Заметки бывалого коуча

3
44 сильные кадры/май 2014 КАДРЫ Михаил Молоканов бизнес- консультант, коуч В мире, и в России в том числе, под коучингом понимает каждый свое, а самокоучингом называют вообще все, что угодно. В том, что же такое настоящий коучинг, и можно ли помочь себе самокоучингом, мы сегодня с вами и будем разбираться. Заметки бывалого коуча

Upload: mikhail-molokanov

Post on 27-Jul-2015

918 views

Category:

Business


2 download

TRANSCRIPT

44сильные кадры/май 2014

КАДРЫ

МихаилМолокановбизнес-консультант, коуч

В мире, и в России в том числе, под коучингом понимает каждый свое, а самокоучингом называют вообще все, что угодно. В том, что же такое настоящий коучинг, и можно ли помочь себе самокоучингом, мы сегодня с вами и будем разбираться.

Заметки бывалого коуча

45сильные кадры/май 2014

О коучинге и самокоучингеУ коучинга и у психотерапиим-

ного общего: вы обращаетесь за по-мощью к человеку, который может направить, расширить внимание, помочь посмотреть на себя со сторо-ны, сыграть роль зеркала. Коучинг эффективен, если вы запутались в решении проблемы или в какой-то ситуации. Что значит запутались? Это означает, что вы выполняете одни и те же мыслительные или ре-альные шаги, и они каждый раз при-водят к одному и тому же не устраи-вающему вас результату, или же вас не устраивает скорость, с которой вы продвигаетесь в решении вопро-са, или вы чувствуете, что действуе-те не в том направлении.

Профессиональный коуч абсо-лютно нейтрален к своим клиен-там, и в идеале не испытывает по отношению к вам никаких личных чувств или эмоций. Ему просто ин-тересно, как у вас работают мозги (с учетом влияния на их работу эмо-ций, конечно). И он, исходя из свое-го опыта и здравого смысла, из того, что он знает о людях вообще, задает вопросы или выдает какую-то ин-формацию, которая вдруг вырывает вас из вашего контекста и позволяет пробовать для решения проблемы что-то новое, то, что до этого было вам неизвестно.

Очевидно, что вы сами такую роль сыграть не сможете. Как из-вестно, сам себя из болота вытаски-вал только Мюнхаузен.

Если весело и доступно, то коу-чинг – это «быстро-быстро психо-терапия». А если более точно – это работа с психикой человека для под-тягивания ее функционирования до определенных норм. Коучинг от психотерапии отличается тем, что берутся для проработки только те ситуации, с которыми можно сла-дить достаточно быстро – две-три-четыре встречи по конкретной теме. Второе отличие – норму задает сам клиент. Если психотерапевт прихо-дит и озвучивает диагноз, то коуч спрашивает клиента, что тому не нравится, и с этим работает.

Однако часто под коучингом под-разумевается некий набор вопро-сов, который задается чисто техни-чески. В определенных ситуациях такой коучинг может и сработать. Например, это сработает в ситуа-ции, когда вы думаете: «Ой, что мне сделать, что мне с этого будет?» И на этом зацикливаетесь. А тут вам предлагается подумать: «Сначала

подумайте о цели, потом подумайте о ситуации, в которой вы находи-тесь…», ну и так далее.

Именно этот вариант коучинга имеют в виду, когда говорят о само-коучинге – вы берете чек-лист с во-просами для анализа ситуации, ко-торый можно найти в популярных книжках по саморазвитию, и начи-наете методично на эти вопросы от-вечать. Работает это или не работа-ет? Когда как!

То же самое ситуационно-дина-мическое руководство тоже можно назвать самокоучингом: вы должны сначала четко сформулировать зада-чу, что вы хотите от сотрудников, потом написать, в каком круге го-товности они находятся, какие у них способности и настрой, и так далее.

Заметьте, если работать по чек-листу, то абсолютно не важно, задает вам вопросы человек, или они где-то записаны. Но к классическому коу-чингу данный процесс имеет очень отдаленное отношение.

ся мыслительный процесс. Если он заплатил деньги коучу, то он тоже отнесется к процессу как к важному. А когда вы сидите и задаете себе во-просы, то важности в этом нет, и по этой причине самокоучинг не дает нужного эффекта, мотивационная часть коучинга исчезает.

Что еще может называться коучингом?

Я проходил обучение коучингупо стандартам крупнейшей западной фармацевтической и химической компании, чтобы проводить коу-чинг для их сотрудников. Так вот там под коучингом подразумевается не только задавание вопросов, но и инструктаж, и тренинг, и последую-щая оценка персонала – что-то близ-кое к наставничеству.

А в устах так называемых инфо-бизнесменов слово «коучинг» сейчас вообще приобретает другой смысл: это просто любая индивидуальная работа, когда человека буквально го-

Чтобы человек напрягся и начал рассматривать свою ситуацию с другой стороны, он должен отнестись к этой другой стороне, к другому

видению, как к чему-то важному

Если вы хотите назвать такую рабо-ту самокоучингом, то будет это са-мокоучингом. Ну и соответственно самокоучинг полезен, когда вы не-множко запутались. В более слож-ных случаях, скорее всего, он будет бесполезен. Хотя задавать себе во-просы не вредно никогда.

Меня только что посетила гени-альная мысль! Коучинг как явле-ние появился, когда стали гадать на картах Таро или составлять гороско-пы. Например, человек вытаскивает какую-то карту, а ему по ней делают предсказание. И он считает, что это очень важным. Что происходит? Он начинает напрягаться, обдумывать свою ситуацию сквозь призму того, что предсказано. И он, естественно, эту ситуацию начинает понимать.

Вот почему самокоучинг не столь эффективен - – чтобы человек на-прягся и начал рассматривать свою ситуацию рассматривать с другой стороны, он должен отнестись к этой другой стороне, к другому виде-нию, как к чему-то важному. Если он верит в гороскопы или картам Таро, то предсказание – та самая другая сторона – для него важно, и начнет-

нят, чтобы он получил какие-то от-носительно быстрые результаты. По крайней мере, для того, чтобы в слу-чае его успеха этим человеком потом размахивать, как флагом, и загонять под этот «коучинг» всех остальных. Скажу по секрету – , классические коучи очень нервничают, что инфо-бизнесмены коучингом называют черт знает что.

В интернете много записей 5-7- минутных так называемых коуч-сес-сий. Когда сталкиваешься с такими штуками, Вважно понимать, когда сталкиваешься с такими штуками – если и быстро, и энергично, то это рекламная акция. То есть, вам забес-платно дают ощущение результата, выдавая рецепты истины. А на са-мом деле вас разводят на какой-то, допустим, недельный, курс.

Но мне кажется, что инфобизнес - – это родовое проклятие коучин-га. Коучинг забыл свои корни, свою прародительницу - – психотерапию, и вот теперь инфобизнес ему это дело вымещает. Если бы коучинг говорил: «Мы – быстро-быстро пси-хотерапия», то его классические тра-диции трудно было бы подорвать и

46сильные кадры/май 2014

КАДРЫ

называть сейчас коучингом все под-ряд. Но коучинг сказал: «Мы - – со-вершенно новое. Мы ни к чему от-ношения не имеем, это вот так само по себе родилось». Естественно, что любой теперь может предъявлять свои взгляды по поводу коучинга.

О коуч-сессииНастоящие профессиональные

коучи не задают вопросов, на кото-рые клиенту невозможно ответить. Потому что в этом нет никакого смысла. Во-первых, он может поте-рять мотивацию работать дальше, а во-вторых, может почувствовать себя неуютно от того, что у него что-то не получается, и от этого эффек-тивность работы падает.

Я как коуч вообще не всегда за-даю вопросы, иногда просто делюсь информацией, как в подобной ситу-ации поступил другой мой клиент, например. На коуч-сессии важна интонация и подача. Я подаю это не как совет, а именно как ситуацию, и человек гораздо лучше раскрывает-ся, и начинает анализировать и что-то понимать, чем если бы я задавал вопросы: «А как еще можно посту-пить?», «А что еще можно сделать?» в лоб и потом клещами вытаскивал из него ответы.

Я люблю по этому поводу при-водить в пример рассказ одного голландскогоавтора. Он описывал свое путешествие в Японию, где в дзенском монастыре обучался меди-тации. Однажды там у него заболел зуб. И он спрашивает наставника: «Где здесь есть аптека?» А настав-ник ему в ответ: «Медитируй». Тот медитирует. Но зуб-то болит. И он опять спрашивает, где найти аптеку. Так вот автор пишет, что он никогда не мог понять, как из того, что он бу-дет медитировать, появится знание, где находится аптека. Я, говорит, на все плюнул, перелез через забор и пошел в город, нашел аптеку и ку-пил лекарство.

Вот так же и с коучингом. Если я вижу, что человек не обладает какой-то информацией, а я знаю, где ее найти, то зачем я буду задавать дурацкие вопросы, на которые он не ответит. Я лучше ему скажу, где ап-тека, и мы двинемся дальше.

Какой стиль поведения коуча эффективнее?

Здесь все достаточно просто. Очень быстро вспоминаем ситу-ационно-динамическое руковод-ство. Если человек никогда раньше

не сталкивался с прорабатываемой ситуацией, если он растерян, то ра-ботает более энергичный стиль. Человека надо брать и вести за со-бой, давать какие-то рекомендации, может быть, даже встряхнуть.

Если же человек, наоборот, в этой ситуации, в принципе, разбирает-ся лучше коуча, потому что это его жизненная ситуация, плюс он что-то подобное решал, просто сейчас у него какой-то затык, то надо быть мягким, поддерживающим, слушать его и задавать вопросы.

Клиенты лучше всего отзываются о коучах старой психотерапевтиче-ской закалки -: с более глубокими психотерапевтическими знаниями и навыками, способные в каждой конкретной ситуации точно выбрать наиболее подходящий стиль.

Вспомним историю с монахом и зубной болью. Супервизор спросил бы монаха, исходя из чего, он так посту-пил. Монах мог бы ответить: «Вы знае-те, я хотел вообще развить его полный потенциал, я в него верил. Я хотел, что-бы он сам умел находить аптеки». «Ну, видишь, что в результате получилось? Он все- таки не прошел через твой коучинг, а побежал спрашивать у про-хожих, где аптека». Что монах бы мог ответить? «Да, не получилось…» Что может ему супервизор сказать? Что ты не прав? А как понять, прав или нет? А вдруг бы получилось? Здесь важно, чтобы супервизор помог монаху осоз-нать, зачем он это сделал. Например, монах бы мог осознать, что ему не нравятся голландцы: «Да, беда это моя, срываюсь я на них». Супервизор спросил бы: «А что дальше ты будешь

Если есть явные ошибки, например, когда коуч навязал свое видение ситуации клиенту, то

супервизор подведет к пониманию, что здесь произошло что-то не то и это был не коучинг

Пользуются ли коучи сами коучингом?

Хорошие коучи пользуются ус-лугами супервизора. Это человек, с которым коуч разбирает коучинги со своими клиентами. Упрощая, можно сказать, что это как бы ко-учинг по поводу того, как ты дела-ешь коучинг. Супервизор помогает понять тебе самому, почему ты так поступил.

В коучинге, как и в любой другой работе помогающих профессий, са-мая большая беда состоит в том, что коуч вольно или невольно может навязать клиенту свое мнение: что важно, как надо что-то сделать, и т. д. Кроме того, если коуч кричит, что коучинг – это то, что развивает ваш потенциал, то по факту он пере-стает работать на клиента, а на-чинает его «лечить». Теряется нейтральная позиция.

А хороший супервизор по-могает коучу разобраться в себе, почему он сделал так или иначе. Если есть яв-ные ошибки, например, когда коуч навязал свое видение ситуации клиен-ту, то супервизор подведет к пониманию, что здесь про-изошло что-то не то, и это был не коучинг.

делать?» На что монах может ответить, что вообще не будет больше голланд-цев брать в обучение или будет осо-бенно тщательно готовиться к работе с ними…

Это если образно о роли супервизора.

Ну и, естественно, коуч может к другим коучам обращаться, чтобы они проводили коучинги по каким-то жизненным ситуациям. Правда, сам я предпочитаю психотерапию, так как, по моему мнению, она го-раздо глубже, полезнее, интереснее и сильнее.

отдел продаж