципы. «5 столпов» Википедии.

Владимир Соловьев

20:00 -21:30

Мастер-класс №1: Вики-технология: идея, язык разметки, вики-движки. Особенности MediaWiki. Регистрация и настройка аккаунта в Википедии. Просмотр и поиск правок в истории страниц. Гаджеты и пользовательские скрипты.

Первый модуль

21.02

18:30 - 19:50

Лекция №2: Правила Википедии. Cодержание статей: «Чем не является Википедия», «Проверяемость», «Нейтральная точка зрения», «Недопустимость оригинальных исследований». Взаимодействие участников: «Консенсус», «Этичное поведение», «Недопустимость войн правок».

Илья Щуров

20:00 - Мастер-класс №2:

Page 4: Подробная информация о курсе "Википедия изнутри: теория, методология, практика"

www.openu.ru

21:30 Редактирование текста, внутренние и и внешние ссылки, новые страницы. Заголовки и уровни разделов. Таблицы, сноски, списки и цитаты. Шаблоны. Боты. Дополнительные программы и тулсервер.

28.02 18:30 - 19:50

Лекция №3. Правила написания и оформления статей в Википедии. Проверяемость. Требования к источникам. Патрулирование и выверка статей.

Владимир Соловьев

20:00 - 21:30

Мастер-класс №3. Структура статей. Создание преамбулы статьи. Механизм сносок. Оформление источников и внешних ссылок. Цитирование и авторское право. Использование статей из других разделов в качестве источников.

06.03 18:30 - 19:50

Лекция №4. Устройство основного пространства Википедии: статьи, категории, шаблоны, неоднозначности, интервики, порталы, статьи-списки

Владимир Соловьев

20:00 - 21:30

Мастер-класс №4. Поиск источников и работа с ними. Вопросы, связанные с авторитетностью. Маргинальные теории и нейтральность источников.

13.03 18:30 - 19:50

Лекция №5. Участники Википедии – кто и почему создает и редактирует статьи. Сообщество Википедии: анонимы, участники, участники с дополнительными правами, администраторы, чекъюзеры и бюрократы. Форумы и обсуждения: обзор. Внутренние википроекты: тематические и функциональные

Илья Щуров

20:00 - 21:30

Мастер-класс №5: Использование источников. Авторское право, переработка текста, допустимое цитирование. Допустимые и недопустимые обобщения.

20.03 18:30 - 19:50

Лекция №6. QA (уточнение: Вопросы и ответы) в Википедии. Минимальные требования, предупредительные пометки, патрулирование, рецензирование, оценивание. Хорошие статьи, избранные статьи, избранные списки и порталы. Вандализм и борьба с ним.

Владимир Соловьев

20:00 - 21:30

Мастер-класс №6. Иллюстрирование статей. Использование несвободных изображений – ВП:КДИ. Загрузка иллюстраций в Википедию и на Викисклад. Оформление лицензий. ВП:ДОБРО ( процедура получения разрешения на использование материала под свободной лицензией).

27.03 18:30 - 19:50

Лекция №7. Разрешение конфликтов и принятие решений. Переговоры, посредничество, вмешательство

Илья Щуров

Page 5: Подробная информация о курсе "Википедия изнутри: теория, методология, практика"

www.openu.ru

администраторов, Арбитражный комитет. Примеры конфликтных тем, разбор примеров конфликтов.

20:00 - 21:30

Мастер-класс №7. Создание статьи: выбор темы, проверка значимости, подбор основных источников, название, структура, наполнение, оформление, категоризация.

Подобный курс впервые организован в России. Мы желаем успеха

ОтУСянам — первопроходцам!

В качестве социально-значимого результата данного курса можно рассматривать прирост материалов

в русскоязычном сегменте Википедии и, как следствие, доступ к самым передовым технологическим

знаниям разных категорий пользователей Википедии, прежде всего студентов и молодых ученых.

Справочная информация для слушателей курса: 1. Правила и руководства Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/ВП:Справка) 2. Практическая работа в Википедии: (http://ru.wikipedia.org/wiki/ВП:Проект:ОтУС) Техническая поддержка работы:

Всю содержательную работу (освоение разметки и вики-среды, подготовка статей и т.д.) планируется проводить непосредственно в Википедии. Также для обсуждения работы создана группа на базе SkolkovoOpUS community (http://community.sk.ru/otus/opuswiki/default.aspx).

Темы для написания статей (проект):

По кластеру «Информационные технологии»: 1) Квантовые вычисления и квантовый компьютер 2) Распознавание речи 3) IT в образовании По кластеру «Космические технологии»: 1) Микроспутники 2) Суборбитальные технологии.