p_sulc

7
№ 8 | август 2012 № 2 (14) | февраль 2013 Я знаю, что я ничего не знаю 54 | Сталин в гробу 74 | Меню графа Сэндвича

Upload: journal-diletant

Post on 09-Mar-2016

213 views

Category:

Documents


1 download

DESCRIPTION

 

TRANSCRIPT

№ 8 | август 2012№ 2 (14) | февраль 2013

Я знаю, что я ничего не знаю

54 | Сталин в гробу 74 | Меню графа Сэндвича

После дуэли

Могилы семьи Геккернов на клад-бище в городе Сульц

Сульца километров сто, что превы-шает человеческие возможности потребления алкоголя, пусть даже невысокой крепости. Так что до сульцских погребков из посторон-них мало кто добирается, доволь-ствуясь парой-тройкой десятков километров от столицы Эльзаса.

В последние двадцать лет Сульц, однако, стал притягивать к себе путешественников иного рода. Прослышав о том, что городок

является родовым гнездом семейства Дантесов, тех самых, из рядов которых вышел «киллер русской поэзии» Жорж Шарль Геккерн-Дантес, и получив свободу передвижения, соотечественники не то чтобы массово ринулись в Сульц, но с интересом заезжа-ют туда, оказавшись в Эльзасе, с разными целями: кто — плюнуть на могилу убийцы Пушкина, кто — попробовать разобраться в той

По своему местополо-жению небольшой эльзасский город Сульц никак не мо-жет претендовать

на туристическую Мекку. Правда, стоит он на знаменитой винной дороге, которую усиленно осва-ивают приезжие, наслышанные о неповторимом вкусе местного вина. Но начало свое «пьяный путь» берет в Страсбурге, а оттуда до

В родной Эльзас Жорж Шарль Дантес вернулся без чинов, наград и состояния, зато — с беременной

русской женой.

Виталий Дымарский

Из России с любовью

40 дилетант №2(14)

интриге, которая хоть и разреши-лась на Черной речке, однако об-росла при этом таким количеством домыслов и сплетен, что до сих пор хранит в себе немало неясностей.

Было бы преувеличением сказать, что город оставляет неиз-гладимое впечатление. Маленький, аккуратный, с минимумом до-стопримечательностей. О темпах развития Сульца свидетельствует тот факт, что его население за последние полтора века возросло с 4 тысяч человек до 5 тысяч. Тем не менее достаточное количество любопытной информации любой заезжий соотечественник соберет без особых проблем.

Если вы въезжаете в Сульц со стороны Страсбурга, то практиче-ски сразу же перед вами вырастает солидная постройка — замок Дан-тесов. Тут же и первая неожидан-ность: одна из улиц, огибающих за-мок, по-французски называется Rue DAnthès. То есть правильнее было бы и по-русски писать «дАнтес», но теперь уже и не поспоришь с за-писями в регистровой книге, где записано, что «Жорж Шарль Дантес, землевладелец, 22 лет… остано-вился в английской гостинице на Галерной улице, на третьем этаже, апартаменты номер 11».

Филипп Шмербер, нынешний владелец замка, готов бесконечно рассказывать об истории своей не-движимости и ее бывших хозяевах.

Первым из них здесь обосно-вался в 1720 году Жан-Анри Антес. Управляющий чугуноплавильным заводом, человек предприимчивый, он создал в 1730 году королевскую мануфактуру по производству холодного оружия. Это предприятие не только приумножило его состо-яние, но и принесло дворянское достоинство, подтверждавшееся гербом с тремя перекрещенными, перевязанными лентой шпагами на геральдическом щите и приставкой «де» к фамилии.

Отсюда приверженность по-следующих поколений Дантесов династии Бурбонов, за что в годы революции их дом был секвестри-рован и превращен в тюрьму. Когда новая революция 1830 года свергла Карла X де Бурбона и на

трон взошел «король-буржуа» Луи-Филипп, Жорж Шарль Дантес, об-учавшийся в престижном военном училище Сен-Сир, примкнул к за-говорщикам во главе с герцогиней Беррийской, которые пытались вернуть престол старшей ветви Бурбонов. Заговор провалился, и молодому шуану, как называли участников контрреволюционных мятежей, пришлось отправиться за пределы Франции.

Перескочив через российский период жизни Дантеса, Филипп Шмербер продолжает рассказ о пребывании Жоржа в Сульце, куда он вернулся после дуэли, без чинов, наград и состояния, с бе-ременной русской женой, зятя которой он только что убил.

О карьере Дантес больше не думал. Он тихо жил в родовом замке. Екатерина родила дочь, потом еще одну и еще. В каждой беременности чудился ей новый

мок, по-французски называется Rue

Барон де Геккерн д’Антес, мэр Сульца. Около 1855 года

ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙПрезидент Франции Шарль Луи Наполеон в один прекрасный день решил сделать-ся императором. Но перед этим он отправил исправно служившего ему Жоржа Шарля Геккерна-Дантеса с тайной миссией ко дворам Вены, Берлина и Петербурга. Второй империи необходимо признание европейских монархов. Заручившись под-держкой Австрии и Пруссии, Дантес встречается и с Николаем I. Хотя Дантес — персона нон грата, русский царь нашел время для личной встречи в Потсдаме. Но при этом предупреждает, что «он не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по ко-торому он был удален с императорской службы. Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осужденный и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы Француз-ской Республики» (из депеши канцлера Нессельроде послу в Париже Киселеву от 15 (27) мая 1852 года).По некоторым сведениям, Дантес многие годы был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем. Посол Киселев писал канцлеру Нессель-роде 28 мая 1852 года: «Господин Дантес думает, и я разделяю его мнение, что Президент (Луи-Наполеон) кончит тем, что провозгласит империю».А 1 (13) марта 1881 года, в воскресенье, князь Орлов в шифрованной телеграмме министру иностранных дел передал следующее: «Барон Геккерн-д’Антес сообщает сведение, полученное им из Женевы, как он полагает, из верного источника: же-невские нигилисты утверждают, что большой удар будет нанесен в понедельник».Речь шла о покушении на Александра II.

41февраль 2013

После дуэли

Жорж — сын, продолжатель рода. Моля о нем, ходила босиком за пять километров в соседнее селе-ние к чудотворному образу Девы Марии. И вымолила! Только вот баронесса Екатерина де Геккерн умерла осенью 1843 года от по-слеродовой горячки.

Жоржу де Геккерну тогда шел 31-й год. Родная Франция по-прежнему оставалась под властью узурпатора, и служить Луи Филип-пу, «королю-буржуа», — не в его принципах.

Родовой замок Геккернов и та-бличка на улице Дантеса

Все изменилось в феврале 1848 года. Как только до Сульца докатилась весть о свержении Луи Филиппа, Дантес пожертвовал в поддержку теперь уже настоящей революции значительную сумму. В это же время его избирают в Уч-редительное собрание.

В 40 лет он стал самым моло-дым сенатором Франции, мэром своего родного Сульца. Кстати, он лично спроектировал централь-ную площадь городка и застроил ее на свои средства. Дантес

оказался и весьма толковым бизнесменом — основал газо-вую компанию. А сенатором его сделал Наполеон III. В 1855 году растроганный де Геккерн, получив-ший к тому времени назначение в Вену, написал приемному сыну: «Были три императора и один молодой француз. Могуществен-ный монарх изгнал его из своей страны в самый разгар зимы, в открытых санях, раненого! Два других государя решили отомстить за француза. Один назначил его сенатором в своем государстве, другой пожаловал ему ленту боль-шого креста! Вот история бывшего русского солдата, высланного за границу. Мы отмщены, Жорж!»

До конца жизни Дантес оста-нется значимой политической фигурой. Он будет принимать

Дантес оказался и весьма толковым бизнесменом — основал газовую компанию

42 дилетант №2(14)

ОТЕЦ И ДИТЯВ Санкт-Петербургском главном архиве хранятся документы, относящиеся к усыновлению бароном Геккерном Жор-жа Шарля Дантеса. В письме вице-кан-цлеру графу Нессельроде барон, будучи нидерландским посланником, сообщает об усыновлении, законным порядком оформленном в Нидерландах Главной дворянской палатой по велению короля от 5 марта 1836 года. По словам за-явителя, за Дантесом закреплено право пользоваться именем, титулом и гербом Геккерна. Барон попросил российские власти распорядиться, чтобы в списках кавалергардского полка его приемный сын числился под именем барона Георга Карла де Геккерна. Нессельроде, запросив, судя по помет-ке на документе, канцелярию о том, не было ли ранее переписки об усыновле-нии Дантеса Геккерном, передал 27 мая 1836 года прошение барона министру двора графу Адлербергу. 4 июня Адлерберг сообщает вице-канцлеру о «монаршем соизволении» удовлетворить просьбу барона и о том, что решение Николая «донесено Прави-тельствующему Сенату и Его Император-скому высочеству командиру отдельного гвардейского корпуса».После того как бумага прошла по вер-тикали власти и вернулась к Нессельро-де в виде решения царя, вице-консул уведомил об этом Геккерна 12 июня. А 15 июня 1836 года последовал высо-

чайший указ о разрешении «поручику барону Дантесу именоваться бароном Геккерном». Таким образом усыновление было официально признано в России. Законность этого усыновления, однако, многими оспаривается. Так, голландский исследователь Франс Суассо указывает на то, что в своем прошении к коро-лю Вильгельму Геккерн опускается до фальсификации фактов. Так, по закону Нидерландов усыновляющий должен был достичь 50-летнего возраста (Гек-керну было 43), усыновляемый должен был быть несовершеннолетним (Дантесу исполнилось 24) и они должны были про-жить под одним кровом не менее шести лет. В своем ходатайстве Геккерн указы-вает лишь на несоответствие первому пункту, умалчивая о втором и откровен-но солгав в третьем.

Он станет кавалером, а потом и командором ордена Почетного легиона

участие во внешней политике стра-ны, отстаивать интересы Эльзаса и родного Сульца. Станет кавале-ром, а потом и командором ордена Почетного легиона.

Филипп Шрембер показывает замок, переживающий очередную перестройку. После того как Данте-сы в конце 1970-х годов продали его, новый владелец попытался открыть здесь отель с рестораном. Предприятие оказалось не очень-то прибыльным, и здание перешло в собственность муниципалитета. Это были худшие для замка годы, поскольку местные власти пере-оборудовали его в школу гости-ничного и ресторанного обслужи-вания, хорошо поиздевавшись над старыми стенами: фанерные перегородки, окна-новоделы, классы, заставленные примитив-ной мебелью, превратили старин-ный замок в подобие «вороньей слободки».

Филипп, эльзасский бизнесмен средней руки, признается, что, выкупая замок у муниципалите-та, понятия не имел ни о каких Дантесах, Геккернах или Пушкиных.

гнезде Дантесов, встречу потомков двух семей, а затем сопроводив нынешнего Дантеса в Москву и Санкт-Петербург.

Перед тем как отправить гостя по двум другим объектам Сульца, связанным с именем Дантеса, Фи-липп провел меня по зданию, где идут ремонтные работы. Оно опять,

Ростовая фи-гура из чугуна с вмонтированной в корпус мише-нью, на которой Дантес упражнял-ся в стрельбе из пистолета

А теперь не просто знает, но увлекся настолько, что организует в роскошном парке замка спек-такли о жизни Санкт-Петербурга середины XIX века, и вообще хочет — ни много ни мало — поми-рить Дантесов и Пушкиных. И даже кое-чего добился на этом попри-ще, проведя в Сульце, в родовом

43февраль 2013

После дуэли

по задумке владельца, должно стать отелем с рестораном. И уже видны очертания главных комнат, которые носят имена тогдашних обитателей замка: «Екатерина», «Жорж», «Якоб»…

Кстати, барон Геккерн, усы-новивший Жоржа, когда выйдет в отставку, тоже приедет в Сульц. И проживет там, окруженный «деть-ми» и «внуками», вплоть до самой смерти в 1884 году.

Жорж пережил его на 11 лет и мирно скончался в возрасте 83 лет. По рассказу его внука, Луи Метмана, «дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужден-ному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей полити-ческой карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской про-винции с большой семьей и недо-статочными средствами». Хотя при случае Дантес всегда подчеркивал, что его тяготит смерть великого поэта, добавляя при этом, что ведь и Пушкин мог убить его…

Екатерина Николаевна Гонча-рова, которую в Эльзасе называли «печальной дамой в лиловом», про-жила в замке всего несколько лет и скончалась после родов в 1843 году, произведя на свет четвертого ребенка — долгожданного сына. Она похоронена на городском кладбище, аккуратном, как и все в Эльзасе. Некрополь семейства Дантесов, расположенный в самом центре кладбища, заметен и весьма почитаем. Здесь покоится и Леони-Шарлотта Геккерн-Дантес, един-ственная из четырех детей Дантеса и Гончаровой, кто в совершенстве выучил русский язык. Леони бого-творила Пушкина, умерла в 1888 году от душевной болезни.

Наконец, поход «по следам Дан-теса» никак не мог обойти замок

Бюшенек, где расположился музей истории города. О роли, которую сыграло в этой истории семейство Дантесов, свидетельствует тот факт, что только этот род удостоился чести быть представленным посетителям в отдельном, семейном зале.

Некоторые экспонаты вызывают действительно большой интерес. Вот, к примеру, бронзовое с эма-лью православное распятие. Не из имения ли Гончаровых Полотняный Завод? Самовар, наверное, тоже привезен из России. Столовая по-суда. Письменный прибор... Сюда же из замка перенесены две печи XVIII века — одна облицована фа-янсовыми, с синими рисунками из-разцами, другая — чугунная, с фа-мильным гербом, отлита на заводе первого поселившегося в Сульце

д’Антеса. Несколько семейных портретов. Среди них вырезанные из черной бумаги силуэты барона де Геккерна и его, по выражению Пушкина, «так называемого сына». Гравированные портреты Дантеса, заметно раздобревшего, с усами и бородкой. Портрет старшей до-чери Жоржа и Екатерины — полная дама Матильда-Евгения, в замуже-стве Метман.

На центральном месте — боль-шой, написанный маслом портрет, на котором художник Анри Бельц запечатлел в 1841 году баронессу Катерину де Геккерн. Белое платье, подчеркивающее стройность талии и оставляющее открытыми плечи. Спавший с них, придерживаемый рукой, отороченный горностаем па-лантин. В другой, изящно опущен-ной руке — лорнет. Серьезно-добро-желательное выражение лица под строго расчесанными на прямой пробор волосами.

Рядом с портретом — копия гро-бовой доски Гончаровой, портреты Дантеса и его приемного отца барона Геккерна. История дуэли представлена здесь литографией, копией дуэльных пистолетов, под-линники которых, как считается, находятся в музее французского города Амбуаз. Занятно, что писто-леты купил на аукционе в Париже коллекционер, увлекавшийся историей… почты. И для него Пуш-кин — автор повести «Станционный смотритель», а стало быть, имел отношение к почте.

И еще один экспонат, вызы-вающий множество вопросов. Речь идет об изделии из чугу-на — мужской фигуре в полный рост с прикрепленным на уровне сердца деревянным кругляшом, служившей Дантесу мишенью при стрельбе из пистолета. Пер-вая мысль при взгляде на фигуру с вьющимися волосами: так это он, Пушкин! Правда, хранитель музея спешит заверить, что это сооруже-ние датируется 1840-ми годами и, следовательно, отношения к дуэли не имеет.

Как говорится, имеет не имеет, а осадок остался...

Сульц — Москва

При случае Дантес всегда подчеркивал, что его тяготит смерть великого поэта

Могильная плита с именем Екатери-ны Гончаровой

44 дилетант №2(14)

После дуэли