rinok seo 2015

Post on 27-Jul-2015

147 Views

Category:

Internet

1 Downloads

Preview:

Click to see full reader

TRANSCRIPT

Рынок SEO 2015 – Прогноз и тренды развития отрасли продвижения.

В конце года многие компании подводят итоги и делают прогнозы. Интернет-маркетинговое агентство WelcomSEO не исключение. Нам необходимо рассмотреть тенденции развития в поисковых системах и учесть произошедшие изменения текущего года. Так же мы расскажем свой взгляд на наметившиеся тренды в SEO-отрасли и каким аспектам наши вебмастера и SEO-специалисты планируют уделить внимание в 2015 году?

Welcomseo.ru

Важные события поисковых систем в 2014 году: Яндекс и Google:

Яндекс всем заявил об отключении ссылочного ранжирования для коммерческих запросов по региону Москва. На поверку оказалось, что ссылочное ранжирование так же работает, только с меньшим коэффициентом чем ранее и теперь это один из многочисленных факторов, который влияет на продвижение. Не маловажное заявление Яндекс: не стоит накручивать поведенческие факторы. Не честных игроков будут пессимизировать в выдаче.

Google обновил алгоритмы ранжирования «Пингвин» и «Панда», что оказалось неприятным последствием для многих сайтов. «Пингвин»— существенно понижает позиции по запросам в выдаче Google за спам в анкорах текстов входящих ссылок.«Панда» — понижает в результатах выдачи Google сайты с низким качеством информации.

SEO продвижениеПродукты на рынке SEO:

Новых продуктов, которые взорвут рынок - нет, публика достаточно консервативна.Хоть интернет-агентства и пытаются объяснить заказчикам преимущества новых продуктов, но клиентам ближе и понятнее продвижение по позициям. Рынок E-commerce и интернет-магазины только недавно оценили преимущество трафикового продвижения, несмотря на то, что данная услуга на рынке заявлена более шести лет назад. В рамках большинства интернет агентств услуга трафиковогопродвижения занимает всего лишь около 20%.

Факторы ранжирования

Первое, что мы держим в уме - доля мобильного трафика стремительно растет, в этом году в России она уже перешагнула рубеж в 20%, в мире уже достигла 40%, и в какой то момент мобильный трафик будет конкурировать с трафиком с персонального компьютера.

1

Адаптивный дизайн сайтов - это важный фактор, поисковый гигант Google уже сделал заявление о том, что отдает предпочтение сайтам, которые преподносят удобный контент как для мобильных платформ, так и для PC. В ряде стран уже аккуратно добавлено обозначение, есть ли у сайта мобильная версия или нет.

2

Безопасность сайтов и переход на протокол HTTPS. Google уже заявил о том, что это влияет на ранжирование и они используют SSL в качестве поискового сигнала. SSL шифрование (это то, что обозначает HTTPS, а не HTTP в начале вашего URL). За ним подтянется и Яндекс.

3

Ошибки сайта - каждый год нам приходится повторяться, и этот год - не исключение, ошибки сайта необходимо исправлять.

4

Постоянный анализ данных на сайте: как пользователи себя ведут, что делают. Нужно проводить a/b тестирование страниц и больше уделять внимание мелочам.

5

Контент-маркетинг – прежде всего необходимо выбрать стратегию, правильная структура документа, качественные изображения, больше визуальных элементов на странице, тексты для людей, актуальная и уникальная информация, все это будет актуально в 2015 году.

6

Поговорим о семантике и о том, как она изменится.7

Персонализированный поиск - люди больше ищут здесь и сейчас, конкретную информацию, справку, куда пойти в кино, сколько стоит этот товар, какой бар выбрать и т.д. Больше запросов разговорного жанра. Забудьте про простые односложные и двухсложные ключевые запросы «ноутбук», «купить ноутбук». Вскоре мы придем к запросам: "где лучше купить ноутбук в Москве до 20 000 рублей". Работаем над низкочастотными запросами разговорного жанра. Такие запросы уменьшают процент отказов и увеличивают конверсию сайта.

Голосовой поиск - все мы видели агрессивную рекламу "Ок Google", есть также голосовой помощник Siri от Apple, даже у Microsoft есть Cortana.

8

Статистика Google говорит о том, что сейчас уже 55% подростков и 40% взрослых пользуются голосовым поиском. Помним, что доля планшетов стремительно растет. Отсюда значимость ключевого слова становится меньше, так как используются фразы разговорного жанра.

Все поисковые системы занимаются качественным анализом изображений, тренд 2015 года - частичная замена текста визуализацией, инфографикой.

9

Видео-маркетинг. Продвигаем свой видеоканал на Ютубе, регулярно размещаем ролики на сайте. Это необходимо как компаниям, так и товарам.

10

Качественные ссылки как работали, так и будут работать, важно правильно строить свое ссылочное окружение. Нужно постоянно отслеживать актуальность внешних ссылок и отказываться от них, если они вдруг стали не качественными.

11

Социальные медиа обретут больший вес, необходимо больше уделять внимание своим группам и качественно заниматься их продвижением.

12

Скорость сайта. Чем быстрее ваш сайт работает, тем лучше он ранжируется, также он должен одинаково быстро работать как с телефона, планшета так и с PC.

13

Работа над своим брендом и его узнаваемостью - достаточно важный показатель, необходимо планомерно и качественно продвигать свой бренд, увеличивать его присутствие в интернете.

14

Негативное SEO - поисковые системы используют сложные алгоритмы, включают пессимизацию сайтов, конкурент может спокойно использовать эту информацию против вас и выбивать конкурентов из Топ 10.

15

Бюджеты. Затраты на продвижение будут расти, конкуренция становится все жестче, поисковые системы придумывают все более сложные алгоритмы. Из года в год, процент людей покупающих через интернет, растет. Не смотря на кризис, область SEO покажет рост, хоть и не такой, как всем бы хотелось.

16

Рынок SEO год от года становится более сложным и на сегодняшний день вектор развития сайтов больше направлен на комплексное продвижение. Важным стал большой спектр инструментов: интернет-маркетинг; контент-маркетинг; микс-маркетинг и т.д. Больше думайте о пользователе и о том, как ему решить свою задачу с помощью вашего сайта.

Контекстная реклама

Сегментация рынка:E-commerce – 30%Банки – 20%FMCG/pharma/foods – 5%Авто – 10%Недвижимость – 10%SMB – 10%Остальные клиенты – 15%

Если говорить в целом о контекстной рекламе, мы видим положительную динамику, не такую большую как до кризиса, но видим. Привлекать клиентов всегда нужно.

E-commerce - не смотря даже на негативный прогноз в стране, компании все равно будут увеличивать свои бюджеты на контекстную рекламу. Люди будут одеваться, покупать продукты и технику. Рост конечно будет не такой большой, как до кризиса, но приблизительно 30% прироста ожидаемая цифра.

Банки - тут может все остаться на том же уровне как и было, или показать незначительный рост. Основная реклама приходилась на кредиты и кредитные карты, машины и вклады. А это не те продукты, которые пользуются популярностью в кризис.

Для фармацевтики бюджет будет расти, ожидаемый прогноз прироста бюджета 5%.

Авторынок находится в сложной ситуации, дилеры постоянно меняют цены, останавливают продажи. прекращают давать рекламу. Бюджет или останется на таком же уровне или вообще сократиться.

Недвижимость будет расти, люди покупают и продают квартиры, не важно - в рублях, евро или долларах. Освободятся новые офисы под аренду, ожидаемый рост 10%.

Третья неделя декабря показала нам, что бюджет на Яндекс.Маркет очень сильно зависит от естественного спроса. Покупатели начали сметать всё и многие крупные площадки отказались от Яндекс.Маркета, так как естественный прирост покупателей был большим и превышал все ожидания. В конце января, в феврале основные игроки вернутся на площадку и работа продолжится. Реклама в интернете обеспечивает увеличение продаж онлайн и офлайн.

WelcomSEO – мы развиваем бизнес наших клиентов!

top related