тема 5.2. психология детей младенческого возраста

Post on 20-Mar-2017

23 Views

Category:

Education

0 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Раздел 5. Возрастное психическое развитие человека

Тема 5.2. Психология детей младенческого возраста

0-1 год

Кризис новорожденности -

это период перехода от внутриутробного к внеутробному образу жизни.Длится до 2 месяцев.

Новорожденный• Кожа новорожденного малыша сморщенная, мягкая, в

пятнах, на голове могут присутствовать тонкие и мягкие волосы, веки припухшие, глаза серые, но впоследствии их цвет меняется.

• Средний вес – 3,200–3,500 кг, длина его тела равна примерно 50–55 см.

• У новорожденного очень большая голова: она составляет 1/4 длины его тела (у взрослого 1/8).

• Туловище и конечности выглядят несоразмерно короткими, растут отдельные части его тела неодинаково быстро.

Безусловные рефлексы новорожденного:

1. Физиологические рефлексы (сосательный, пищевой, вестибулярного сосредоточения и др.);

2. Защитные рефлексы (при прикосновении к векам ребенок закрывает глаза, резкое увеличение света вызывает сужение зрачка и др.);

3. Ориентировочные рефлексы (поворот головы в сторону сильного звука и др.);

Безусловные рефлексы новорожденного:

4. Атавистические, полученные ребенком от животных предков. Большинство из них угасает уже в первое полугодие:- рефлекс Робинзона (или цеплятельный рефлекс): при поглаживании ладони, дети сжимают их в кулачки;- плавательный: если отпустить новорожденного в воду, он не утонет, а будет барахтаться и удерживаться на воде;- переступательный рефлекс: если нога младенца прикасается к какой-либо поверхности, он начинает совершать обеими ногами переступательные движения, как будто ходит и др.

Биологическая беспомощность новорожденного имеет безграничные возможности приобретения новых форм поведения (усвоения опыта) и обеспечивает гибкость адаптации. Решающее условие выживания новорожденного – это уход взрослого человека, в процессе которого начинают вырабатываться первые условные рефлексы.

Кризис новорожденности

Основным противоречием кризиса новорожденности является максимальная нужда во взрослом и минимальные средства взаимодействия с ним.

Комплекс оживления

в 1,5-2 месяца

Комплекс оживления -

особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная к взрослому.

Состав комплекса оживления

• улыбка; • замирание и зрительное сосредоточение; • двигательное оживление – вскидывание ручек,

перебирание ножками; • вокализация – вскрики (громкие

эмоционально насыщенные звуки), гукания (тихие короткие звуки типа «кх», «гк» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение).

ССРСоциальная ситуация развития -

ситуация неразрывного эмоционального единства ребенка и взрослого (ситуация «мы»).

Ведущий вид деятельностиНепосредственно-эмоциональное

общение с близким взрослым.

Виды общения младенца(по М.И. Лисиной):

1 полугодие – ситуативно-личностное общение (общение ради общения);2 полугодие – ситуативно-деловое общение (общение по поводу предметов, игрушек).

К 4–5 месяцам малыш начинает отличать своих от чужих, знакомому он радуется, незнакомый может вызвать у него испуг, т.е. общение со взрослым приобретает избирательный характер.

Моторное развитие ребенка

Примерно в 5 месяцев происходит важное событие – ребенок начинает целенаправленно тянуться и захватывать предметы. В детской психологии данное явление называется актом хватания.

Моторное развитие ребенка

Важнейшее достижение первого полугодия – овладение схватыванием предметов – кладет начало предметно-манипулятивным действиям.

Малыш копирует (подражает) специфические действия близких и через эти действия приобщается к ним.

Моторное развитие ребенка

Прямохождение, как важнейшее психическое новообразование младенческого периода, является механизмом зарождения у ребенка новых потребностей. Возможность ходить открывает перед ребенком новый мир окружающих предметов, делает их доступными для познания.

Автономная речь

К концу первого года жизни ребенок понимает 10–20 слов, произносимых взрослыми, и сам произносит одно или несколько своих первых слов, сходных по звучанию со словами взрослой речи. Складывается так называемая автономная, понятная только близким речь.

КРИЗИС

Кризис первого года жизни

Стремление к независимости часто выражается в негативном поведении ребенка. Со стороны родителей вынужденно возникает запрет. Регулярно сталкиваясь с противодействием взрослого в реализации некоторых своих устремлений, ребенок начинает протестовать против управления собой.

Кризис первого года жизни

Годовалый ребенок неожиданно для родителей превращается из спокойного и уступчивого существа в капризного, своевольного деспота.

Стремление ребенка к независимости и его объективная зависимость от взрослого являются основным противоречием кризиса первого года.

Кризис первого года жизни Забота о максимальной безопасности малыша не должна привести к бесконечным ограничениям и слову «нельзя». Пространство дома должно быть четко разделено на разрешенное и запрещенное. Когда это возможно, запреты нужно заменить более гибким поведением: провести ревизию дома на предмет его «доброжелательности» к ребенку; быть готовым предложить выбор, привлекательную замену опасному предмету; научить малыша правильно обращаться с вещами.

Домашнее задание

Заполнение обобщающей таблицы: «Возрастная периодизация психического развития».

top related