исследование антител против инфекций

2
Исследование антител против инфекций Одной из форм иммунной защиты против инфекций является выработка антител. Антитела – это особые белки (иммуноглобулины). Антитела обладают свойством специфичности, то есть, если они выработались, например, против вируса гриппа, то они будут связываться только с вирусом гриппа, но не с вирусом краснухи, герпеса или любым другим микроорганизмом. Антитела начинают вырабатываться во время инфекции и к моменту выздоровления достигают максимума. После выздоровления очень длительно продолжается выработка определенного количества антител. В случае повторного заражения организм быстро справится с инфекцией. Такое состояние называют иммунитетом. При первом контакте с микроорганизмом начинается выработка антител класса иммуноглобулин М (IgM), что продолжается несколько дней. Затем происходит переключение на иммуноглобулин Джи (IgG). Существует лабораторная возможность исследования противоинфекционных антител как класса IgG, так и IgM. О чем говорят анализы? Отрицательный анализ IgM антител говорит о том, что инфекции либо нет, либо она есть, но началась более пяти дней назад. Положительный анализ IgM антител в идеале говорит о свежей инфекции данным микроорганизмом. Однако IgM не является идеальным. Он может давать перекрестные реакции с разными микроорганизмами. Например, у человека грипп и выработались IgM антитела против гриппа, но они, например, также могут перекрестно реагировать с вирусом краснухи и токсоплазмой. Это ложная положительность. Врач об этом знает или для диагноза будет искать дополнительные подтверждения. Отрицательные IgG антитела при положительных IgM. Можно предположить что данная инфекция началась лишь несколько дней назад. Отрицательные IgG при отрицательных IgM. Нет иммунитета против данной инфекции, то есть с данным микробом никогда не сталкивался, либо сталкивался очень давно.

Upload: mikhail-valivach

Post on 16-Aug-2015

48 views

Category:

Health & Medicine


3 download

TRANSCRIPT

Page 1: исследование антител против инфекций

Исследование антител против инфекций

Одной из форм иммунной защиты против инфекций является выработка антител. Антитела – это особые белки (иммуноглобулины). Антитела обладают свойством специфичности, то есть, если они выработались, например, против вируса гриппа, то они будут связываться только с вирусом гриппа, но не с вирусом краснухи, герпеса или любым другим микроорганизмом.

Антитела начинают вырабатываться во время инфекции и к моменту выздоровления достигают максимума. После выздоровления очень длительно продолжается выработка определенного количества антител. В случае повторного заражения организм быстро справится с инфекцией. Такое состояние называют иммунитетом.

При первом контакте с микроорганизмом начинается выработка антител класса иммуноглобулин М (IgM), что продолжается несколько дней. Затем происходит переключение на иммуноглобулин Джи (IgG).

Существует лабораторная возможность исследования противоинфекционных антител как класса IgG, так и IgM.

О чем говорят анализы?

Отрицательный анализ IgM антител говорит о том, что инфекции либо нет, либо она есть, но началась более пяти дней назад.

Положительный анализ IgM антител в идеале говорит о свежей инфекции данным микроорганизмом. Однако IgM не является идеальным. Он может давать перекрестные реакции с разными микроорганизмами. Например, у человека грипп и выработались IgM антитела против гриппа, но они, например, также могут перекрестно реагировать с вирусом краснухи и токсоплазмой. Это ложная положительность. Врач об этом знает или для диагноза будет искать дополнительные подтверждения.

Отрицательные IgG антитела при положительных IgM. Можно предположить что данная инфекция началась лишь несколько дней назад.

Отрицательные IgG при отрицательных IgM. Нет иммунитета против данной инфекции, то есть с данным микробом никогда не сталкивался, либо сталкивался очень давно.

Положительные IgG антитела говорят о том, что организм когда-либо сталкивался с данной инфекцией, то есть, болен сейчас или болел в прошлом. Для подтверждения текущей инфекции требуются дополнительные методы.

Исследования противоинфекционных антител используется при массовых медицинских осмотрах беременных, которые также называют скринингами.

До беременности женщина успевает столкнуться с разными микроорганизмами и у нее есть против них иммунитет, что подтверждается положительными IgG антителами.

Page 2: исследование антител против инфекций

Отсутствие иммунитета (отрицательный IgG) - очень опасная ситуация. Если такая беременная впервые в жизни заразится данной инфекцией, то может пострадать не только она, но и плод.

Цель скринингов выявить отрицательность по IgG антителам в отношении ряда инфекций. Если отрицательность обнаружена, то женщину инструктируют каких контактов нужно избегать и при каких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

М.Н.Валивач. Павлодарский областной диагностический центр

Если вас интересуют другие материалы от М.Н.Валивача, то пройдите на сайт http://valivach.com/