ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ...

5

Click here to load reader

Upload: -

Post on 05-Apr-2017

237 views

Category:

Documents


3 download

TRANSCRIPT

Page 1: ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

SPECIAL TECHNIQUES AND TECHNOLOGIES OF EDUCATION

УДК 372.881.161.1ББК 74.261.3А 37

О.О. АйвазянСоискатель кафедры русского языка и методики преподавания Адыгейского

государственного университета; м.т. 8-918 123-99-97

ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

(РЕЦЕНЗИРОВАНА)

Аннотация. Статья посвящена изложению как важной форме развития русской связной речи учащихся начальных классов. В ней рассматриваются вопросы соотношения устной и письменной связной речи, виды изложений (полные, выборочные, с дополнительным заданием, творческие), методика подготовки к изложению и специфика работы над разными видами изложений.

Ключевые слова: связный текст, связная речь, изложение, виды изложений, устная речь, письменная речь, сюжет, композиция, пересказ, речевые умения и навыки, развитие культуры речи.

O.O. AyvazyanCompetitor for Candidate degree of the Russian Language and Technique of Teaching

Department of Adyghe State University; m. ph. 8-918 123-99-97

WRITING A STORY AS THE IMPORTANT FORM OF DEVELOPMENT OF RUSSIAN COHERENT WRITTEN SPEECH IN PUPILS OF INITIAL CLASSES

Abstract. The paper deals with writing a story as the important form of development of Russian coherent speech in pupils of initial classes. It examines a correlation of oral and written coherent speech, kinds of stories (complete, selective, with the additional task, creative), a technique of training for writing a story and specificity of work on different kinds of stories.

Keywords: coherent text, coherent speech, a story, kinds of stories, oral speech, written speech, a plot, a composition, retelling, speech skills, development of culture of speech.

Развитие речи – одна из важнейших задач начального обучения родному языку, так как речь - основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. В целом развитие речи – это и есть работа над речевой культурой учащихся в ее устной и письменной форме. Вместе с развитием речи развивается и мышление учащихся.

В настоящее время школа ставит перед собой цель повысить уровень нравственного воспитания учащихся, подготовить детей к активному участию в жизнедеятельности, что обязательно предполагает владение языком как средством общения, развитие у школьников коммуникативных умений и навыков.

Уроки развития речи обладают огромными возможностями формирования личности. Учитель должен четко направить ребенка на творческую деятельность, вовлечь в живой процесс тесного сотрудничества с учителем и заинтересовать его. Результатом правильной работы учителя является в конечном итоге высокий уровень речевой мотивированности детей [3, с. 18].

Page 2: ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Важную роль в развитии письменной речи играют изложения. Термин изложение имеет узкое и широкое значение. В узком смысле слова это один из приемов развития связной письменной речи учащихся, умения логически и грамматически правильно, без искажения передавать чужую речь, понимать своеобразие письма и излагать его содержание. В широком понимании изложение - это передача содержания виденного кинофильма, прочитанного произведения, содержания беседы с товарищем, прочитанного отрывка и т.д. [5, с. 68].

В основе изложений лежит подражание образцу. Поэтому изложения играют важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии учащихся. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для учащегося возможность самостоятельных проявлений, активизирует творческое мышление. Кроме этого, углубленная работа над текстом, предшествующая изложению, повышает читательскую культуру, развивает наблюдательность, мышление учащихся. Изложение учит выделять главное и второстепенное в тексте, находить нужные доказательства, целесообразно использовать имеющийся запас слов, продуманно применять знания по грамматике. Оно содействует решению и воспитательных задач: содержание текста, образцы воздействуют на ум и чувства учащихся, формируют их эстетические и нравственные представления, воспитывают культуру умственного труда. Следует особенно подчеркнуть роль изложения как упражнения, приобщающего детей к лучшим образцам языка. Учащиеся усваивают образы, идейное содержание излагаемых произведений или отрывков из них, композицию, словарь.

Различаются изложения текстов повествовательного характера, текстов, включающих развернутое описание (природы, процессов труда, обстановки и т.д.), портретную характеристику человека, и изложение текстов, представляющих собой определенное рассуждение.

По цели изложения могут быть контрольными и обучающими, по объему - подробными, близкими к тексту и сжатыми, краткими. Различают выборочные изложения, осложненные различного вида дополнительными заданиями.

Подробное, близкое к тексту изложение - самый простой вид изложения. Такие работы проводятся во всех классах. На самых ранних ступенях обучения первоклассники пишут слова, предложения, небольшие связные тексты из 2-3 предложений. Постепенно объем изложений увеличивается.

Очень важно, чтобы самостоятельное письмо, опирающееся не на списывание, а на речь самих детей, вводилось как можно раньше. От записи отдельных слов, взятых из устного пересказа, дети переходят к записи предложений, затем фрагментов текста и полных изложений специально подобранных небольших текстов. Последние берутся обычно из специальных пособий - сборников текстов для изложений.

Сжатые изложения вводятся во 2-м классе и продолжаются в усложняющихся вариантах в последующих классах. На первых порах нужна серьезная устная подготовка; она проводится на уроках чтения. Краткий пересказ прочитанного становится школой сжатого изложения. Но постепенно устная подготовительная работа сокращается, уступая место самостоятельной работе. Подобным же образом дети готовятся и к сжатому письменному изложению.

Готовя детей к сжатому изложению, учитель более тщательно работает над планом, над последовательностью мысли, так как при сокращении текста могут нарушаться логические связки, может потеряться общий смысл рассказа, его идея, исказиться тема. Но следует иметь в виду, что сжатые изложения обладают не одними лишь достоинствами: недостатком их является то, что сокращение неизбежно обедняет художественный текст, лишает его эмоциональной силы. Часто изложение превращается в сухое перечисление фактов. Поэтому, предлагая учащимся написать сжатое изложение, нужно предоставить им возможность проявить максимум самостоятельности в отборе главного и деталей. Необходимо учить детей выделять главное и второстепенное в тексте, находить нужные

Page 3: ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

доказательства, целесообразно использовать имеющийся запас слов, продуманно применять знания по грамматике и стилистике языка.

Работа над изложением должна быть направлена на решение воспитательных задач, чтобы содержание текста, образцы воздействовали на ум и чувства учащихся, формировали их эстетические и нравственные представления, воспитывали культуру умственного труда.

По отношению к содержанию исходного текста различаются изложения полные, выборочные и с дополнительным заданием.

В полных изложениях содержание исходного текста предается полностью (даже если это сжатое изложение), в выборочных изложениях воспроизводится какая-то одна из «рассыпанных», находящихся в разных частях тем (микротем) исходного текста (например, описание наступления ночи, данное в тексте рассредоточено, в нескольких частях; рассказ о смелых поступках героя литературного произведения, если соответствующий материал надо выбрать).

В изложениях с дополнительным заданием исходный текст несколько изменяется, перерабатывается или дополняется связанным по смыслу с исходным, но самостоятельным текстом, созданным автором изложения. В результате содержание изложения не совпадает с содержанием исходного текста. Можно выделить две группы заданий к таким изложениям:

а) предлагается ответить на вопрос, высказать свое мнение по поводу изложенного в тексте и т.д. В этом случае в исходный текст не вносится никаких изменений - автор создает свой текст, как правило, после изложения исходного;

б) предлагается дописать начало (вступление) к исходному тексту, или ввести в него элементы описания (внешности героев, времени, места действия и т.д.), диалог, рассуждение по затронутому в тексте вопросу и т.д., или изложить текст от имени другого лица, другого литературного героя. В этих случаях вносятся изменения в исходный текст [4, с. 28].

По усложненности языковым заданием выделяются изложения с лексическим, грамматическим (морфологическим, синтаксическим), стилистическим и другими заданиями. Среди этих заданий можно выделить два типа:

а) предлагается изменить форму лица, времени, наклонения, например, передать содержание исходного текста в форме не прошедшего, а настоящего времени и т.д.

б) предлагается употребить в изложении определенные слова, словосочетания, предложения, имеющиеся в исходном тексте, или определенные группы слов, словосочетаний, предложений (прилагательные, назывные предложения), или конкретные языковые средства отмечаются в тексте, выписываются и т.д. Изложение с языковым заданием - средство, с помощью которого реализуется взаимосвязь между уроками изучения основной программы курса и работой по развитию связной речи учащихся.

По восприятию исходного текста различаются изложения: а) прочитанного, воспринятого зрительно текста; б) услышанного, воспринятого на слух текста; в) воспринятого и на слух и зрительно текста.

Эти виды изложений учитывают целесообразность развития разных способностей учащихся к восприятию текста, так как в жизни мы встречаемся с необходимостью воспроизводить содержание и прочитанного, и услышанного текста [1, с. 26].

По степени знакомства с исходным текстом различаются изложения незнакомого, т.е. воспринимаемого впервые текста, и знакомого, т.е. воспринятого ранее, известного учащимся текста. Последнее, как правило, проводится на уроках литературы.

В методике иногда называются другие основания для выделения видов изложений: содержание исходного текста (о дружбе, о мире, о животных и т.д.), тип, жанровые, композиционные особенности текста (изложение-описание, изложение-рассуждение и т.д.). Несомненно, при разработке методики проведения изложения необходимо учитывать указанные выше характеристики исходных текстов, чтобы подобрать текст,

Page 4: ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

который отвечает определенным воспитательным задачам, связывается тематически, а также в жанровом и композиционном отношении с планируемыми сочинениями [2, с. 17].

В сущности, любой вид пересказа может быть выполнен в письменной форме: в начальных классах проводятся изложения, близкие к тексту, сжатые, выборочные, с творческими дополнениями, инсценированные. Однако трудность изложений по сравнению с устными пересказами, а также медленный темп письма в начальных классах определяют необходимость задавать для письменного изложения тексты размерами меньше и структурно проще, чем для устного пересказа.

От письменного пересказа простых по сюжету рассказиков дети постепенно переходят к сжатым изложениям, к изложениям с изменением лица рассказчика или плана, с творческими и грамматическими заданиями.

Следует особенно подчеркнуть роль изложения как упражнения, приобщающего детей к лучшим образцам языка. Высокохудожественные тексты, написанные выдающимися мастерами слова и затем письменно пересказанные детьми, способствуют формированию правильных речевых навыков, очищают речь, повышают ее культуру, прививают художественный вкус, развивают языковое чутье.

С этой же целью проводится предварительный языковой анализ текста, предназначенного для изложения: обращается внимание учащихся на то, какие слова, обороты речи использовал писатель, стремясь нарисовать яркую картину жизни, сильнее и глубже подчеркнуть главную мысль произведения.

Учащиеся усваивают образы, идейное содержание излагаемых произведений или отрывков из них, их композицию, словарь. Все это определяет высокие требования к текстам, подбираемым для письменного изложения. Во-первых, тексты следует брать высокоидейные, отражающие героические страницы жизни людей, картины родной природы, достижения науки, техники, культуры. Темы изложений должны быть ценными как в воспитательном, так и в образовательном отношении, должны расширять познавательный опыт учащихся, формировать их мировоззрение. Во-вторых, тексты должны быть доступны и интересны детям, не перегружены новыми для них трудными словами и оборотами речи, образами, требующими сложного и длительного разъяснения. Дети должны хорошо понять содержание, идейный смысл, образы и язык предлагаемого для изложения текста. В-третьих, текст для изложения должен быть несложным по композиции, с небольшим количеством действующих лиц (если текст сюжетный). Надо также учитывать грамматические умения учащихся; в тексте не должно быть малознакомых морфологических форм, усложненных типов предложений.

Однако сказанным не исчерпывается значение изложений как одного из видов упражнений по развитию речи учащихся. В процессе работы над изложением активизируется словарь детей. В их речь вводятся новые слова, над значением и употреблением которых проводится в классе определенная работа. Кроме того, передача воспринятого текста вызывает у школьников необходимость употребить целый ряд слов, которые находятся в их пассивном словаре. Работая над изложениями, школьники учатся выделять главное, производить логический анализ текста и составлять план. Эти умения самым тесным образом связаны с речевыми навыками учащихся. Овладение ими важно и для учебной работы, и для будущей практической деятельности учащихся.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод, что работа над изложениями при правильной ее организации имеет творческий характер, что учащийся не повторяет чужих мыслей, но отвечает соответствующими мыслями тем, которые он воспринял при чтении текста. Работа над изложением расширяет словарный запас учащихся, обогащается их речь новыми грамматическими формами, развиваются коммуникативные умения и навыки, развивается связная письменная речь младших школьников.

Примечания:1. Капинос В.А. Развитие речи: теория и практика. М., 1993.2. Методика преподавания русского языка / Баранов М.Т. [и др.]. М.: Просвещение, 1990.

Page 5: ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

3. Методика развития речи на уроках русского языка: кн. для учителя / под ред. Т.А. Ладыжен-ской. М.: Просвещение, 1991.

4. Рыбникова М.А. Избранные труды. М., 1958.5. Шхапацева М.Х. Развитие связной русской речи учащихся: пособие для учителей V-XI кл.

общеобраз. шк. Республики Адыгея. Майкоп, 1995. 134 с.