lid m12-broschÅre 2020 rus druck x - leben in deutschland · 2020-02-19 · Однако с...

8
RUSSISCH

Upload: others

Post on 03-Jul-2020

1 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

RUSSISCH

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 1 19.02.20 12:09

Page 2: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

Мать заботится о детях, отец зарабатывает деньги. Так издавна было принято в нашей стране. Сейчас все иначе: Появление у женщины детей совершенно не означает, что она должна забыть о своей карьере. Перестали быть в диковинку отцы, уходящие в декрет или переходящие с полной ставки на неполную занятость. Немецкие и швейцарские ученые выяснили, что такое изменение ролей оказало положительное влияние на ощущение счастья родителями: В наши дни родители довольнее своей жизнью, чем еще в 80-е годы.

«В рамках общественных дискуссий в последние годы постоянно обсуждался вопрос чрезвычайных нагрузок, ложащихся на плечи родителей, в результате чего последние зачастую жалеют о своем решении завести детей, – говорит руководитель исследования, социолог из Цюриха Клаус Прайснер (Klaus Preisner). – Однако, наши анализы свидетельствуют скорее об обратном».

Для того чтобы выяснить, как изменилась степень удовлетворенности жизнью среди родителей, Прайснер и его коллеги проанализировали данные 18.397 женщин и 11.896 мужчин из земель, до объединения Германии входивших в состав ФРГ, которые принимали участие в опросе в рамках проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ» в течение более 30 лет. Результат: В 1980-х годах отцы были примерно так же довольны своей жизнью, как и бездетные мужчины. При этом матери чувствовали себя менее счастливыми по сравнению с бездетными женщинами.

Добро пожаловать в проект «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ 2020»! благодарим Вас за Вашу готовность и далее содействовать проведению нашего крупномасштабного репрезентативного опроса!

В этом году мы снова очень хотели бы узнать, как складывалась Ваша жизнь с момента последнего анкетирования.

Наш опрос вот уже более трех десятилетий служит базой для многочисленных научно-исследовательских работ, посвященных условиям жизни в частных домохозяйствах Германии. На протяжении этого времени к Проекту присоединялись всё новые респонденты – с одной стороны, это необходимо для поддержания неизменным общего числа исследуемых домохозяйств, а с другой это позволяет быть постоянно в курсе тенденций развития нашего общества. Изучение и точный анализ таких тенденций – одна из главных задач проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ». Научное название нашего исследования – «Социально-экономическая панель (SOEP)».

Участие в опросе является добровольным, вся полученная информация обрабатывается строго конфиденциально, в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных.

Ниже, как обычно, мы представим Вам ряд исследовательских работ, осуществленных на основе Ваших ответов. Кроме того, Вы сможете ознакомиться с краткими интервью двух научных сотрудников SOEP.

Информацию о нашем проекте можно также найти в интернете по адресу: www.lid-studie.de

Уважаемые участники и участницы!

Почему в наше время родители счастливее, чем раньше

©Sh

utte

rsto

ck

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 2 19.02.20 12:09

Page 3: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

© Kantar 2020

Однако с годами общественные нормы становились все менее строгими.

«Чем больше свободы появлялось у людей при принятии решения о том, заводить ли ребенка или нет, и при распределении родительских функций согласно собственным представлениям, тем меньше становилась разница в степени удовлетворенности жизнью у матерей по сравнению с другими женщинами» – заявляет Прайснер. В наши дни матери в такой же мере довольны жизнью, как и бездетные женщины.

А как дело обстоит у отцов? Еще в 80-е годы радость отцовства не омрачалась никакими домашними обязательствами. А сегодня не только от женщин, но и от мужчин ожидается, что они будут принимать участие в воспитании детей, брать декретный отпуск или работать на неполную ставку. Однако мужчины с детьми по-прежнему так же довольны жизнью, как и бездетные. «Причина заключается в том, что отцы, которые соответствуют новым ожиданиям, получают признание со стороны общества за свои усилия», – полагает Клаус Прайснер.

Источник: Klaus Preisner, Franz Neuberger, Ariane Bertogg и Julia M. Schaub. Closing the Happiness Gap: The Decline of Gendered Parenthood Norms and the Increase in Parental Life Satisfaction (in: Gender & Society. 27 августа 2019 г)

Родители детей дошкольного и младшего школьного возраста спят слишком мало

Не секрет, что после рождения ребенка – особенно, первого – родители страдают от депривации сна (невозможности выспаться). Однако вопрос о том, когда же им удается вернуться к привычному режиму сна, был изучен лишь недавно. Ученые SOEP института DIW Берлин и британского Уорикского университета выяснили, что родители спят меньше и хуже по сравнению со временем до беременности матери зачастую вплоть до того момента, когда первому ребенку исполнится шесть лет.

Чтобы определить, как рождение детей влияет на ночной отдых родителей, были проанализированы данные опросов 2.541 матерей и 2.118 отцов, проведенных за период с 2008 по 2015 год в рамках проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ». Результат: В первые три месяца после родов продолжительность сна родителей резко сокращается. Матери спят в среднем на 1 час меньше, чем до беременности, а сон отцов становится короче примерно на 15 минут. При наличии детей в возрасте от четырех до шести лет, матери по-прежнему спят в среднем на 20 минут, а отцы – на 15 минут меньше, чем ранее.

Ученые также изучили вопрос о том, какие факторы могут улучшить положение с отдыхом родителей. «Увы, ни более высокие доходы, ни разделение обязанностей по уходу за ребенком между обоими родителями, не оказывают положительного эффекта на продолжительность сна после появления малыша. Богатые или бедные, одиночки или в полной семье – похоже, что все родители страдают от депривации сна», – говорит Давид Рихтер (David Richter), один из авторов исследования и сотрудник SOEP в институте DIW Берлин.

Источник: dpa, Long-term effects of pregnancy and childbirth on sleep satisfaction and duration of first-time and experienced mothers and fathers. Авторы: David Richter, Michael D. Krämer, Nicole K. Y. Tang, Hawley E. Montgo-mery- Downs und Sakari Lemola. В: SLEEPJ, 2019, Vol. 42, No. 4.

© G

etty

Imag

es

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 3 19.02.20 12:09

Page 4: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

Директором SOEP при институте DIW Берлин с 2018 года является 57-летний профессор доктор Штефан Либиг (Stefan Liebig). В университете он изучал теологию, но впоследствии предпочел социологическое направление. Уже много лет Либиг занимается исследованиями, в том числе, с использованием баз данных, полученных в рамках проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ» и изучающих проблемы социального неравенства, в частности, вопросы справедливости.

Что, на Ваш взгляд, выделяет проект «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ»?

Прежде, чем возглавить SOEP, я много лет работал с данными, собранными в рамках проекта «ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ». Меня всегда восхищало то, что ученые, занятые в Проекте, не витают в облаках, а погружены в реальную жизнь. Исследования всегда затрагивают острые темы, действительно волнующие наше общество. Ведь эти опросы не только помогают выяснить реальную картину условий жизни, но и позволяют выявить, что именно радует и что беспокоит людей, как они относятся к затрагиваемым проблемам.

Одна из ключевых тем научных исследований на базе данных SOEP – это неравенство. Почему эта тема так актуальна именно сегодня?

Неравенство – например, в сфере доходов и имущества, но также и в шансах на образование и работу – постоянно растет. Однако это не означает, что система становится несправедливее, потому что определенные виды неравенства вполне могут считаться справедливыми, если они обоснованы и соответствуют традиционным понятиям о справедливости. При этом важно, что люди все более отчетливо осознают, что все они равны. Поэтому они ожидают от государства и других людей равного обращения к себе. Общество больше не желает безропотно мириться с неравенством. Люди задают вопросы и хотят получить ответы, понять причины и обоснования.

У многих неравенство ассоциируется с проблемами справедливости – это важная тема в Ваших исследованиях...

Как ученый я занимаюсь проблематикой справедливости, поскольку полагаю, что отношение к ней относится к основополагающим убеждениям человека. Благодаря данным проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ» мы смогли узнать много нового в этой сфере. Например, мы выяснили, что жители Германии в принципе согласны с тем, что доходы распределяются неравномерно. Однако большинство опрошенных считает, что оплата труда в нижнем секторе заработных плат слишком низка. Здесь требуется вмешательство политиков. Введение минимальной заработной платы стало первым шагом в этой связи.

«Меня всегда восхищала близость этого Проекта к реальной жизни»

3 вопроса Штефану Либигу

Фот

о: M

atth

ias

Lüde

cke

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 4 19.02.20 12:09

Page 5: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

© Kantar 2020

Александра Федорец родилась в Москве и защитила докторскую диссертацию в Берлинском университете имени Гумбольдта в 2015 году. Уже пять лет она как специалист по экономике рынка труда, входит в команду SOEP института DIW Берлин и, помимо прочего, изучает вопросы минимальной заработной платы. Недавно Александра Федорец и ее коллеги выяснили в ходе опроса «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ», что в 2017 году 1,8 млн. человек зарабатывали меньше, чем это установлено в их случае законом (мин. 8,84 евро в час до вычета налогов).

Вы обнаружили, что многие работники, вопреки требованиям закона, не получают минимальную заработную плату. Есть ли у Вас идеи, как можно изменить эту ситуацию?

С одной стороны, разумеется, должен быть усилен контроль со стороны таможни, которая занимается этими вопросами. В то же время, работодатели тоже должны иметь стимулы, чтобы охотнее выплачивать минимальную заработную плату. Например, я бы предложила ввести значок «Fair Pay» для работодателей, которые добросовестно регистрируют рабочее время своих сотрудников. Тогда потребители могли бы повлиять на ситуацию своим кошельком, например, сознательно посещая рестораны с таким значком. Это было бы важным вкладом с точки зрения потребительского суверенитета.

Ваше исследование на тему минимальной заработной платы получило широкий отклик в прессе. Насколько важно для Вас, чтобы Ваша работа вызывала общественные дискуссии?

Мне всегда было очень интересно работать с актуальными проблемами, но желания изменить общество я не ощущала. После участия в исследованиях, касающихся минимальной оплаты труда, все стало иначе. Когда я вижу, сколько приходит откликов, какие возникают дискуссии, продолжать исследования становится еще увлекательнее, мотивация становится еще сильнее.

Вы работаете в SOEP уже пять лет. Как Вы ощущали себя, когда только-только влились в коллектив?

Когда я начала работать в SOEP, все было как и у всех новичков. Я часто стучалась в двери и спрашивала: А как делается это? А как делается то? С первых же шагов ощущала значительную поддержку со стороны коллег и видела, как много они работают для получения данных SOEP. И поэтому мне, конечно, очень нравится быть частью команды – не только при подготовке данных и проведении исследований, но и участвуя в жизни нашего структурного подразделения.

Мне всегда было очень интересно работать с актуальными проблемами

3 вопроса Александре Федорец (Alexandra Fedorets)

Фот

о: D

ebor

ah B

owen

/ DIW

Ber

lin

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 5 19.02.20 12:09

Page 6: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

Мигранты: Знание языка имеет решающее значение при трудоустройстве

Когда мигранты не могут найти работу или зарабатывают меньше других, то это в первую очередь связано с недостаточным знанием языка. Если же они имеют такой же языковой и образовательный уровень, как и местные, то и зарабатывают они столько же. Об этом свидетельствует исследование Института немецкой экономики в Кельне (IW Köln), для которого экономист Видо Гайс-Тёне (Wido Geis-Thöne) проанализировал данные, полученные в рамках проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ».

В настоящее время у мигрантов зачастую меньше шансов найти работу, чем у местных жителей. Они чаще являются безработными или зарабатывают меньше. Так, например, мигранты, приехавшие в Германию до 2010 года, в среднем зарабатывают в час на 2.60 евро меньше, чем коренные немцы.

Но есть и хорошая новость: мигранты, обладающие таким же языковым и образовательным уровнем, как и у местные жители, зарабатывают столько же. Кроме того, результаты проекта «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ» показывают, что у мигрантов есть значительный потенциал для улучшения своих языковых знаний. Так, лишь почти 33 процента из респондентов, иммигрировавших до 2010 года, указали, что очень хорошо говорят, пишут и читают по-немецки. А 28 процентов оценили уровень своих знаний немецкого языка как удовлетворительный или низкий. Среди людей, приехавших после 2010 года, ситуация хуже, но это неудивительно, поскольку многие из них еще только изучают немецкий.

Поскольку очевидно, что уровень владения языком является ключом к успешной интеграции на рынке труда, то, по мнению Видо Гайс-Тёне, необходимо расширить спектр предложений в области языковых курсов и их качество. Это касается не только мигрантов, но и местных жителей с низкой квалификацией, поскольку последние, если бы они сдавали языковой экзамен, то показали бы результаты ниже, чем мигранты с высшим образованием.

Источник: Знания языка имеют решающее значение для интеграции на рабочем рынке.Wido Geis-Thöne, в: IW-Trends 3/2019 (Ежеквартальный журнал эмпирических экономических исследований, год 46) https://www.iwd.de/artikel/zuwanderer-sprachniveau-ist-entscheidend-447362/

Мигранты в Германии: Языковые знания, которые можно улучшитьПроцент лиц в возрасте от 25 до 64 лет из иноязычных семей (чьи родители говорили не по-немецки), которые в 2017 году оценили свой уровень владения немецким языком следующим образом

Иммигрировали после 2010 года Иммигрировали до 2010 года

В общей сложности

Без профессионального образования

С профессиональным образованием

С высшим образованием

Очень хорошо говорят, читают и пишутХорошо говорят, удовлетворительно читают и пишутУдовлетворительно говорят Плохо говорят

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 6 19.02.20 12:09

Page 7: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

© Kantar 2020

Растет участи в волонтерской деятельности

За последние 30 лет готовность граждан добровольно работать в различных проектах постоянно росла – это доказывают результаты репрезентативных опросов, проведенных в рамках «ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ». Это положительная тенденция особо поддерживается все увеличивающейся активностью поколения Y (рожденного в период с 1983 по 1999 год) и поколения протестов 68-го года (рожденного с 1941 по 1954 год).

Поколение 68-го года очень деятельно и на пенсии: 29 процентов продолжают оказывать добровольную помощь, а 13 процентов стали волонтерами после выхода на пенсию.

«Росту вовлеченности в волонтерскую деятельность способствует тот факт, что всё больше людей может похвастаться крепким здоровьем и в пожилом возрасте, что уровень образования в Германии растет, и что тема старения рассматривается в общественном и политическом дискурсе в более позитивном ключе», – говорит Луизе Буркхардт (Lu-ise Burkhardt) из SOEP при институте DIW Берлин, которая провела исследование вместе со своим коллегой Юргеном Шуппом (Jürgen Schupp).

Результаты опроса «ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ» опираются на данные об «официальном волонтерстве». Речь идет о добровольной, неоплачиваемой работе в союзах, объединениях или социальных службах. Уход за членами семьи или помощь соседям в этом случае не учитывается.

Без волонтеров многие организации в сфере спорта, культуры или социальных услуг не смогли бы выжить. Не в последнюю очередь по этой причине комиссия «Равные условия жизни» основала в 2019 году «Немецкий фонд волонтерства и добровольной помощи». Целью деятельности фонда является подготовка предложений услуг для организации гражданской активности, поддержка волонтеров и общее содействие развитию гражданского волонтерства.

0 20 40 60 80 100

(1908–1930)

(1931–1940)

(1941–1954)+ 16,5 %

+ 71,8 %+ 69,6 %

© DIW Berlin 2019: SOEP v.34.

30,9

38,4

42,1

Источник: Растущие масштабы волонтерства: Поколение 68-го года часто активно и после выхода на пенсию. Luise Burkhardt и Jürgen Schupp, Еженедельный отчет института DIW Nr. 42 / 2019.

Фот

о: F

loria

n Sc

huh

/DIW

Ber

lin

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 7 19.02.20 12:09

Page 8: LiD M12-BroschÅre 2020 RUS Druck x - Leben in Deutschland · 2020-02-19 · Однако с годами общественные нормы становились все менее

Есть вопросы или предложения? Вы хотите что-то нам сообщить?

Тогда посетите нашу интернет-страницу: www.lid-studie.de/migrationsstudieили обратитесь к кому-либо из указанных контактных лиц.

Ваше контактное лицо: SOEP-Hotline Katja Reimann DIW Berlin Kantar – Public Division t 030 89789 292 t 089 5600 1905 e [email protected] e [email protected] www.diw.de/soep www.lid-studie.de/migrationsstudie

10 + 5 €

Axel Glemser Prof. Dr. Stefan Liebig Prof. Dr. Herbert BrückerГлавный директор SOEP Директор- руководитель отделаKantar - Public Division инфраструктурного направления исследований института SOEP при институте DIW Berlin IAB

Если Вы хотите узнать больше об ученых SOEP, то просто отсканируйте QR-код или зайдите на страницу https://www.diw.de/soeppeople

LiD_M12-BroschÅre_2020_RUS_Druck_x.indd 8 19.02.20 12:09