Вадим Розин проектирование и программирование-20-02-17

13
Программирование и проектирование (методологический анализ) Часть вторая (продолжение) Розин Вадим Маркович Институт философии РАН

Upload: vadim-karastelev

Post on 13-Apr-2017

112 views

Category:

Education


1 download

TRANSCRIPT

Программирование и

проектирование

(методологический анализ) Часть вторая (продолжение)

Розин Вадим Маркович

Институт философии РАН

Различие подходов к анализу проектирования, с одной стороны, Генисаретского с Щедровицким, с другой – Розина

1. Для Генисаретского и ГП образец проектирования – дизайн (градостроительное проектирование и пр.), для меня –архитектурное и машиностроительное (там впервые появляется проектная терминология и проектное мышление).

2. В первом случае проектирование – это создание принципиально нового(Генисаретский), а также нормирование и организация деятельности (ГП). Различение проектирования и конструирования (традиционное проектирование по ГП – это конструирование, в нем не появляется новое).

Продолжение

3. Работа Ю.Громыко «Проектное сознание» (1998) полностью выполнена в идеологии Генисаретского – ГП. См. стр. 20, 22, 28, 29, 34, 63, 77, 79. 4. Для меня принципиально новое создавалось в «социальном проектировании», причем я показал, что а) идеалы проектирования там срабатывают только частично и б) появляются новые виды деятельности (непроектные). Встал вопрос: проектирование ли это? Все это характерно и для дизайна и других видов «нетрадиционного проектирования».5. Примерно тоже самое можно утверждать по поводу программирования.

Продолжение

6. Дело не просто в различии образцов проектирования. Создание новых социальных структур (принципиально новых изделий) и традиционное проектирование – это разные виды деятельности. Продукт проектирования можно понимать двояко: с одной стороны, «старое» (по способу деятельности), с другой –«новое» по бытию (жизни изделия). То есть важно развести: проектирование (программирование) как особую технологию (способ деятельности) и проектирование как создание нового. 7. Иногда новое получается и за счет реализации старого способа деятельности, но чаще для решения этой задачи приходится создавать новый способ деятельности.

Продолжение

8. Генисаретский и ГП шли от анализа деятельности, в которой создавались новые социальные структуры, а я – от анализа одного из видов технической деятельности (проектирования). Всего их было четыре: техника-магия, инженерия, проектирование, технология.

9. В истории указанные два типа деятельности до ХХ столетия развивались независимо друг от друга, но когда вторая доказала свою эффективность, проектирование стало пониматься (рассматриваться),в том числе, как технология создания новых социальных структур.

Продолжение

10. Однако, поскольку это другой тип деятельности, постольку, во-первых, проектирование здесь реализуется только частично (если иметь в виду идеологию традиционного проектирования), во-вторых, решение задачи создания новых социальных структур (принципиально новых изделий) включает в себя большое число непроектных видов деятельности. 11. Так как последний момент не осознается, и разработчики заинтересованы в эффективности, которые они связывают с проектированием, то они упорно называют (осознают) свои разработки как проектирование, но не совсем обычное (не по прототипам, нетрадиционное …)

Проектирование как вид технической деятельности (традиционное проектирование)

1. Один из примеров профессионального описания архитектурного проектирования (И.Пономоренко в книге «Инженерия» (Розин 2013)

2. Язык традиционного проектирования включает в себя: эскизы, разного типа проекты, проектные нормы и образцы (прототипы). Проектное мышление характеризуется определенной логикой: от схем к моделям, от целого к частям и обратно, об общих решений к конкретным, от функционирования к строению, от строения к конструкциям и программе изготовления, от принципиальных решений к оптимальным.

3. Эта сложившаяся деятельность, но если мы хотим понять, каким образом она «становилась», то нужно будет учесть несколько моментов – разделение труда и кооперацию позиций, процесс технологизации, особенности схематизации и моделирования, а также, что такое мышление.

Продолжение

4. Разделение труда: проектировщик –

строитель; проектировщик – «социальный

администратор»; проектировщик –

проектировщик; менеджер – проектировщик.

Кооперация позиций: заказчик – проектировщик;

проектировщик – пользователь.

5. Проект как модель (для всех участников и

позиций) и как программа (предписание для

строителя).

6. Проектировщик, с одной стороны, создает

техническое изделие (здание), с другой –организует жизнь пользователя.

Продолжение

7. Технологизация предполагает: продумывание и оптимизацию всего процесса (изготовления технического изделия –организации жизни), причем в семиотическом плане, конкуренцию, индустриальное машинное производство, разделение труда, ограниченное время, качество, экономию, представление жизнедеятельности в форме операций и условий, подготовку «техников». См. работы Бекмана, Беббиджа, Тэйлора, Дункера (стр. 117-119 «Техника и технология», 2016. Розин).

Продолжение

8. Схематизация: изобретение схем и работа

с ними. От проблем проектировщика к

реальности и идеальным объектам.

ПРОБЛЕМНАЯ ЭСКИЗЫ (подпроекты)

СИТУАЦИЯ │

проектировщика СХЕМЫ ИДЕАЛЬНЫЕ

│ ОБЪЕКТЫ

продолжение

9. Модель позволяет полученные на ней знания относить к моделируемому объекту. Два способа построения моделей: от схем к моделям и минуя схемы. Например, приписывание схеме размеров превращает ее в модель (размер – это и элемент модели и одновременно характеристика моделируемого объекта).

10. Знание технологии изготовления технического изделия (при условии обученности строителей) позволяет технику выстроить программу изготовлению.

Разрезы (проектная модель и программа изготовления)

Продолжение

11. Состав проектного мышления: а) Проблемы и задачи, б) Построение идеальных объектов и работа с ними, в) Нормы (образцы, правила, логика), г) Обоснование.

12. От схем к моделям, от целого к частям и обратно, об общих решений к конкретным, от функционирования к строению, от строения к конструкциям и программе изготовления, от принципиальных решений к оптимальным.

13. Схемы деятельности понадобятся, если речь пойдет о развитии проектирования.