70 лет со дня подписания акта о безоговорочной...

13
«70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии». Окончание Второй мировой войны 1939- 1945 гг. (2 сентября 1945 года) Московский педагогический государственный университет Московский педагогический государственный университет Представлены издания из фонда библиотеки МПГУ Представлены издания из фонда библиотеки МПГУ

Upload: -

Post on 14-Apr-2017

1.526 views

Category:

Education


1 download

TRANSCRIPT

Page 1: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

«70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии». 

Окончание Второй мировой войны 1939-1945 гг. (2 сентября 1945 года)

Московский педагогический государственный университетМосковский педагогический государственный университетПредставлены издания из фонда библиотеки МПГУПредставлены издания из фонда библиотеки МПГУ

Page 2: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Вторая мировая война – событие настолько масштабное и до сих пор актуальное, что она никак не может перейти в разряд «просто истории», являющейся предметом относительно беспристрастного изучения специалистами. Истории, которая воспринимается массовым сознанием более или менее единодушно, без полярно противоположных крайностей в оценках. 

На выставке представлены исследования западных историков, философов, ученых, о Второй мировой войне. Их взгляды могут коренным образом отличаться от мнения отечественных историков, но материал служит необходимой базой для сравнения, изучения, того, как, история войны отражена в странах Европы.

Page 3: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Борис Владимирович Соколов Тайны Второй мировой – Москва : Вече, 2000 г.

Книга Бориса Соколова, написанная в особой, полемической манере, посвящена самым спорным проблемам Второй мировой войны: людские потери, ленд-лиз, собирался ли Сталин напасть на Гитлера, правда и легенды о героях и предателях, крупнейшая танковая битва под Курском и т.д. Автор, используя ранее не публиковавшиеся архивные документы, по-новому взглянул на ключевые события Великой Отечественной войны, на многих полководцев.

Место хранения: ЮЗ

Page 4: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Курт фон ТиппельскирхИтоги второй мировой войны: Выводы побежденных

– Санкт-Петербург: Полигон; Москва: АСТ, 2002 г.

Настоящая книга является попыткой группы немецких военных специалистов и государственных деятелей обобщить опыт, накопленный во время войны 1939-1945 годов, и сделать некоторые выводы на будущее, главным образом на основе анализа решений оперативного руководства Вермахта в важнейшие моменты войны на суше, на море и в воздухе.

Место хранения: ЮЗ

Page 5: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Курт фон ТиппельскирхИстория второй мировой войны– Санкт-

Петербург: Полигон, 1994 г.

 Предлагаемая вниманию читателей книга является одним из первых капитальных трудов по истории Второй Мировой войны, в которой описываются события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939-1945 гг. Основное внимание автор уделяет войне Германии с СССР, подробно разбирая важнейшие операции советских и германских войск. Автор Курт фон Типпельскирх (1891-1957) - генерал пехоты германской армии. Место хранения: ЮЗ

Page 6: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Джон КиганКто есть кто во Второй мировой войне:

Словарь – М. : Дограф, 2000 г.

Книга «Кто есть кто во Второй мировой войне» содержит информацию о 300 наиболее важных действующих лицах среди огромного состава участников из каждой сферы деятельности; - представляет уникальный справочный источник неизвестных фактов жизни, карьеры и личности каждого персонажа; - представляет данные в алфавитном порядке.

Место хранения: ЮЗ

Page 7: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

История Второй мировой войны 1939-1945: В 12 т.– Москва : Воениздат, 1973 г.

Многотомный труд по истории второй мировой войны - исследование, в котором рассматриваются все стороны и процессы, особенности и характерные черты войны: ее предыстория, зарождение и развитие; цели воюющих сторон, ход военных действий на всех театрах и континентах.

Место хранения: ЮЗ

Page 8: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Война 1939-1945: Два подхода: Сборник статей– Москва : РГГУ, 1995 г.

В предлагаемой читателю книге представлены существующие в отечественной историографии подходы к войне 1939-1945 годов. Ключевые проблемы предыстории и хода второй мировой войны рассматриваются с различных точек зрения.Для преподавателей вузов и школ, аспирантов, студентов, а также для всех интересующихся историей второй мировой войны.

Место хранения: ЮЗ

Page 9: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Ганс-Адольф Якобсен Вторая мировая война : Хроника и док.– Москва :

Мысль, 1995 г.В книге представлены взгляды двух известных историков Запада: западногерманского ученого Г.Якобсена и английского ученого А.Тейлора - на события второй мировой войны. Исключительную ценность представляют материалы справочно-энциклопедического и мемуарно-документального характера, большая часть которых впервые публикуется на русском языке.Издание книги было приурочено к 50-летию окончания второй мировой войны.Место хранения: ЮЗ

Page 10: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

От Мюнхена до Токийского залива : Взгляд с Запада на траг. страницы истории второй

мировой войны – Москва : Политиздат, 1992 г.

В 1989 году в Политиздате вышел сборник "От Барбароссы" до "Терминала", в котором освещались важнейшие события второй мировой войны. Новая книга продолжает знакомить читателей с точкой зрения западных ученых и политиков на предысторию и историю войны. Все произведения публикуются на русском языке впервые, за исключением отрывков из воспоминаний Д. Эйзенхауэра и из книги Ф. Уинтерботэма "Операция "Ультра"".

Место хранения: ЮЗ

Page 11: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Мария Ивановна ЛукьяноваЯпонские монополии во время второй

мировой войны – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1953 г.

В книге рассказывается об экономической и политической роли японских монополистических объединений (дзайбацу) во Второй мировой войне. Автор также останавливается на развитии японской промышленности, сельского хозяйства в этот период, на положении рабочего класса и крестьянства.

Место хранения: ЮЗ

Page 12: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Александр Сергеевич СавинЯпонский милитаризм в период второй

мировой войны, 1939-1945 гг. : Монография – Москва : Наука. Гл. ред. вост. лит., 1979 г.

В монографии раскрываются, характерные черты, особенности и функции японского империалистического милитаризма. Автор анализирует военную доктрину, стратегические планы Японии, методы ведения войны японской фашизированной военщиной; выявляет связь и взаимосвязь экономики, политики и идеологии японского буржуазного общества.

Место хранения: ЮЗ

Page 13: 70 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии

Выставку подготовил библиограф отдела СБО КГФ Чекина Н.В.тел.: (495) 438-19-18email: [email protected]

Итоги Второй мировой войны ужаснули всех. Военные действия поставили на грань само существование цивилизации. В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов, фашистская идеология была осуждена, были наказаны и многие военные преступники. Для того, чтобы в будущем предотвратить подобные возможность новой мировой войны, на Ялтинской конференции в 1945 г. было принято решение, о создании существующей и сегодня Организации Объединенных Наций (ООН).