купец горохов

18
Муниципальное Учреждение Централизованная библиотечная система Центральная Детская библиотека Купец Владимир Горохов Дайджест

Upload: shamardina

Post on 16-Apr-2017

1.878 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: купец горохов

Муниципальное УчреждениеЦентрализованная библиотечная система

Центральная Детская библиотека

Купец Владимир Горохов

Дайджест

Page 2: купец горохов

г. Бердск, 2011К читателю

О том, что некогда в Бердске жил купец Владимир Горохов сегодня в городе знают все. Но о том, каким был этот человек, чем он жил и кто его окружал, известно лишь единицам. Вашему вниманию предлагается дайджест, в котором мы постарались собрать максимальную информацию о жизни и деятельности Владимира Александровича Горохова. Надеемся, что вы получите от прочитанного не только знания, но и удовольствие.

Page 3: купец горохов

Составитель: Павловская А.В., ведущий библиограф ЦДБ

Каким он был – купец Горохов

Купец Владимир Александрович Горохов (в центре). Это единственный коллективный снимок работников Торгового дома во главе с хозяином, дошедший до

наших дней.

Письма из Москвы(К кончине В.А. Горохова.)

22 апреля 1907 года одна из московских газет сообщила о том, что «8 апреля в 5 часов утра в Москве скончался В. Горохов. Покойный был так хорошо известен в Томске и смежных областях, что нет нужды подробнее останавливаться на жизнеописании этого человека. Умер он лет в 53-55, а незадолго до этого его видели энергичным и полным сил. На гроб покойного было положено много венков с надписями, среди которых были и такие: «Неутомимому поборнику просвещения в Сибири», «Незабвенному хозяину от томских служащих» и много других, со столь же тёплыми словами. Также семья покойного получила массу телеграмм, в том числе и от работников бердского мельничного завода. Рабочие завода жили в хороших условиях, имели 8-асовой рабочий день. Сибирское землячество московских высших учебных заведений почтило память покойного вставанием. Тело Владимира Александровича погребено на Ваганьковском кладбище, но через месяц оно будет перевезено в Сибирь и похоронено в Бердске.

Основатель Торгового Дома «В.А. Горохов», купец первой гильдии Владимир Горохов приехал в село Бердское из Иркутской губернии. В 1983 году у вдовы Васильевой купил крупчаточную мельницу, выстроенную ещё в 1860 году. Меньше двух десятилетий потребовались прибывшему из Томска купцу, чтобы

Page 4: купец горохов

модернизировать мельницу, построить пристань, склады, обзавестись пароходом и баржами, развернуть своё дело и начать «окультуривать» село. Горохов основал ремесленную школу, кумысное заведение для лечения туберкулёзных больных и детскую летнюю колонию (говоря современным языком – детский оздоровительный лагерь) – здесь лечились и отдыхали ребятишки с ослабленным здоровьем.

В Томском архиве сохранился дневник воспитательницы колонии, где она вспоминает о том, как супруга Горохова Анна Ивановна приезжала в колонию с гостинцами, угощала детей чаем с конфетами. Есть среди записей одна удивительная: Горохов купил всем билеты в синематограф! В Новониколаевске, не говоря уже о Бердском, о кино тогда слыхом не слыхивали.

Предприятия Горохова давали работу большинству сельчан, потому что Горохову принадлежали и колбасная мастерская, и магазины. Он организовал на Берди добычу бутового камня для строительных нужд. Одним из первых в 1896 году Владимир Горохов открыл в Бердском селе и маслозавод.

В 1897 году в селе Бердском основывается народная бесплатная библиотека. Инициатором её основания была жена Горохова – Анна Ивановна. Но, как бы сейчас сказали, «спонсором» был сам Горохов. Именно с того времени, с конца 19 века, начинается история современной городской библиотеки. А при библиотеке работал «Народный дом», где ставились спектакли. Библиотечный фонд составлял более двух тысяч томов. Примечательно, что большей частью пользователей библиотеки были крестьяне (180 человек из 300 записанных).

Примерно в этот же период по инициативе мецената строится и первая в Бердском каменная церковь. По воспоминаниям старожила Клавдии Бондаревой, именно Горохов привёз из Москвы чертежи будущего храма и архитектора, её спроектировавшего. На меценатские деньги церковь была построена в рекордно короткие сроки – всего за месяц.

Сретенская церковь села Бердского 1904 г.

Page 5: купец горохов

При этом владелец «фабрик и пароходов» не забывал о перспективах собственного бизнеса. В построенном купцом ремесленном училище (прекрасно оборудованном по тем временам) готовили специалистов для гороховских же предприятий, для его буксиров и пароходов.

Открытие двухклассного училища в селе Бердском

Сохранились сведения старожила Лукерьи Благодатской о том, что в голодные неурожайные годы Горохов снаряжал по деревням передвижную полевую кухню, подкармливавщ1шую беднейшее население. Опять же возникает резонный вопрос: для чего? В первую очередь, конечно, ради помощи нуждающимся. Все источники говорят о том, что благие дела Горохов делал не «для галочки», а по велению души.

При достаточно лояльном отношении к работникам Горохов категорически не терпел одного – воровства. Работавшая служанкой в доме купца Марья Малашкевич рассказывала, что при разбирательствах с вором Владимир Горохов мог дойти и до рукоприкладства.

Знаменитая канатная дорога, ставшая ещё одной достопримечательностью села, была построена уже после смерти купца, в 1908 году, его сыном Сергеем. Но опять же с учётом гороховской политики «не навреди ближнему». Когда один из крестьян, Лоскутов, воспротивился установке на своём участке столба «канатки», Сергей Горохов купил за 490 рублей для строптивого бердчанина новую усадьбу, которая затем была подарена крестьянину «в счёт уплаты за право прохода канатной дороги через участок Лоскутова». В семье Лоскутовых этот любопытный документ хранится и по сей день.

Page 6: купец горохов

Подвесная электрическая канатная дорога. 1909 г.Сведения о семье Горохова сохранились более чем скудные.

Та же Малашкевич спустя годы вспоминала, что в купеческом доме был непререкаемый авторитет отца: любое слово Владимира Горохова воспринималось как закон. У купца было четверо детей: два сына и две дочери, дорожки судьбы которых после октябрьских событий разошлись.Два сына Горохова, Сергей и Александр, пошли по стопам отца: на Урале и в Томске они занимались закупками зерна для отцовской мельницы и его переработкой. По слухам, после революции один из сыновей, Сергей, примкнул к колчаковскому движению. За пособничество Колчаку его посадили в тюрьму, где он умер от тифа. Другой, Александр, продолжал ещё некоторое время работать на мельнице, но потом оставил село Бердское и уехал в Томск. Дочери покинули Бердское вскоре после смерти отца. Младшей, Ольге, на момент смерти отца было всего 7 лет, а совсем недавно в томских архивах сотрудникам бердского музея удалось обнаружить аттестат Ольги. Аттестат «дочери купца православного вероисповедания» об окончании томской женской гимназии и по нашим меркам можно сказать успешным. Основная оценка в нём – «4». «Пятёрок» лишь две по географии и закону божьему. Тройка одна – по русскому языку.

Гороховский дом до наших дней не дожил, даже место его расположения в старом городе остаётся неясным. По словам бердчанина «со стажем» Валентина Абросимова, рядом с мельничными складами стоял большой добротный двухэтажный жилой дом, и есть вероятность, что в нём как раз и обитала в Бердском семья купца. Более точных сведений об этом факте нет, а сам дом во время переноса был разрушен.

Яна Черненко г. Свидетель. – 2001. - №535; 2003. – 24 апр.

Page 7: купец горохов

Про купца и его работника

Фото из семейного архива Жихаревых: в центре – Максим Самсонович, который работал на мельнице засыпщиком.

Из воспоминаний бердчанки Зои Дмитриевны Злобиной. Её дед – Максим Самсонович Жихарев – работал на мельнице Горохова засыпщиком. И однажды он заболел. Заболел сильно – слёг на несколько дней.И вот в один из этих дней, вечерком, глянули Жихаревы в окно: движется от станции чья-то кошёлка. Подъезжает к их дому. Открыли ворота жена и дети Максима Самсоновича и ахнули: сам Горохов к ним в гости пожаловал. Зашёл к ним в дом, посмотрел, как они живут. «Ну что, Максим Самсонович, как здоровье? – спросил хозяин мельницы работника. – Чем лечишься?» Руку пожал. Посидел немного. Сказал на прощанье: «Поправляйся». И уехал… А через пару часиков – ещё один сюрприз. Подвода с грузом прикатила к дому, привезли, по приказу Горохова, мешок муки и мясо, на пятнадцать килограммов потянуло.

Вот так, по словам Злобиной, решил купец помочь людям, поддержать семью в трудный момент. Так приветил простого мужика, засыпщика. Видно, понимал Владимир Горохов, что если о работниках заботиться будешь, то они тебе и трудом честным, и добрым отношением отплатят. И, как утверждают старожилы, заботился. Жители посёлка бесплатно лечились у местного фельдшера. Говорят даже, бывало, что купец отправлял детей своих работников на учёбу.

Н. ГригорьеваБердские новости. – 2003. -1 янв.

Page 8: купец горохов

На старой мельнице…

Вспоминает старожил города – Дмитрий Петрович Кобелев.Неплохо жили рабочие на мельнице купца Горохова, в

достатке. Женщины здесь не работали. Хозяин не принимал их, считая, что мельничное дело – это мужская работа. Занимались они хозяйством (корова, овцы, куры, гуси и др.).

Зарплата была небольшая: работники ведущих профессий зарабатывали 35 рублей, масленщики, подметалы – по 15 рублей. На Новый год, Пасху выдавались подарки, мука. Воду дворник развозил по домам, дрова тоже. Женщины на речку не ходили.

Мельница купца В.А. Горохова

Чиновников не плодили: на 250 рабочих всего 3 конторщика – управляющий, бухгалтер, счетовод.

Охраны на мельнице не было, ограды тоже. Мука хранилась прямо на улице, под брезентом. Если кто украл, сразу вели к управляющему и без разговоров рассчитывали. Больше устроиться на работу этому человеку никуда не удавалось.

Клуб был большой, деревянный. Молодёжь, интеллигенция (учительница, управляющий с семьёй, бухгалтер) ставили постановки, играли на прекрасном пианино фирмы «Беккер». У самодеятельных артистов – большой набор реквизита: одежда, обувь, скатерти, картины, статуэтки. В клубе – богатая библиотека. Книги стояли в чёрных лаковых шкафах. Выбор большой: книги Гоголя, Пушкина, Есенина и других писателей, даже помню, энциклопедия животного и растительного мира.

В посёлке возле мельницы находилась хорошая начальная школа. Но грамотных было немного, так как не каждого ребёнка принимали учиться. Иногда долго приходилось отцу просить управляющего за не очень способного сына.

Каждый дом, где жила семья рабочего, была украшена резьбой, деревянной вязью. Стояли крепкие дома с двойными

Page 9: купец горохов

полами, открытыми верандами. Бараков при Горохове не было. Только позже директор государственной мельницы Пилюшенко разрешил строить бараки. Вот так мы и жили у хозяина Горохова.

Л. Ганина, старший научный сотрудник городского музея.

Ленинский путь. -1990. – 16 авг.

Из воспоминаний бердчанки Анны Никитичны Адоньевой, в которых она пишет, что посёлок при мельнице в 1906 году освещался электричеством. И есть фотографии 20-х годов, на которых ясно видно, что от столбов к домам протянуты провода. То есть купец Горохов, не просто строил добротные дома для своих работников, но ещё и бесплатно освещал их жильё.

Людмила Ковенко г. Свидетель. – 2005. – 8 сент.

«Спонсор» Горохов

Ремесленная школа

Министерство народного просвещения в последнее время выдвинуло вперёд вопрос о создании у нас низшего ремесленного образования, которое, служа продолжением образования прошедшему начальную школу, дало бы ему возможность изучить определённое ремесло.

Такою именно, в высшей степени желательно школою, и является открытая ремесленная школа в Бердске, первая подобного типа в Западно-Сибирском учебном округе.

В.А. Горохов, бердский купец, предложил свои услуги Министерству народного просвещения по открытию школы в начале 1900-х годов. 1 декабря 1902 года последовало разрешение на учреждение Бердской низшей ремесленной школы с 1 июля 1903 года, ассигновано на содержание 2335 рублей на полугодие, а

Page 10: купец горохов

начиная с 1904 года - по 4670 рублей, единовременно на оборудование школы – 5 тысяч рублей.

Школа с двумя отделениями: слесарно-кузнечным и столярным, и рассчитана на 60-80 учащихся. Курс обучения – 4 года, причём четвёртый год – исключительно для практического усовершенствования в ремёслах.

Помещение школы, мастерские и кузница выстроены В.А. Гороховым (затраты составили 13 тысяч рублей) и пожертвованы им министерству. Помещение школы по отделке делает честь её строителю. Первый набор – 15 человек.

Торжественное открытие прошло искренне и задушевно, сопровождалось благими пожеланиями всех присутствующих новой, невиданной доселе школе и оставило вообще самое приятное впечатление.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» за 14 ноября 1989 г.

История со дна моря

Весной на берегах Обского водохранилища можно увидеть старый Бердск

Это стало настоящей сенсацией: на дне обмелевшего по весне Обского водохранилища была обнаружена могила знаменитого купца Горохова.

Горохова считают основателем города Бердска, он создал здесь производство и сделал множество добрых дел для жителей. Однако не только его прекрасный особняк, но и место последнего упокоения исчезли под водой вместе с другими домами и могилами. Тогда строили Новосибирское водохранилище и – обычная практика – затапливали близлежащие населённые пункты.

Бердску пришлось переехать и начать жизнь заново в статусе молодого города, а над старым поселением сомкнулись волны…

О том, как было обнаружено захоронение и какие ещё тайны хранит Обское море, читателям «Российской газеты» рассказал Андрей Бородовский, археолог, доктор исторических наук.

Российская газета: Андрей Павлович, точно ли найденный саркофаг – захоронение знаменитого купца?

Page 11: купец горохов

Андрей Бородовский: Велико искушение считать, что мы в самом деле обнаружили останки купца Горохова. Знаете, археологи в подобных ситуациях оказываются в довольно деликатном положении. От нас хотят услышать подтверждение того, что уже решила для себя общественность. Но мы как учёные можем говорить только о том, что видим.

Саркофаг из погребения купца Горохова, 1907 год.Поднят в результате археологических раскопок в зоне затопления старого Бердска

в мае 2008 года.

А видим мы элитное захоронение: очень дорогой саркофаг, явно не сибирского производства, возможно даже заграничный. Горохов, как известно, умер в Москве, похоронили его на Ваганьковском кладбище. А потом вскрыли завещание – и оказалось, что купец первой гильдии, имевший недвижимость и в Москве, и в Томске, и в Новониколаевске, хотел упокоиться в селе Бердском, где он основал мельничное производство и где родились все его восемь детей.

Последнюю волю покойного выполнили, и Горохов был похоронен во второй раз. Если саркофаг, в самом деле, принадлежит ему, то сейчас купца хоронили уже в третий. Генетическую экспертизу останков не проводили, поэтому доказать что-либо в этой истории будет очень сложно.

РГ: А если провести экспертизу теперь? Бородовский: Я бы непременно исследовал металл, из

которого выполнен этот саркофаг. Это тонкий гофрированный материал, возможно никель, технология изготовления которого небезынтересна и сегодня.

Убеждён, что вещь эта серийная, по металлу можно определить производителя и далее, раскрутив цепь истории в обратном порядке, получить-таки ответ на вопрос, чей же

Page 12: купец горохов

взорванный саркофаг обнаружили возле могильной плиты купца Горохова.

РГ: Взорванный? Зачем?Бородовский: Наверное, он мешал судоходству. К

сожалению, саркофаг не только разрушен – он ещё и разграблен. Внутри был обнаружен специальный крючок, кто-то оттуда таскал ценности: в гробу не нашли ни нательного креста, ни пуговиц, только кости, погребальный венок и подушку. Грабили могилу, видимо, в советское время, но когда именно – этого мы сказать не можем.

РГ: И что с саркофагом будет дальше? Бородовский: Мировая музейная практика такова: вещь

должна храниться там, где она была найдена. Я считаю, что саркофаг надо после реконструкции выставить в историко-художественном музее Бердска. В Эрмитаже, например, выставлена рака Александра Невского.

РГ: А не обмелело бы нынче водохранилище – и лежал бы основатель Бердска под водой в безвестности…Вообще, обнаружили могилу случайно или искали целенаправленно?

Бородовский: И то, и другое. Краеведы знали, что Горохов похоронен на этом погосте. Многие рассказывали, что в 60-е чуть ли ни мальчишками видели саркофаг, когда вода отступала. Последний раз уровень воды понижался так же сильно, как нынче, десять лет назад – в 1998 –м. Но тогда о перезахоронении не думали. А сейчас благоприятным стечением обстоятельств всё-таки воспользовались.

Началось с того, что киношники снимали фильм о Бердском остроге и на отмели наткнулись на кладбищенскую плиту с именем

Горохова.

Когда море отступило,обнажилась плита с именем.

Page 13: купец горохов

Возникла идея перенести могилу. Организовали всё представители Бердской церкви и военно-патриотического детского клуба, бердские власти их инициативу поддержали. Обратились ко мне, я подсказал, как сделать правильное с археологической точки зрения вскрытие могилы. После того как были проведены работы, вода начала резко подниматься – по 40 сантиметров в день!

РГ: Значит, можно сказать, вам повезло: успели достать саркофаг до того, как он снова ушёл на дно.

Елена Климова Российская газета. – 2008. – 10 июля.