"Не угаснет свет его таланта"

24
LOGO А. Саврасов, русский художник «Не угаснет свет его таланта»

Upload: biblioteka-22

Post on 13-Apr-2017

237 views

Category:

Art & Photos


1 download

TRANSCRIPT

Page 1: "Не угаснет свет его таланта"

LOGO

А. Саврасов, русский художник

«Не угаснет свет его таланта»

Page 2: "Не угаснет свет его таланта"

«Саврасов старался отыскать и в самом простом

и обыкновенном те интимные, глубоко

трогательные, часто печальные черты, которые

так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и

так неотразимо действуют на душу…» И. Левитан

Алексей Кондратьевич Саврасов — художник, выдающийся пейзажист, основоположник символистского “пейзажа настроения” в русской живописи.

Page 3: "Не угаснет свет его таланта"

Родился в Москве 12 мая 1830 в семье мелкого купца. Отец будущего художника – Кондратий Соврасов (так писалась фамилия в XIX веке) – был человеком зажиточным, купцом. Торговал шерстяными изделиями неподалеку от Красной площади.

Саврасов. Первая половина 1870-х.

Page 4: "Не угаснет свет его таланта"

Влечение к искусству пробудилось рано: к двенадцати годам Алексей самоучкой уже научился неплохо владеть кистью и писал. А однажды отнес их на Ильинку, где торговали лубками, старыми книгами и гравюрами, и, к своему удивлению, продал одному из торговцев – по шесть рублей за дюжину рисунков.

Камень в лесу у "Разлива". 1849

Page 5: "Не угаснет свет его таланта"

В 1844 году Алексей поступает в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ).

«Дубы» — одно из ранних произведений известнейшего русского пейзажиста Саврасова, написанное через год после окончания московского художественного училища. Картину можно считать достаточно романтичной. 

 

Page 6: "Не угаснет свет его таланта"

А.К. Саврасов // Андрианова И. А. Великие живописцы.- М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.- С.170-175.

Любимец преподавателей, Саврасов окончил училище в 20 лет, но связи с ним не порывает. Занимается в классах, выставляет свои картины и этюды – виды окрестностей Москвы, работы, привезенные из двух поездок по Малороссии. В журналах появляются положительные рецензии. В 1854 году «Москвитянин» назовет Саврасова «первым среди пейзажистов». 

Page 7: "Не угаснет свет его таланта"

В 1849 году Саврасов по совету Рабуса и на средства мецената И.В. Лихачева совершил поездку на Украину, результатом которой стал ряд работ, заставивших критиков говорить о молодом живописце как о надежде русского искусства. 

Украинский пейзаж.1849

«Пейзаж с рекой и рыбаком». 1859

Page 8: "Не угаснет свет его таланта"

Вид на Кремль от Крымского

моста в ненастную погоду.1851.

Более зрелым стал мастерски исполненный натурный этюд «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду» (1851г), который впервые сделал его знаменитым.

Page 9: "Не угаснет свет его таланта"

. Добровольский О.М. Саврасов.- М: Мол. Гвардия, 1983.- 238 с.

В 1857 году в жизни Саврасова произошли важные изменения. Он женился на Софье Карловне Герц, сестре его соученика и приятеля Константина Герца и искусствоведа Карла Герца, одного из просвещеннейших людей Москвы, основателя кафедры истории искусства в Московском университете.

Page 10: "Не угаснет свет его таланта"

Вид в окрестностях Ораниенбаума

1854

За две картины из этой серии — «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» — 24-летнему художнику было присвоено звание академика.

Морской берег в окрестностях Ораниенбаума. 1854

Page 11: "Не угаснет свет его таланта"

Время от времени А.К.Саврасов, чтобы обогатить себя новыми впечатлениями, совершал поездки по Центральной России. После чего с новыми силами создает пейзажи: «Старые сосны» (1854г),  «Вид в селе Кунцеве под Москвой» (1855г), «Старый дуб у обрыва над рекой» (1857г) и др., исполненные с замечательным графическим мастерством.

Вид в селе Кунцеве под Москвой. 1855 г.

Page 12: "Не угаснет свет его таланта"

В 1861 году в Москве организовалось Общество любителей художеств и А.К.Саврасов вступает в это Общество. В 1862 году он посещает на общественные средства Англию для ознакомления с современным западным искусством.Действительно, эта поездка сыграла большую роль в развитии творческого потенциала художника.

Шедевры русской живописи: Энциклопедия мирового искусства.- г. Тверь: «Белый город», 2008.-С.506-515.

Page 13: "Не угаснет свет его таланта"

Середина 1850-х. Летний пейзаж с дубами

Работая совместно с Пукиревым над учебником рисования для МУЖВ (издан в 1869 году), он ввел в него и "подробное изображение изб, деревень, какие обязательны для художника, изучающего русский пейзаж".

Page 14: "Не угаснет свет его таланта"

Куры на задворках. 1874

Озеро в горах Швейцарии. 1866

Пейзаж с избушкой. 1866

Лосиный остров в Сокольниках 2.1869

Page 15: "Не угаснет свет его таланта"

Многие произведения Саврасова можно подолгу с удовольствием рассматривать. В них таится немало любопытных подробностей, которые, отнюдь не мешая общему впечатлению, только обогащают его. Художник с любовью изображает и нехитрые предметы крестьянского быта, и кур, ворон, сидящих на заборах с развешанным бельем и крынками. 

Саврасов Алексей Константинович // Энциклопедия пейзажа.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.- С. 300-302.

Page 16: "Не угаснет свет его таланта"

Грачи прилетели.1871

Эта картина обессмертила его имя, став подлинной вершиной его творчества.Открыв собою новую эпоху, картина «Грачи прилетели» проложила в отечественной живописи дорогу лирическому направлению, напомнив о непреходящей ценности природы для духовной жизни.

Page 17: "Не угаснет свет его таланта"

После грозы 1870-е.

Печерский монастырь под Нижним Новгородом . 1871

Page 18: "Не угаснет свет его таланта"

Зимний пейзаж. Москва.1873 Радуга. 1875

Page 19: "Не угаснет свет его таланта"

 С начала 1870-х годов в творчество Саврасова вошли новые темы и образы. Если ранее он работал в основном близ Москвы, то теперь постоянно совершал поездки в провинцию: в Троице-Сергиеву лавру, на Керженец, на Оку, но более всего на Волгу, в Ярославль, под Кострому, в Нижний Новгород, Юрьевец, в Болгары под Казанью и Жигули. Волжские просторы произвели на него огромное впечатление.

Энциклопедия русской живописи / Под ред. Т.В. Калашниковой.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.- С.253-254.

Page 20: "Не угаснет свет его таланта"

1883. Просека в сосновом лесу Весна. Провинциальный дворик. 1880-1890-е г.

Page 21: "Не угаснет свет его таланта"

Его работам была присуща совершенно особенная музыкальность. Порой его картины дают нам возможность словно услышать весенний гомон грачей, пение жаворонка, трепещущего над полем, журчание первых мартовских ручейков, ропот ветвей под порывами ветра. И дело не только и не столько в том, что "похоже" изображенные им картины природы сами по себе вызывают у нас определенные звуковые ассоциации.

Андронов Н. Мой любимый Саврасов // Юный художник.- 2005.- С.10-13.

Page 22: "Не угаснет свет его таланта"

Высочайшее мастерство Саврасова, тонкие цветовые отношения и нюансы, чистая мелодика рисунка позволяют ему запечатлеть как бы самый момент включения своего духовного мира в гармонический строй, "созвучье полное в природе". То бодро и жизнеутверждающе, то с каким-то щемящим грустным чувством воссоздает он это переживание соприкосновения человеческой души и жизни природы…

Померанцева Н. Два весенних пейзажа Саврасова // Наше наследие.- 202.- №61.- С.143.

Page 23: "Не угаснет свет его таланта"

В семидесятых годах 19 века у Алексея Кондратьевича начинает ломаться жизнь. В творчестве наступил кризис, пошатнулось здоровье, распался бывший до селе счастливый брак.  Последние годы жизни А.К.Саврасов влачил нищенское существование, скитаясь по ночлежкам, забытый всеми.

Балашова Л. А.Саврасов. Грачи прилетели // Юный художник. – 2003.- №3С. 24-25.

Page 24: "Не угаснет свет его таланта"

Умер А.К.Саврасов 26 сентября 1897 года в Москве. На его похоронах присутствовали только швейцар из училища и Третьяков П.М. Его бывший ученик Левитан И.И. писал: «Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов…»