Современные модели практических занятий в высшей...

36
Современные модели практических занятий в высшей школе

Upload: jared

Post on 19-Jan-2016

108 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Современные модели практических занятий в высшей школе. Практические занятия нужны для углубленного изучения дисциплины. - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Page 1: Современные модели практических занятий в высшей школе

Современные модели практических занятий

в высшей школе

Page 2: Современные модели практических занятий в высшей школе

Практические занятия нужны для углубленного изучения дисциплины.

В модели смешанного обучения практические занятия должны проводиться традиционно, а в сети лучше располагать тренировочные упражнения, упражнения для формирования умений и навыков.

Целью практического занятия является анализ проблемных ситуаций и приобретение умений применять теоретические знания для решения практических задач

Page 3: Современные модели практических занятий в высшей школе

Проведение практических занятий в модели смешанного обучения происходит следующим образом:

в аудитории преподаватель проводит анализ домашней работы, проводит фронтальное опрашивание, студенты решают задачи

по теме (самостоятельно или с помощью преподавателя, в зависимости от возможностей каждого студента), в конце

занятие преподаватель подводит итоги занятия

студенты должны иметь возможность ознакомления через сеть с темой, задачами занятия и контрольными вопросами

преподаватель после анализа работ строит заключения об общих ошибках и составляет план следующего практического

занятия

изначально студенты получают домашнее задание, расположенное в системе поддержки обучения, которое, после

решения, отправляют преподавателю

Page 4: Современные модели практических занятий в высшей школе

Во время проведения практического занятия преподаватель должен обеспечить активную познавательную деятельность студентов, используя индивидуальную, групповую и фронтальную формы работы.

Фронтальная форма работы предусматривает общую деятельность всей группы: учебный материал формулируется для всех, рассматриваются одинаковые задачи, все студенты решают одну проблему. Фронтальная форма организации учебного процесса обеспечивает общее продвижение к установленному уровню профессионального образования. Тем не менее, эта форма работы не учитывает индивидуальных особенностей студентов, их личностных возможностей и потому она не может быть универсальной.

Page 5: Современные модели практических занятий в высшей школе

Групповая форма работы – это такая работа, когда учебная группа разбивается на несколько подгрупп, которые выполняют одинаковые или разные задачи. Цель групповой работы может изменяться в зависимости от задачи: решение задач и упражнений, выполнение лабораторных работ, изучение нового материала, подготовка проекта и т.д.

Page 6: Современные модели практических занятий в высшей школе

В процессе индивидуальной работы каждый студент получает задачу, которую он должны выполнить независимо от других. Эта форма работы предусматривает высокий уровень активности и самостоятельности студентов. Если систему индивидуальных задач подобрать умело, то можно установить такой темп обучения, которое учитывает индивидуальные возможности каждого студента (пример: программа по элементарной математике, эл.учебник, едк: актуализации знаний).

Page 7: Современные модели практических занятий в высшей школе

Подчеркнем, что каждая из вышеописанных организационных форм работы имеет свои особенности, без учета которых оптимизация процесса обучения является невозможной.

Конструирование преподавателем системы практических занятий в пределах кредитно-модульной системы обучения, как правило, не укладывается в рамки традиционной лекционно-практической формы проведения занятий и для эффективной организации и активизации учебного процесса приходится решать проблемы, связанные с выбором или комбинацией разнообразных видов практических занятий.

Page 8: Современные модели практических занятий в высшей школе

Выделим виды практических занятий в высшей школе:

Охарактеризуем структуру тех занятий, которые дают возможность лучше всего организовать учебно-познавательную, профессионально-эвристическую, исследовательскую та другие виды деятельности студентов.

практическое занятие формирования умений и навыков;

практическое занятие обобщения и систематизации знаний;

практическое занятие на применение знаний и умений;

интегрированное практическое занятие;

практикум;

лабораторная работа;

семинар;

практическое занятие – деловая игра

Page 9: Современные модели практических занятий в высшей школе

Практическое занятие формирования умений и навыковТрадиционная структура практического занятия формирования умений и навыков следующая:

Page 10: Современные модели практических занятий в высшей школе

Структура практического занятия формирования умений и навыков во многом дублируется и при конструировании так называемых занятий профессионально ориентированных, которые характеризуются формулированием и достижением нескольких дидактических целей, значительной частью самостоятельной работы.

Page 11: Современные модели практических занятий в высшей школе

Структура такого практического занятия, как правило, включает:

Рефлексия позволяет студентам сделать самооценку и высказать мысли относительно работы группы в целом, собственной деятельности на занятии и пожелание (пример использование рабочей тетради).

Page 12: Современные модели практических занятий в высшей школе

Практическое занятие обобщения и систематизации знаний

Окончание изучения студентами учебного материала из определенной темы нуждается в проведении занятий обобщения и систематизации знаний. Они дают возможность выделить общие и важные понятия, законы и закономерности, основные теории и ведущие идеи, устанавливают причинно-следственные связи между важнейшими явлениями, процессами, событиями.Процесс обобщения и систематизации знаний предусматривает такую последовательность действий: от восприятия, осмысление и обобщение отдельных фактов к формированию понятия, их категорий и систем, а уже от них – к усвоению более сложной системы знаний: овладение основными теориями и ведущими идеями дисциплины, которая изучается.

Page 13: Современные модели практических занятий в высшей школе

Проведение занятия обобщения и систематизации знаний нуждается в выделении таких структурных элементов:

Page 14: Современные модели практических занятий в высшей школе

Практическое занятие на применение знаний и умений

В процессе применения знаний и умений различают такие основные звенья:

Page 15: Современные модели практических занятий в высшей школе

Этим обусловленная такая возможная структура занятия:

Page 16: Современные модели практических занятий в высшей школе

Более детально рассмотрим один из этапов занятия самостоятельного выполнения студентами заданий под руководством преподавателя (фрагмент практического занятия, программа Limit).

Page 17: Современные модели практических занятий в высшей школе

Такая деятельность предполагает:- составление заданий студентамиНовые задачи можно получить, варьируя условия известной задачи. Для этого есть достаточно возможностей и можно организовать их систематический перебор, не стремясь полноты.

- переформулирование определений с изменением порядка слов, какого-либо условия в формулировке)

- использование формулировок обратных теорем

Page 18: Современные модели практических занятий в высшей школе

Рассмотрение обратных теорем – традиционная методическая линия. Укажем, что, используя это рассмотрение, целесообразно побеспокоиться о том, чтобы некоторые со сформулированных утверждений оказались ошибочными (иначе будет составляться стереотипное представление: все возможные вариации теоремы, всегда приводят к правильному результату).

Традиционные примеры.Если производная функции положительна на некотором

интервале, то функция возрастает. Правильно ли обратное утверждение?

Известно, что непрерывная на отрезке функция является ограниченной. Правильное ли обратное утверждение?

Page 19: Современные модели практических занятий в высшей школе

Интегрированное практическое занятие Методической основой интегрированного подхода к обучению является формирования знаний об окружающем мире и его закономерностях в целом, а также установление внутридисциплинарных и междисциплинарных связей в ходе усвоении наук, изучение связи дисциплины с дисциплинами профессионального цикла.В связи с этим интегрированное практическое занятие является занятием, для проведения которого используются знания, умения и результаты анализа материала, который изучается, методами других наук, других специальных дисциплин. Не случайно интегрированные занятия называются еще и междисциплинарными и формы их проведения различны: практикумы, семинары, конференции, деловые игры и т.д.

Page 20: Современные модели практических занятий в высшей школе

ПрактикумПрактические занятия в виде практикумов, кроме решения

своей специальной задачи усиления практической направленности обучения, призваны оказывать содействие крепкому, неформальному усвоению учебного материала.

Если на лабораторных работах доминирующей составляющей является процесс формирования экспериментальных умений студентов, то на практических работах – конструктивных. Также необходимо помнить, что учебный эксперимент как метод самостоятельного обретения знаний студентов хотя и имеет сходство с научным экспериментом, вместе с тем отличается от него постановкой цели, которая в науке уже реализована, но студентам еще неизвестна. Различают установочные, иллюстративные, тренировочные, исследовательские, творческие и обобщающие практикумы.

Page 21: Современные модели практических занятий в высшей школе

Основным же способом организации деятельности студентов на практикумах является групповая форма работы.

Можно предложить такую структуру практикума:

Page 22: Современные модели практических занятий в высшей школе

Дидактическая цель практических работ – формирование у студентов профессиональных умений, а также практических навыков, необходимых для дальнейшего обучения. Практические занятия занимают особое место при изучении специальных предметов, содержание которых направлено на формирование профессиональных умений.

Page 23: Современные модели практических занятий в высшей школе

Содержание практических работ по специальным предметам может быть следующим:

Page 24: Современные модели практических занятий в высшей школе

Лабораторное занятие Основная дидактическая цель лабораторного занятия – овладение техникой эксперимента, приобретение умений решать практические задачи исследовательским путем. Ценность лабораторного занятия в том, что оно является промежуточным звеном теории и практики, учит студентов выдвигать разные гипотезы, предложения, строить заключения.Лабораторное занятие формирует у студентов умения наблюдать, сравнивать, анализировать, строить заключения и обобщения, самостоятельно проводить исследования, использовать разные приемы измерений, оформлять результаты в виде таблиц, схем, графиков и т.д. Одновременно у студентов формируются профессиональные умения и навыки использования разных приборов, компьютеров и других технических средств во время проведения опытов.

Page 25: Современные модели практических занятий в высшей школе

В начале лабораторной работы проводится инструктаж: преподаватель формулирует цель занятия, правила работы с приборами, объясняет, в какой последовательности и как выполнять работу, вести записи и оформлять результаты. Часто для проведения лабораторной работы составляются карточки-инструкции, с которыми каждый студент знакомится индивидуально. Преподаватель следит за ходом выполнения работы и в случае необходимости предоставляет консультацию. Завершается лабораторная работа устным или письменным отчетом каждого студента.

Page 26: Современные модели практических занятий в высшей школе

СеминарСеминар как организационная форма обучения является особым звеном учебного процесса. Он является формой и методом активной проверки знаний, которой предшествует самостоятельное изучение студентами разных источников и пособий, иногда – самостоятельный сбор информации. Его ключевое отличие от других форм заключается в том, что он ориентирует студентов на большую самостоятельность в познавательной деятельности, а во время проведения семинара происходит углубление, систематизация и контролирование знаний студентов, которые получены ими во время самостоятельной работы.

Page 27: Современные модели практических занятий в высшей школе

Семинарские занятия тесно связанные с лекциями по изучению нового учебного материала и самостоятельной работой студентов. Учебный материал семинаров не дублирует того, что рассматривалось на лекции, но тесно связанный с ее принципиальными положениями.

Роль преподавателя при подготовке к семинару состоит в тщательном планировании учебной работы, выделении важных вопросов для обсуждения, в подборе литературы для самостоятельной обработки, в управлении процессом обсуждения. Вопросы плана семинарского занятия должны охватывать основной материал темы и быть короткими, четкими, понятными для всех студентов. Как правило, на семинары выносится не больше 4-6 вопросов.

Page 28: Современные модели практических занятий в высшей школе

В зависимости от способа проведения выделяют такие виды семинаров.

Семинар-беседа – является распространенным видом семинара. Проводится в форме развернутой беседы по плану, с коротким вступлением и выводами преподавателя, предусматривает подготовку к занятиям всех студентов по всем вопросам плана семинара и разрешает привлечь максимум студентов к активному обсуждению темы. Достигается это путем заслушивания докладов нескольких студентов по конкретным вопросам плана, дополнением других, рецензированием выступлений, формулированием проблемных вопросов.

Page 29: Современные модели практических занятий в высшей школе

Семинар в виде заслушивания и обсуждение докладов и рефератов предусматривает предыдущее распределение вопросов между студентами и подготовку ими докладов и рефератов.

Семинар-диспут предусматривает коллективное обсуждение какой-то проблемы с целью установления путей ее достоверного решения. Семинар-диспут проводится в форме диалогического общения участников. Он предусматривает высокую умственную активность участников, предоставляет умений вести полемику, обсуждать определенный учебный вопрос, защищать взгляды и убеждение, лаконично и четко высказывать мысли.

Page 30: Современные модели практических занятий в высшей школе

Различают дискуссии-диалоги, когда занятие компонуется вокруг диалога двух его главных участников, групповые дискуссии, когда спорные вопросы решают во время групповой работы, а также массовые дискуссии, где принимают участие все студенты группы.

Укажем, что при подготовке дискуссии преподаватель должен четко сформулировать задачи, которые раскрывают сущность проблемы. В случае необходимости участники будущей дискуссии ознакомляются с дополнительной литературой, которая заранее отобрана и предложена преподавателем.

Page 31: Современные модели практических занятий в высшей школе

В начале семинара обосновывается выбор темы, уточняются условия дискуссии, выделяются узловые моменты проблемы. Ведущий дискуссии (чаще за все преподаватель), может использовать разные приемы активизации студентов, ободряя их такими репликами: «интересная мысль», «интересный подход, но...», «давайте подумаем вместе», «какой неожиданный, оригинальный ответ» или стараясь объяснить противоположные взгляды и т.д. Преподавателю необходимо обдумывать идеи решения заданий вместе со студентами, помогая им формулировать свои мысли, и расширяя границы сотрудничества.

Page 32: Современные модели практических занятий в высшей школе

Во время дискуссии не следует добиваться однообразия во взглядах. Тем не менее, по принципиальным вопросам следует сделать понятные, прозрачные выводы.

Завершив дискуссию, необходимо подвести ее итоги: оценить правильность формулировки и употребления понятий, глубину аргументов, умение использовать приемы доказательств, опровержений, выдвижение гипотез.

На заключительном этапе семинара можно не только систематизировать возможные пути решения проблемы, но и поставить новые вопросы, которые активизируют дальнейшие мысли студентов.

Page 33: Современные модели практических занятий в высшей школе

Смешанная форма семинара объединяет подготовленные доклады, спонтанные выступления студентов, а также дискуссионные обсуждения. Управление подготовкой студентов к такому семинару заключается в том, что преподаватель помогает студентам подготовить план выступления, показывает как найти цитаты для обоснования выводов и утверждений, записать тезисы выступления, наблюдает за самостоятельной работой и консультирует студентов по всем вопросам, которые возникают.

Эвристический семинар – это форма занятий, которая обеспечивает создание студентами собственных образовательных продуктов (понятий, идей, методов, аксиом, теорем, способов деятельности).

Page 34: Современные модели практических занятий в высшей школе

Активизации профессионально-эвристической деятельности студентов во время организации практических занятий будет оказывать содействие соблюдению преподавателем таких методических требований:

практические занятия должны отвечать общим идеям и направленности лекционного курса;

на практическом занятии студенты должны постоянно ощущать рост сложности задач (нужный переход от алгоритмических к эвристическим задачам);

Page 35: Современные модели практических занятий в высшей школе

необходимо, чтобы студенты постоянно были заняты самостоятельной напряженной (индивидуальной, групповой или коллективной) работой по поиску решения проблемы, во время которой имели бы возможность проявить творчество, активность, реализовать эвристические умения;

повторение материала должны происходить вариативно, под новым углом зрения, с точки зрения уже изученного, т.е. актуализация знаний студентов не должна быть скучным декларированием теоретических фактов из конспекта или учебной литературы;

Page 36: Современные модели практических занятий в высшей школе

преподаватель выполняет роль консультанта для тех, кому нужна помощь; использует эвристические приемы, активные методы и разнообразные современные средства обучения;преподаватель учитывает индивидуальные

особенности и профессиональные интересы каждого студента.

Подчеркнем, что важным методическим требованием к проведению семинаров любой формы есть снижения ведущей роли преподавателя. Студенты же во время подготовки к семинарам должны иметь возможность в значительной мере углубить свои знания, выучить дополнительную литературу, приобрести умения самостоятельного поиска и овладения необходимыми знаниями.