КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ...

5
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ Материалы Международной научно-практической конференции 24-25 апреля 2014 г. г. Минск Минск «Право и экономика» 2014 НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ НАН БЕЛАРУСИ

Upload: others

Post on 31-May-2020

11 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ...elib.bsu.by/bitstream/123456789/103258/1... · 2016-05-13 · национальных патента

1

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ

Материалы Международной научно-практической конференции

24-25 апреля 2014 г. г. Минск

Минск «Право и экономика»

2014

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ НАН БЕЛАРУСИ

Page 2: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ...elib.bsu.by/bitstream/123456789/103258/1... · 2016-05-13 · национальных патента

539

Беларуси. Очевидно, что существенное увеличение доли услуг в ВВП возможно за счетрасширения масштабов оплаты социальных услуг (образование, медицина и пр.). Однакоплатность в социальной сфере до сих пор считается у нас чем-то маргинальным, незаслуживающим тщательно проработанных механизмов реализации. Решение обозначеннойпроблемы может быть увязано с еще одной важнейшей задачей – повышение эффективностив социальной сфере. Как представляется, сделать это невозможно без создания конкурентнойсреды. Причем мировой практикой накоплены самые разнообразные модели конкуренциисреди услугодателей в социальной сфере: частные компании могут конкурировать загосударственные деньги (система госзаказа) либо основная финансовая нагрузка ложится наконечных потребителей услуг.

Дополнительный барьер на пути к полноценному постиндустриальному обществу вБеларуси – дефицит взаимного доверия, которое традиционно является своеобразныминдикатором качества социального капитала в стране. Белорусские бизнесмены не доверяютобщественным организациям, пенсионеры не доверяют бизнесменам, население зачастую недоверяет местным чиновникам. На наш взгляд, именно тотальное доверие в обществе, высокое качество социального капитала явились первопричиной немецкого и японского«экономического чуда» в середине 20-го века, а в Беларуси до сих пор являютсясдерживающим фактором для устойчивого роста.

Список использованных источников

1. Кохно, П.О. Приоритеты научно-технологического развития / П.О. Кохно // Общество и экономика. – 2012. – № 2. – С. 41–58.

2. Губанов, С.С. Системный выбор России и уровень жизни / С.С. Губанов // Экономист. – 2012. – № 11. – С. 3–55.

3. Дасковский, В.Б. О неоиндустриальной модели и стратегии развития экономики / В.Б. Дасковский, В.Б. Киселев // Экономист. – 2013. – № 6. – С. 34–49.

4. Ясин, Е.Г. Состоится ли новая модель экономического роста в России? / Е.Г. Ясин[и др.] // Вопросы экономики. – 2013. – № 5. – С. 4–39.

Нечепуренко Юрий Васильевич, кандидат химических наук,

учреждение БГУ «НИИ физико-химических проблем» (г. Минск, Республика Беларусь)

СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА КОРПОРАТИВНОМ УРОВНЕ

Современное высокотехнологичное производство базируется на эффективномуправлении интеллектуальной собственностью (ИС) на корпоративном уровне, котороеследует рассматривать в контексте стратегического и инновационного менеджмента. Этоозначает, что создание и эффективное использование объектов ИС (изобретений, промышленных образцов, секретов производства (ноу-хау), товарных знаков, программныхпродуктов и др.) должно лечь в основу выработки и реализации экономической стратегиейорганизации в целях создания конкурентных преимуществ по продвижению своих товаров иуслуг на рынке.

На примере организаций НАН Беларуси и Министерства образования РеспубликиБеларусь (далее – Минобразования), которые занимают лидирующее положение в стране всфере создания объектов промышленной собственности (ОПС), рассмотрены практическиеаспекты реализации различных стратегий управления ИС на корпоративном уровне.

Page 3: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ...elib.bsu.by/bitstream/123456789/103258/1... · 2016-05-13 · национальных патента

540

В мировой практике существует около десятка базовых бизнес-стратегий, позволяющих организации успешно превращать ее интеллектуальные ресурсы в активы. Среди них наиболее широкое распространение получили следующие семь [1].

Стратегия защиты от конкурентов (оборонительная стратегия) реализуется с помощью формирования портфеля патентов (создание так называемой «патентной сети») в целях правовой охраны на рынке выпускаемых товаров и услуг.

Стратегия нападения (наступательная стратегия) базируется на основе получения монопольных прав в виде большого количества охранных документов (патентов и свидетельств) в целях вытеснения конкурентов и захвата большей доли рыночного сегмента.

Патентно-лицензионная стратегия направлена на получение организацией-правообладателем дополнительного финансового дохода от лицензионных сделок.

Стратегия формирования уставного капитала предприятия позволяет вносить исключительные права на объекты ИС, принадлежащие юридическим или физическим лицам, в уставный фонд предприятия в качестве неденежного вклада, который в соответствии с законодательством Республики Беларусь может составлять до 50%.

Стратегия создания имиджа организации (репутационная стратегия) направлена на поддержание в глазах общественности позитивного образа компании как технологически сильного предприятия. Результатом реализации данной стратегии для белорусских субъектов хозяйствования является повышение инвестиционной привлекательности организации, дополнительная возможность привлечения кредитных средств, а также известных зарубежных фирм в качестве партнеров.

Мотивационная стратегия предполагает использование патентов в управлении человеческими ресурсами в качестве средства поощрения творческой деятельности работников. Она направлена на повышение уровня доходов работников организаций за счет выплаты вознаграждений за создание и коммерциализацию объектов ИС.

Стратегия оптимизации финансово-хозяйственной деятельности позволяет снижать величину налогооблагаемой базы путем осуществления операций с нематериальными активами.

В организациях НАН Беларуси и Минобразования в настоящее время реализованы шесть из названных стратегий. В рамках оборонительной стратегии в Беларуси и за рубежом университетами, научными организациями и предприятиями НАН Беларуси и Минобразования осуществлялась правовая охрана шести видов объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем и товарных знаков.

По национальной процедуре подведомственные НАН Беларуси организации в исследуемый период получили 3998 патентов на изобретения по новым заявкам и перерегистрировали 70 авторских свидетельств СССР в патенты Республики Беларусь, в то время как университетам и научным организациям Минобразования выдано 3570 патентов на изобретения по новым заявкам и перерегистрировано 26 авторских свидетельств СССР. На долю этих двух ведомств приходится около 42 % всех национальных патентов.

Наиболее высокая изобретательская активность по национальной процедуре была отмечена в Белорусском национальном техническом университете – получено 747 национальных патентов, Белорусском государственном технологическом университете (665), Белорусском государственном университете (487), Институте физики им. Б.И.Степанова (478), Институте порошковой металлургии (448), Белорусско-Российском университете (403), Институте механики металлополимерных систем им. В.А.Белого (381), Могилевском государственном университете продовольствия (220), НПЦ по материаловедению (307), Объединенном институте машиностроения (203) и Брестском государственном техническом университете (200).

В 1999–2013 гг. организациям НАН Беларуси и Минобразования было выдано по 1862 национальных патента на полезную модель, что составило 37,7 % от их общего количества. Белорусский национальный технический университет получил 378 патентов на полезную

Page 4: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ...elib.bsu.by/bitstream/123456789/103258/1... · 2016-05-13 · национальных патента

541

модель, Брестский государственный технический университет – 372, НПЦ по механизации сельского хозяйства – 275, Объединенный институт машиностроения – 227, Институт порошковой металлургии – 212, Полоцкий государственный университет – 199, Белорусско-Российский университет – 197, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова – 188, Институт физики им. Б.И. Степанова – 182, Физико-технический институт – 179, Белорусский государственный университет – 123, Институт технологии металлов – 119, Институт прикладной физики – 103.

Охрана промышленных образцов пока не получила широкого развития. За двадцать лет существования национальной патентной системы организациями НАН Беларуси по национальной процедуре получено только 39 патентов на промышленные образцы, из них 20 патентов выдано Объединенному институту машиностроения и 11 патентов – Институту прикладной физики. На имя организаций Минобразования выдано 20 патентов.

Академия наук занимает доминирующее положение в стране по охране сортов растений. Из 393 патентов, выданных в Беларуси, 267 приходится на долю организаций НАН Беларуси, что составило 67,9 % от их общего числа. Бесспорным лидером по количеству выведенных и зарегистрированных новых сортов растений является НПЦ по земледелию – 154 патента, далее следуют НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству (51), Минская областная сельскохозяйственная опытная станция (20), Институт овощеводства (16), Инсти-тут льна (15) и Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция (9).

В период с 1993 по 2013 гг. организациями НАН Беларуси по национальной процедуре зарегистрировано 174 товарных знака и знака обслуживания, в то время как организациями Минобразования – 68. Если в 90-е годы прошлого века – начале первого десятилетия нового столетия регистрировались преимущественно знаки обслуживания в сфере проведения научных исследований (42 класс МКТУ), то в последнее десятилетие значительно возросла доля средств индивидуализации на различные виды товарной продукции (01, 05, 07, 10, 16 и другие классы МКТУ) и услуг (35, 44 классы МКТУ).

Правовая охрана ОПС за рубежом осуществляется преимущественно в Российской Федерации и других странах СНГ. В период 1993–2013 гг. организациями НАН Беларуси получено 74 евразийских патента, 466 патентов Российской Федерации на изобретения, 3 патента Украины на изобретения и по одному патенту на изобретение в США, Европейском патентном ведомстве, Республике Казахстан и в Республике Молдова. Кроме этого в Российской Федерации получено 99 патентов на полезные модели, 9 патентов на промышленные образцы, 11 патентов на сорта растений, зарегистрировано более десятка товарных знаков. Организации Минобразования получили 4 евразийских патента, в Российской Федерации – 551 патент на изобретения, 24 патента на полезные модели, 17 патентов на промышленные образцы, зарегистрировали 3 товарных знака в странах СНГ. В странах дальнего зарубежья ими получено 13 патентов на изобретения (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша (4), Франция, Япония).

Коммерциализация объектов права промышленной собственности осуществляется преимущественно пятью способами: использование в собственном производстве, использование совместных патентов на предприятиях, безвозмездная передача ОПС на предприятия в рамках заданий государственных программ, лицензирование и уступка ОПС.

В рамках реализации патентно-лицензионной стратегии организации НАН Беларуси в 1994–2013 гг. заключили и зарегистрировали в национальном патентном ведомстве 398 лицензионных договоров на право использования шести видов ОПС на территории Республики Беларусь. В 379 договорах (95,2 %) они выступали в качестве лицензиара. Доля исключительных лицензий на право использования ОПС составила 9,8 %, неисключительных – 90,2 %. В структуре договоров преобладали лицензии на право использования сортов растений – 208 договоров (52,3 %), секретов производства (ноу-хау) – 93 договора (23,4 %) и изобретений – 49 договоров (12,3 %). Кроме этого заключено 30 лицензионных договоров в Российской Федерации. Подведомственные Минобразованию организации заключили 52 лицензионных договора в Беларуси и 2 – за рубежом.

Page 5: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ И АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ...elib.bsu.by/bitstream/123456789/103258/1... · 2016-05-13 · национальных патента

542

В качестве наиболее активных лицензиаров выступали НПЦ по земледелию (166 зарегистрированных договоров), Институт биоорганической химии (39), НПЦ покартофелеводству и плодоовощеводству (37), НИИ физико-химических проблем БГУ (28), НПЦ по механизации сельского хозяйства (27), Институт природопользования (22), Объединенный институт машиностроения (16) и Институт механики металлополимерныхсистем им. В.А. Белого (14). Поступление лицензионных платежей в НАН Беларуси в 2009– 2013 гг. составило 5,1 млрд. руб. и 40,1 тыс. евро. В организациях Минобразования зааналогичный период времени платежи составили 811 млн. руб. и 364 тыс. евро.

Для вузов и научных организаций, имеющих ограниченные финансовые ресурсы, реализация стратегии формирования уставного капитала предприятия может стать ключевойпри создании малых и средних научно-инновационных предприятий в форме хозяйственныхобществ. В 2011 г. при создании ЗАО «Брестский научно-технологический парк» один из егоучредителей – Брестский государственный технический университет внес в качестве взноса вуставный фонд стоимость прав на два объекта промышленной собственности.

Реализация мотивационной стратегии, которая предполагает использование объектовпромышленной собственности в управлении людскими ресурсами в качестве средствапоощрения творческой деятельности работников, позволила на регулярной основевыплачивать вознаграждения авторам за создание и использование ОПС, а также лицам, содействующим созданию и использованию ОПС. Например, в НИИ физико-химическихпроблем БГУ в 2013 г. эти выплаты составили более 295 млн. руб. Следует отметить, что впоследние годы значительно возросла доля вознаграждений за использование ОПС всобственном производстве и из средств, поступающих по лицензионным договорам.

Осуществление стратегии создания имиджа позволило организациям академии иМинобразования занять более активную позицию на рынке научно-технических услуг, увеличить количество договоров на выполнение НИОКР и объемы поступлениявнебюджетных средств, а использование стратегии оптимизации финансово-хозяйственнойдеятельности – снизить величину налогооблагаемой базы за счет осуществления операций снематериальными активами, в частности, использовать льготы по уплате налога надобавленную стоимость и налога на прибыль при поступлении лицензионных платежей.

Список использованных источников

1. Кудашов, В.И. Интеллектуальная собственность: экономические иорганизационно-правовые механизмы управления: монография / В.И. Кудашов, Ю.В. Нечепуренко. – Минск: Амалфея–Мисанта, 2013. – 192 с.

Поддубная Олеся Николаевна, кандидат физико-математических наук, доцент,

УО «Белорусский государственный экономический университет» (г. Минск, Республика Беларусь)

К ВОПРОСУ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДВИДЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИЭФФЕКТИВНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Важнейшее направление государственной политики – формирование национальнойинновационной системы, одними из критериев эффективности которой являются успешнаяинтеграция экономики страны в современное инновационное экономическое пространствона этапе догоняющего развития, а затем и достижение лидерства на этапе опережающегоразвития. Сегодня принимается как аксиома тот факт, что экономическое развитие Беларуси