Царский знак

8
№ 8 | август 2012 Самозванцы № 10 | октябрь 2012 Я знаю, что я ничего не знаю 56 | Горбачев об Андропове 62 | Бизнес на вожде

Upload: journal-diletant

Post on 10-Mar-2016

256 views

Category:

Documents


0 download

DESCRIPTION

Емельян Пугачев известен как предводитель крупнейшего в истории России восстания.

TRANSCRIPT

Page 1: Царский знак

№ 8 | август 2012

Самозванцы

№ 10 | октябрь 2012

Я знаю, что я ничего не знаю

56 | Горбачев об Андропове 62 | Бизнес на вожде

Page 2: Царский знак

22

Самозванцы

дилетант №10

Page 3: Царский знак

Емельян Пугачев известен как предводитель крупнейшего в истории России восстания.

Но поднять и возглавить мятеж он бы не смог, если бы не выдал себя за Петра III. Почему, зачем

и как он стал самозванцем?

Олег Усенко

Царский знак

Емельян Пугачев. Петр Борель, литогра-фия, XIX век

«Казнь Пугачева. Прости, народ право-славный». Виктор Маторин, 1970 год

ПЕТР IIIОн родился в 1728 году под именем Карл Петер Ульрих. Был сыном Карла Фридриха, герцога Гольштейн-Готторпского, и Анны Петровны, дочери Петра I. 15 ноя-бря 1742 года Елизавета Петровна объявила его своим наследником. Он принял православие, став Пет-ром Федоровичем. Но Россию не полюбил. В 1745 году женился на Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, ставшей в правосла-вии Екатериной Алексеевной. Но лишь в 1754 году у них родился первенец Павел.

К тому времени началась народ-ная идеализация Петра Федорови-ча в рамках мифа о царе-избавите-ле. Для носителей патриархальной культуры, какими оставались простые россияне, женщина на троне была аномалией. К тому же репутацию цариц подрывали слухи об их амурных похождениях и не-благовидных деяниях фаворитов. Народ связывал с Петром надежды на лучшую жизнь.

Они начали сбываться после 25 декабря 1761 года, когда умер-ла Елизавета. Петр III остановил гонения на раскольников. Те из них, что укрылись в Речи Посполи-той, могли вернуться, не опасаясь кары. Царь издал указ, грозивший

Имя Петра III взяли двадцать три самозванца. Пугачев в этой цепочке был девятым

помещику, убившему своего кре-стьянина, пожизненной ссылкой. Церковно-монастырские крестьяне с их землями стали государствен-ными. Даже указ «о вольности дворянской» был принят в народе с воодушевлением. Пошли слухи, что скоро последует и «вольность крестьянская».

Но 28 июня 1762 года Петр III был свергнут, а 6 июля убит. На трон взошла вдова — Екатерина II. Уже месяца через три на Яике заговорили о том, что Петр III спас-ся. В 1763 году такие разговоры гуляли по Оренбургской губернии. И так — почти тридцать последу-ющих лет. Говорили, что убили двойника, а сам государь путеше-ствует, ищет сторонников и ждет случая начать борьбу за трон. До 1790 года имя Петра III взяли двадцать три самозванца. Пугачев в этой цепочке был девятым.

ПУГАЧЕВЕмельян Иванович родился около 1742 года в Зимовейской станице на Дону. В семнадцать лет был за-писан в службу рядовым казаком. Через год женился и сразу же отправился на войну в Пруссию. Осенью 1762 года Пугачев вернул-ся домой. Через полтора года был командирован в Польшу. Вернув-шись, провел несколько лет дома. В это время у него родились дети.

С 1769 года был на русско-турецкой войне, в частности под Бендерами. За храбрость получил чин хорунжего. При этом давал волю фантазии, ибо ему «отличным быть всегда хотелось».

бря 1742 года Елизавета Петровна

23октябрь 2012

Page 4: Царский знак

1772 года «беспашпортные» трех станиц выбрали Пугачева своим атаманом и отправили с прошени-ем в Петербург. По сути, это был бунт. Перед отъездом Емельян уз-нал, что 13 января вспыхнул мятеж и в Яицком городке.

Часть яицких казаков подня-лась против начальства и при-кормленных им людей, защищая остатки «воли». Они выступали

за справедливое распределение войсковых доходов и за восста-новление былой роли казачьего «круга» (собрания полноправных

казаков). Мятежники убили более пятидесяти человек, в том числе войскового атамана и армейско-

го генерала.Пугачева же 9 февраля аресто-

вали в Моздоке и переправили в Кизляр, откуда он сразу убе-жал. Дома он был схвачен вновь и отправлен в Черкасск, но по пути опять скрылся. В Добрян-ке беглый солдат заметил его сходство с Петром III. Тогда-то и

«На вот, коли вы не верите, что я государь, так смотрите — вот вам царский знак»

«Емельян Пугачев на допросе». Исидор Фрих-Хар, мрамор, 1954 год

«Суд Пугачева». Васи-лий Перов, 1879 год

Однажды, хвастая своей саблей, заявил, что она подарена Петром I, причем назвал того крестным отцом. В конце 1770 года заболел («гнили у него грудь и ноги») и был отправлен домой.

В Черкасске безуспешно хло-потал об отставке, затем поехал к сестре. Ее мужем был Симон Павлов — немец, вывезенный из Шлезвиг-Гольштейна казаком Зимовейской станицы, ставший сам казаком и переведенный в Таганрог. Там, в разговорах, Пугачев и Павлов обсуждали свою жизнь. Хотя казакам жилось лучше, чем остальному народу, постепенно их положение ухуд-шалось. Атаманы и старшины все больше походили на дворян, а простые казаки — на воинов регулярной армии.

В декабре 1771 года Емельян покинул дом. На Тереке он запи-сался в «беспашпортные» казаки. Они были в основном из беглых и получали меньшее жалова-нье, чем другие терцы. В январе

24

Самозванцы

дилетант №10

Page 5: Царский знак

родилась у Емельяна идея стать «государем». Ему выдали паспорт и разрешили ехать на Волгу, на Большой Иргиз.

По пути Пугачев изображал богатого купца, бывавшего в Царьграде и Египте. Он услышал о январ ском бунте и о том, что мно-гие казаки думают уйти на «воль-ные земли». Пугачев решил увести их за Кубань, во владения турецко-го султана.

22 ноября Пугачев прибыл в Яицкий городок. Там ему рас-сказали, что в Царицыне схватили человека, назвавшегося Петром Федоровичем. Емельян объявил: «Я ведь не купец, а государь Петр Федорович; я-то был и в Цари-цыне, да Бог меня и добрые люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата; а и в Питере сохранил меня один офицер».

«Казнь Пугачева и его соратников». Рису-нок очевидца казни Андрея Болотова, 1775 год

Самозванца начали искать власти, и он укрылся в иргизских лесах. Бунтовщики были готовы примкнуть к «царю», но желали убедиться в его подлинности. Один из бунтовщиков заявил Емельяну: «Ты называешь себя государем, а у государей бывают на теле царские знаки» (было поверье, что каждый «истинный государь» носит на теле особые отметины). Пугачев разодрал у рубашки ворот и ска-зал: «На вот, коли вы не верите, что я государь, так смотрите — вот вам царский знак». И показал оставши-еся после болезни отметины, а по-том и пятно на левом виске (шрам от золотухи). Приехавшие облегчен-но сказали: «Ну теперь верим и за государя тебя признаем».

Тем временем слух о живом Петре III распространялся все шире. Соратники самозванца успешно агитировали в Яицком городке.

«Петр III» выпустил «манифест», где объявлял местным казакам амнистию, жаловал их рекой и соседними землями, деньгами, свинцом, порохом, хлебным про-виантом. Указ публично оглашался 16 и 17 сентября на хуторе Толка-чевых. Полторы сотни казаков под-держали самозванца. С разверну-тыми знаменами отряд направился к Яицкому городку. Во все стороны разъезжались гонцы для набора новых повстанцев. Мятеж начался.

Пугачев постоянно утверждал себя в роли Петра III. Он провоз-глашал тосты за цесаревича Павла и его жену великую княгиню Ната-лью Алексеевну. Секретарь само-званца рассказывал на допросе, как Пугачев плакал, разглядывая привезенный ему портрет Павла: «Вот-де я оставил ево малинькова, а ныне-де вырос какой большой, уж без двух лет двадцати; авось-либо господь, царь небесной, свет, велит мне и видится с ним». Пугачев создавал себе соответствующий антураж и свиту. Своих сподвижни-ков он звал «графом Чернышевым», «графом Воронцовым», «графом Па-ниным». Сакмарский городок стал «Киевом», Каргале — «Петербургом», а Берда — «Москвой».

Миф о царе-избавителе не только помогал самозванцу взять новый образ и вжиться в него. Он питал в народе готовность поддер-жать «истинного государя».

ПУГАЧЕВ КАК ПЕТР III 29 ноября Пугачев отправился в Мечетную слободу. По дороге его арестовали за подговоры к по-бегу на Кубань. 4 января 1773 года он был доставлен в Казань, где сказался на допросе расколь-ником. О его самозванстве пока еще власти не знали.

В мае из казанской тюрьмы он бежал и укрылся в Таловом умете. В это время власти карали участ-ников прошлогоднего бунта. Страх и недовольство яицких казаков давали силу молве, что Петр III жив. И речь уже шла не об уходе за гра-ницу, а о борьбе.

Несколько «стариков» (автори-тетных казаков) приехали в умет посмотреть на «царя». Пугачев изложил мифическую биографию и обещал Яицкому войску много милостей за поддержку. Казаки по-верили и уехали окрыленными.

25октябрь 2012

Page 6: Царский знак

Хрестоматийный, воспроизведенный в учебниках «Портрет Емельяна Пугачева» был удален из основной

экспозиции Государственного Исторического музея. По причине неожиданной и скандальной.

Ксения Басилашвили

Тот самый портрет, долгое время считав-шийся прижизнен-ным изображением Емельяна Пугачева, но оказавшийся ма-стерской подделкой

26

Самозванцы

дилетант №10

Пугачев, которого не было

Он и раньше вы-зывал сомнения, этот двуликий монстр, где на од-ном холсте сквозь мужественность

Емельяна Пугачева проглядывает мягкий женский образ. Директор ГИМа Алексей Левыкин вспомина-ет, что «школьником тоже слушал экскурсии в этих залах, тогда история подавалась как история классовой борьбы, и, естествен-но, одной из главных тем эпохи Екатерины II было восстание под предводительством Емельяна Пугачева». А ударным экспонатом стал этот «единственный при-жизненный» живописный портрет Пугачева. Сомневаться публично в подлинности такой картины в те годы было просто опасно.

Легенда льстила, что портрет написан якобы с натуры, по-видимому, соратниками Пугачева (умели кисть держать в руках!), когда разгневанные ворвались они в Яицкий городок, сорвали в канцелярии портрет Екатери-ны II и начали было уничтожать ненавистный лик императрицы. Но решили навредить еще пуще — сверху нарисовав нового царя, своего Емельяна. Оттого и лицо женское «просвечивает» на полот-не, а орден Андрея Первозванно-го переместился с императорской на пугачевскую грудь.

И все, казалось, подтверждало эту версию — и следы от сабель-ных ударов, и заштопанные

зарубки на обратной стороне холста. Там же надпись «Емель ян Пугачев родом из Казацкой станицы, нашей православной веры и принадлежит той веры

Ивану, сыну Прохорову. Писал лик сий 1773 года, сентября, 21 дня». На верхней части полотна точная дата создания воспроизводилась еще раз. Именно эта надпись,

Page 7: Царский знак

Советские ученые были вынуждены закрывать глаза на несовпадения – слишком вписывался в идеологическую колею «Пугачев»

«Подлинное изобра-жение бунтовщика и обманщика Емель-ки Пугачева». Портрет Пугачева, сделанный неизвестным худож-ником в Симбирске, после его ареста в 1774 году

27октябрь 2012

кстати, во многом предрешила окончательную судьбу «Портрета Пугачева».

Реконструкция музея и сме-на экспозиции в начале 2000-х позволила наконец комплексно из-учить портрет. Результаты превзо-шли ожидания. И манера живопи-си, и даже характер мельчайших кракелюр на портрете Пугачева не вписывались в екатерининскую эпоху. Специалисты подозревали, что это вовсе не XVIII век.

В первую очередь усомниться в подлинности памятника по-зволили искусствоведческая и историческая экспертизы. Анализ красочных слоев показал, что спрятанный под Пугачевым женский портрет был действи-тельно создан в XVIII веке. Но вот Пугачев появился гораздо позже!

Рентген (а картину при таком исследовании просвечивают, как человека) подтвердил версию: портрет Пугачева — это под-делка конца XIX века. Притом что он и был написан на холсте XVIII века — и сверху женского портрета того же времени.

Перед нанесением изобра-жения Пугачева нижний портрет был сознательно искусственно состарен, его покрыли лаком в несколько слоев. Прототипом же главного персонажа могли служить бывшие в ходу гравюры с Пугачевым. Известны две их разновидности: бунтарь в кан-далах, в рост в железной клетке, и он же — прикованный к стене московского острога.

Строчки же на оборотной сторо-не холста, с точной датой созда-ния, лишь подкрепили подозрения. Они тоже оказались подлогом, при-чем довольно грубо исполненным. Заведующая отделом рукописей и старопечатных книг ГИМ Эмилия Шульгина определила, что надпись имитирует одну из разновидностей письма, характерного для памят-ников XV — середины XVIII века,

так называемый полуустав. Но была выполнена она довольно гру-бо и тоже в XIX веке: «Явно сидел какой-то художник, не владевший навыками письма. Переписывал механически, искусственным по-черком, без соединений».

И тогда вопросы посыпались один за другим. А точно ли Екате-рина II изображена на нижнем по-лотне? Хранитель отдела живописи XVIII века Людмила Руднева от-мечает: «Глаза у нижнего женского образа темные, а Екатерина II была светлоглазой». При этом лен-та ордена Андрея Первозванного однозначно указывает на высо-кий — императорский — статус его хозяйки.

Так кто же она? Екатерина I или Анна Иоанновна? А может, даже Анна Леопольдовна? Ответа пока нет. Возможно, его дадут будущие исследования.

Путь портрета в ГИМ лежит из частной коллекции. То есть, по словам Алексея Левыкина, пор-трет «происходит из старых посту-плений и относится к основному собранию Исторического музея, которое формировалось во второй половине XIX века».

Мистификация с Пугачевым во второй половине позапрошлого века возникла на волне интереса тогдашнего общества к истории Отечества. Чем и воспользовались создатели подделки. Советские ученые позднее были вынуждены закрывать глаза на несовпа-дения — слишком вписывался в идеологическую колею такой живописный народный «Пугачев», рожденный якобы в самом центре крестьянского восстания. Сегодня директор ГИМа Алексей Левыкин не исключает возвращения портре-та в экспозицию — в качестве по-лотна «с особым прошлым». Музей лишился подлинника, но приобрел интересную историю, которой мож-но интриговать посетителей.

Двойной портрет Пугачева и Екате-рины II был обнаружен в запасниках музея известным советским искус-ствоведом Михаилом Бабенчиковым.

Он выяснил, что туда портрет попал из частного собрания семьи генерала Ермолова, того само-го «покорителя Кавказа». А еще раньше картина принадлежала крупнейшему промышленнику, строителю знаменитых заводов Николаю Пути-лову. По воспоминаниям современников, стены его квартиры были сплошь покрыты портретами «извест ных русских людей и деятелей». Пути-лов был «страстный охотник до таких портретов и имел сотни их, рисованных, начиная от великих художников и кончая неизвестными мазилками».

Михаил Бабенчиков не сомневался в подлин-ности двойного портрета. Считалось, что картина эта была написана неизвестным самодеятель-ным художником, иконописцем-раскольником, из числа яицких староверов, поддерживавших восстание Пугачева.

В 20-е годы, при участии Бабенчикова, кар-тина впервые подверглась тщательному изуче-нию. Именно тогда портрет окончательно стал двойным. «По производстве первоначальной реставрации... была вскрыта часть фона и ле-вая нижняя сторона портрета с написанным на ней казацким кафтаном Пугачева. Раскрытие обнаружило под портретом Пугачева хорошо сохранившийся портрет Екатерины II, копию с известного портрета типа художника Эриксе-на». Впрочем, имя дамы тоже пока вызывает сомнения специалистов.

САМОЗВАННЫЙ ПОРТРЕТ

Page 8: Царский знак