библиотерапия ppt

7
История книги ига – это сосуд, полный знания, атулка, в которой заключено остроумие.. Науменко Ксения

Upload: oksi45677

Post on 27-Jul-2015

62 views

Category:

Education


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: библиотерапия Ppt

История книги

Книга – это сосуд, полный знания,шкатулка, в которой заключено остроумие..

Науменко Ксения

Page 2: библиотерапия Ppt

На протяжении многих веков книга развивалась одновременно с развитием общества, воплощая в себе его основные достижения и отвечая требованиям той или иной исторической эпохи.

В одном из самых знаменитых словарей русского языка слову «книга» придается три значения:

1. «сшитые в один переплет листы бумаги или пергаменты» (то есть формальный образ книги как материального предмета),

2.«писание, все, что в книге содержится» (то есть, выражаясь современным языком, смысловая сторона понятия),

3.«раздел, отдел в обширном письменном сочинении»

Греческое «библио», латинское «либер», семитическое «сефер», арабское «китаб», подобно славяно-балтийскому «книга», трактуется одинаково: 1) предмет, 2) произведение, 3) часть сочинения.

Но библиограф и книговед П. Н. Берков тем не менее пришел к выводу, что «нельзя дать общее и вместе с тем исчерпывающее определение книги». Он указал лишь, что книгу «нужно рассматривать не как материальный предмет, а как политическое орудие».

Определение книги

Page 3: библиотерапия Ppt

Под влиянием книги у каждого индивида возникают различные идеи, образы, мысли, которые в процессе бытования формируют совокупное знание, дающее толчок новому витку в развитии общественного познания.

Книга есть выражение и результат исторического развития такого важнейшего свойства человечества, как коммуникативность – информация, связь.

Народ всегда стремился к знаниям и их передаче, по этому книга постоянно развивалась и совершенствовалась. От обычных дощечек с попытками письма и наскальных рисунков книга дошла до печатного вида, но не сразу. Перед этим она претерпевала множество изменений.

Значение книги

Page 4: библиотерапия Ppt

Книга важна, прежде всего, тем, что это исторически сложившаяся форма закрепления и передачи во времени и пространстве многообразной информации в виде текстового и/или иллюстрированного материала.

Книга – сложный объект, представляющий материально-конструктивную и художественную цельность.

Конструкция современной книги – результат многовекового развития. Основное содержание в ней несет книжный блок, составленный из отдельных, чаще всего скрепленных между собой тетрадей. Предохраняющими защитными элементами книги служат переплет, обложка, суперобложка и футляр, который может объединить несколько книг, составляющих серию.

Конструкция книги

Б - книжный блокК - переплетная крышка1 - книжные тетради2 - форзац3 - корешковый материал 4 - каптал5 - бумажная полоска6 - ленточка-закладка7 - картонная сторонка8 - покровный материал9 - отстав10 - кант

Page 5: библиотерапия Ppt

Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии,  использующий художественную литературу как одну из форм лечения словом. Использование чтения книг с лечебной целью началось в России еще в XIX веке (И. Е. Дядьковский, 1836), но термин вошел в употребление в 20-е годы ХХ в. в США.

Библиотерапия

По определению, принятому Ассоциацией больничных библиотек США, библиотерапия — это «использование специально подобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения».

Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния.

Page 6: библиотерапия Ppt

1. библиоведческая, библиотека для больных должна играть роль фактора, отвлекающего от мыслей о болезни, помогающего переносить физические страдания;

2. психотерапевтическая, библиотерапия является компонентом психотерапевтического лечения больных неврозами и некоторой части психических больных (проводится врачом-психоневрологом или психиатром без участия библиотекаря);

3. вспомогательная, а в ряде случаев и равноправная часть лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях (требует участия врача-психотерапевта и специально обученного библиотекаря).

Задачи библиотерапии

Page 7: библиотерапия Ppt

На сегодняшний день психологи достаточно часто применяют подобный метод для решения различных проблем своих пациентов. И это совсем не случайно. Слова, фразы, поступки героев литературного произведения воздействуют на подсознание читателя и позволяют ему разобраться в своих жизненных проблемах, а так же найти ответы на мучающие его вопросы. Правильно подобранный ключ может исцелить душу без всяких лекарств. Но, как и к любому лечению, к библиотерапии следует относиться осторожно. Для одного человека определенное литературное произведение может оказаться прекрасным лекарством от депрессии, а у другого, наоборот, вызовет ее усиление.

Психологи не рекомендуют применять бибилотерапию при серьезных нарушениях психики. В этом случае требуются другие методики лечения. Если лечиться книгами рекомендуется при помощи специалиста, то в качестве профилактики, можно попробовать подобрать наиболее подходящие произведения самостоятельно.Проза способна решить многие психологические проблемы. В некоторых случаях наиболее подходящими являются произведения современных авторов, действие в произведениях которых разворачиваются в современных реалиях. От депрессии хорошо может помочь детективная литература или любовные романы. Но к подобной легкой литературе нужно относиться с осторожностью, по мнению специалистов, можно перестать реально оценивать настоящее. Многие библиотерапевты предпочитают применять для лечения классические произведения. Поэзия способна оказывать на человека влияние еще более сильное, чем проза. А о лечении сказками сейчас известно, наверное, всем.