donorstvo v rossii

27
Донорство в России

Upload: fhctynbq

Post on 12-Apr-2017

184 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Donorstvo v rossii

Донорство в России

Page 2: Donorstvo v rossii

Какие виды донорства нам известны?

Донорство крови Донорство молока Донорство органов и тканей Донорство спермы

Page 3: Donorstvo v rossii

По телевизору, радио, и даже на плакатах мы видим «стань донором». Мы знаем то что есть 4 вида донорства, но мало знать название видов, надо знать что точно это значит и от скольких лет можно стать донором

Page 4: Donorstvo v rossii

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.

Page 5: Donorstvo v rossii

Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

По статистике на 2007—2008 годы — в России не хватало компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем открыта федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства.

Page 6: Donorstvo v rossii

Благодаря донорству происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень.

1. повышение устойчивости организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;

2. продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;

3. профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

4. профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;

5. выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и её элементов.

Page 7: Donorstvo v rossii

Но так же и у донорства крови есть свои виды:1. Аутодонорство — заготовка

собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты.

2. Аутоплазма - собственная, заранее заготовленная плазма крови. Применяется при родовспоможении и других операциях.

Page 8: Donorstvo v rossii

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов», донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) её компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) её компонентов

Page 9: Donorstvo v rossii

Донорство молокаДонорство женского молока — передача кормящими женщинами своего молока для вскармливания тяжелобольных, недоношенных, близнецов и других детей, лишённых молока их матерей. Молоко чаще сдают женщины с гиперлактацией, или потерявшие ребёнка, или собиравшие свое молоко про запас.

Донорство молока известно с древности в форме института кормилиц. Чаще встречалось до 1980-х годов, когда врачи рекомендовали постоянное сцеживание грудного молока, а молокозаменяющие смеси не были распространены.

В США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии существуют банки грудного молока (фр.)русск.. Доноры молока для банков проходят ряд медицинских тестов. Донорство молока для банков чаще всего не оплачивается. Сцеженное молоко пастеризуют и замораживают, в таком виде оно может храниться до 12 месяцев, не теряя основных свойств.

Page 10: Donorstvo v rossii

Донорство органов и тканей

Донорство органов и тканей представляет собой добровольную процедуру жертвования собственными органами и (или) тканями в пользу как конкретного лица, так и неопределённого круга лиц. Донорство органов и тканей может быть прижизненным и посмертным. Наиболее распространённым и доступным для широкого круга населения видом донорства органов и тканей является донорство крови. Но в силу гораздо более простой процедуры выделено в отдельный вид.

Page 11: Donorstvo v rossii

Процесс прижизненного донорства органов и тканей технически включает в себя следующие этапы:

Донор проходит медицинское обследование на предмет отсутствия противопоказаний к донорству;

Если донорство осуществляется в пользу конкретного лица, то проводится проверка биологической совместимости донора и реципиента;

Донора (а также реципиента, если он уже есть) готовят к хирургическому вмешательству по трансплантации органа; изучаются возможные последствия трансплантации для донора и реципиента; оформляются необходимые документы и получается окончательное согласие на трансплантацию;

Проводится хирургическое вмешательство по трансплантации.

Page 12: Donorstvo v rossii

Донорство спермы (банк спермы)

Хранилище, где содержатся замороженные в жидком азоте сперматозоиды для их последующего использования с целью искусственного оплодотворения. Банки спермы организованы либо при медицинских учреждениях для хранения спермы человека, либо при ветеринарных учреждениях (зверофермы, зоопарки) для хранения спермы животных. Замороженная сперма животных используется для нужд сельского хозяйства (замороженная сперма породистых быков или жеребцов перевозится для осеменения самок, это проще и дешевле, чем транспортировать самца), для получения в неволе потомства редких и исчезающих видов, либо для создания коллекции спермы вымирающих животных..

Page 13: Donorstvo v rossii

Замороженная сперма человека используется для преодоления бесплодия методом искусственной инсеминации или методом экстракорпорального оплодотворения в случаях, когда муж не может присутствовать в клинике в день процедуры, также хранение спермы в банке спермы целесообразно перед медицинскими процедурами, которые могут привести к бесплодию у мужчины (удаление яичек, противоопухолевая терапия т.д.) Также по распоряжению Минздравсоцразвития донорская сперма человека используется для оплодотворения только после выдерживания 6-месячного карантина в банке спермы. Доноры спермы — лица, предоставляющие свою сперму другим лицам для преодоления бесплодия и не берущие на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребёнку

Page 14: Donorstvo v rossii

На развитие донорства в России в ближайшие три года будет направлено 9,5 млрд рублей, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Вместе с поправками в Закон о бюджете на 2008-2010 годы мы начали новое направление. Оно рассчитано на три года. У нас предусмотрены соответствующие средства в объеме 9,5 млрд рублей", - сказала министр на встрече с Владимиром Путиным.

Министр отметила, что с существенным расширением оказания высокотехнологичной помощи и с вводом новых медицинских и перинатальных центров, стране нужно большое количество крови, препаратов из нее и плазмы.

Page 15: Donorstvo v rossii

"По нашим оценкам, у нас сейчас обеспеченность препаратами крови составляет порядка 40 процентов, а препаратами плазмы - порядка 10 процентов. За последние пять лет количество доноров у нас упало на 20 процентов", - сообщила она.

"Это и сподвигло нас к тому, что мы начали эту программу. В рамках первого года в нее войдут порядка 15 субъектов Федерации, ряд федеральных учреждений, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой крови. Работа будет идти по трем направлениям - материально-техническое обеспечение службы крови, информационная база и пропаганда и развитие донорства", - сказала глава Минздравсоцразвития,

Она выразила надежду, что постепенно удастся создать необходимую инфраструктуру, чтобы работа службы крови была поставлена на должный уровень.Рубрика: Служба крови

Page 16: Donorstvo v rossii

Возраста доноровТеперь мы узнали все виды донорства, но главное в каком возрасте можно стать донором? Нам всем известно, то что детям часто нужны доноры, но не только крови, так же и органов. Посудив логически, мы точно можем сказать что нужны так же и доноры дети, но разрешено ли это в России?Обратившись к СМИ, мы сможем дать точный ответ

Page 17: Donorstvo v rossii

В России можно стать донором, только достигнув совершеннолетия, а вот детям стать донором пока запрещено

Page 18: Donorstvo v rossii

Новый закон «Об охране здоровья граждан» решит судьбу десятков детей ожидающих пересадки органов. Сейчас в России для детей это запрещено. И дети нуждающиеся в пересадке обречены. Единственный способ— сделать пересадку за границей. Но «трансплантационный туризм», в свою очередь, запрещает ВОЗ.

Сейчас Минздравсоцразвития подготовило законопроект «Об охране здоровья», который обеспечит появление закона "О трансплантологии". Что, в свою очередь, позволит в том числе и использовать несовершеннолетних в качестве доноров при констатации у них смерти мозга. Трансплантации органов в России ждут сотни детей. Однако готовность российского общества принять это с этической точки зрения эксперты оценивают по-разному.

Page 19: Donorstvo v rossii

Дело за инструкцией«Существующий „Закон о трансплантологии" позволяет развиваться и работать детской трансплантологии. Однако дети до 18 лет донорами быть не могут. При этом закон не запрещает использовать в качестве донора ребенка, у которого зафиксирована смерть головного мозга. Нужны соответствующие инструкции Минздравсоцразвития, и они уже практически готовы»,— сообщила СМИ Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья.

По словам специалиста, в новом законе будут прописаны вопросы трансплантологии, в том числе более точно описана «презумпция согласия» со стороны родителей. «В новом законе, который подготовил Минздрав, сказано, что необходимо получить четкое разрешение в устной форме в присутствии свидетелей, а также в письменной, заверенное нотариусом»,— сообщила Яковлева.

Также она объяснила, что необходимо наладить учет больных, создать базы данных реципиентов и возможность получать информацию о появившемся доноре. В инструкциях Минздравсоцразвития будет указано, что в комиссию, которая засвидетельствовала смерть мозга ребенка, будут входить не только врачи, но и работники прокуратуры и общественных органов. «Чтобы потом не было никаких возгласов»,— предупредила Яковлева.

Page 20: Donorstvo v rossii

Общество должно созретьДвумя днями ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уже высказывалась о детской транспанталогии в связи с перелетом Веры Смоляниновой в Италию. Напомним, двухлетней сибирячке необходима срочная пересадка сердца.

«Вопрос о трансплантации будет окончательно решен после вступления в силу закона „Об охране здоровья,— заверила Голикова.— Он позволит нам полностью обновить законодательство по трансплантации, закон о донорстве крови и ряд других. Однако до сих пор в России не пришли к единому мнению по поводу того, можно или нельзя пересаживать органы детей и какой момент нужно считать моментом смерти мозга у ребёнка. Не знаю, когда наше общество созреет для решения этого вопроса".

Page 21: Donorstvo v rossii

В России ни одной пересадки детям

«Ежегодно в мире делается 5 тысяч трансплантаций органов, 500 из них— детям. Примерно 3 тысячи трансплантаций в год проводится в США,— рассказал руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии имени Бураковского РАМН, член Европейского сообщества сердечно-сосудистых хирургов Константин Шаталов.— Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку».Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье отметил, что пока в России нет возможности проводить операции по трансплантации детям. Приходится везти их за рубеж. Напомним, что подобная перевозка противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения и Стамбульской декларации 2008 года о недопустимости «трансплантационного туризма».

Page 22: Donorstvo v rossii

Это подрывает «донорский ресурс того государства, у которого есть свои реципиенты», и автоматически препятствует развитию органного донорства в нашей стране»,— заключил Готье. При этом специалист отметил, что даже с появлением нового закона ситуация не изменится моментально.

«Ментальность населения и медицинской общественности» сегодня не дают возможности развиваться детской трансплантологии. Более того, Готье назвал «болью и позором медицины» тот факт, что даже при наличии донорских органов врачи не имеют юридической возможности делать операции. В результате сотни детей просто умирают.

Page 23: Donorstvo v rossii

Трансплантолог заметил, что возможность детского посмертного донорства поддерживает ряд религиозных конфессий. Некоторые даже вывешивают на церквях объявления: «не забирай органы на небо, если они могут пригодиться на земле». Впрочем есть и конфессии, выступающие жестко против. «По этой причине нет пересадок сердца в Японии»,— сказал Сергей Готье.

Тем не менее, Готье ответственно заявил, что, по данным ФСБ, в существующем мировом трафике человеческих органов, «Россия как источник поставки органов для неофициальных пересадок не упоминалась ни разу, и таких реальных фактов нет. А ведь ресурс донорских органов в нашей стране очень большой».

Page 24: Donorstvo v rossii

Исключите криминал«Когда Готье говорит о том, что „в России много ресурсов для получения трупных органов, я сразу думаю о 700 тысячах детей в детских домах, о 600 детях, которых вывезли из Волгоградской области в США и чьи судьбы неизвестны,— сказала GZT.RU депутат Госдумы, член комитета по делам женщин и детей Нина Останина.

— Я не хочу сказать, что их „разобрали на органы", но надо сначала передать детей в семьи, а потом уже думать об инструкциях о смерти мозга". „Я как раз представляю ту часть общества, которая „не готова",— сказала Останина специалистам-медикам.— Дети стали предметом торга, на котором зарабатывают взрослые. Пока есть ненужные дети, у них слишком большой риск стать жертвой. Поймали же за руку бабушку из Рязанской области, которая предлагала „на органы" своего внука за 90 тысяч долларов!"

Page 25: Donorstvo v rossii

Информацию о мошенничестве сложно скрыть

Нина Останина также сказала GZT.RU, что ее более всего волнуют ситуации, когда станут возможными случаи попадания в клинику ребенка без родителей и родственников, без документов, «просто сбитого на дороге». И у нее нет уверенности, что за жизнь ребенка в таком случае будут биться до конца.

«Я готов разделить опасения депутата, но могу ответственно заявить, что никакие операции „в подполье, в криминальных клиниках" в России невозможны,— сказал Шаталов.— Это высокотехнологичная операция, в которой участвуют, по меньшей мере— 15 человек. Вся информация о такой афере обязательно всплывет! Это невозможно». Шаталов назвал все криминальные истории на эту тему «валом бездоказательных мифов». В том числе и события 2004 года в 20-й больнице Москвы, когда были возбуждены уголовные дела против медиков, в последствии оправданных.

Page 26: Donorstvo v rossii

Больше рисков при отсутствии закона

«Просчитывать возможности криминализации закона нужно всегда,— говорит заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников,— и дело тут даже не собственно в криминализации, центральное звено— общественное согласие.

Я не допускаю в России сербско-хорватско варианта с донорством органов, оно равно нулю. Кроме того, случаев, требующих донорства органов и трансплантологии для детей, не так много. Уже с 12–13 лет детям можно использовать некоторые органы взрослых. Думаю, что надо взять европейский вариант законодательства в этой области и попытаться прописать его для России.

Я думаю, что опасность рисков в государстве намного выше как раз в том случае, когда закона нет. Что же касается алгоритмов работы закона, скажу так: пусть Минздравсоцразвития сначала покажет закон, а потом будем говорить о его „пригодности"».

Page 27: Donorstvo v rossii

Отношение общества к трансплантологии

Часть врачей, опрошенных GZT.RU, высказали опасение, что главные риски содержатся в «презумпции согласия» на посмертное изъятие органов для трансплантации. Потому, что тогда любой ребенок, попавший под машину, рискует тем, что врачи не примут всех мер для его спасения.

Медики могут действовать, имея в виду возможность констатации смерти мозга и изъятия органов для пересадки. С другой стороны, по мнению Сергея Готье, принятая в Украине в 1992 году «презумпция информированного согласия» (когда при отсутствии разрешения автоматически действует норма запрета на изъятие органа, ИВ) практически свело трансплантологию на «нет». Депутаты и медики считают, что пришло время провести исследование ВЦИОМ, чтобы выяснить отношение россиян к трансплантологии.