bi to be Социальные эксперименты

25
Социальные эксперименты

Upload: bi-to-be

Post on 16-Jun-2015

1.373 views

Category:

Business


0 download

DESCRIPTION

Консалтинговая группа BI TO BE презентация Социальные эксперименты

TRANSCRIPT

Page 1: BI TO BE Социальные эксперименты

Социальные эксперименты

Page 2: BI TO BE Социальные эксперименты

С 2000 года Консалтинговая группа BI TO BE – один из лидеров российского рынка консалтинговых услуг.

Специализируется на управлении изменениями, используя инструменты управленческого и кадрового консалтинга. Повышая качество кадрового и технологического потенциала своих партнеров, Консалтинговая группа реализует проекты по развитию бизнеса коммерческих и государственных компаний.

В «портфеле» BI TO BE – опыт решения задач самого высокого уровня сложности в области стратегического планирования, организационного развития, оценки и обучения персонала. Гибкость решений и вариативность форм сотрудничества делает эффективным партнерство с BI TO BE при решении задач развития, повышения эффективности и управляемости организаций

Page 3: BI TO BE Социальные эксперименты

Гибкость мы за индивидуальный подход и вариативность форм сотрудничества, что делает эффективным наше партнерство как с частным бизнесом, так и с госпредприятиями

Инновациимы работаем на благо клиентов, используя передовые технологии и привлекая самых опытных специалистов

Результативностьмы убеждены, что результат работы должен измеряться прибылью, оборотом, уровнем узнаваемости компании, а не количеством человеко-часов, потраченных клиентом на общение с консультантами

Постоянствомы не ищем мгновенной прибыли: выстраивая взаимоотношения с Клиентом, ориентируемся на долгосрочные партнерские отношения

Комплексный подход мы предлагаем полный цикл услуг, связанных с развитием бизнеса. Для достижения цели используем весь спектр управленческих решений

Этичность и конфиденциальностьмы защищаем интересы наших клиентов, гарантируя сохранность коммерческой тайны

Page 4: BI TO BE Социальные эксперименты

Социальный эксперимент - метод научного исследования и элемент в управлении социальными явлениями и процессами; осуществляется в форме контролируемого воздействия на эти явления и процессы и имеет целью поиск возможностей для достижения запланированных новых результатов.

Page 5: BI TO BE Социальные эксперименты

1. Постановка задачи

2. Построение предмета экспериментального исследования

3. Разработка программы проведения эксперимента:

а) Разработка методики (построение схемы связей экспериментальных и контрольных объектов и их распределения в пространстве и времени, необходимой для получения чистого и репрезентативного результата)

б) Построение плана создания экспериментальной ситуации (выбор объектов, определение последовательности намечаемых экспериментом процедур)

4. Реализация программы:

а) Создание экспериментальной ситуации на реальных объектах

б) Наблюдение и контроль

5. Анализ результата, включая выделение тех его сторон, которые имеют непосредственно-практическое и только познавательное (в данное время) значение

Структура

Page 6: BI TO BE Социальные эксперименты

Социальные эксперименты различаются:

I. По характеру объекта и предмета исследования

II. По специфике поставленной задачи

III. По характеру экспериментальной ситуации

IV. По логической структуре доказательства гипотезы

Page 7: BI TO BE Социальные эксперименты

• Cоциологические

• Экономические (хозяйственные)

• Правовые

• Социально-психологические

• Педагогические

• Психологические

• Эстетические эксперименты

I. По характеру объекта и предмета исследования следует различать:

Различия между этими разновидностями экспериментов определяются спецификой соответствующих научных дисциплин, однако в некоторых случаях различные виды экспериментов могут быть тесно взаимосвязанными, базирующимися на одних и тех же процессах реальности.

Page 8: BI TO BE Социальные эксперименты

Социологические эксперименты наиболее эффективны для проверки объяснительных гипотез. Они позволяют установить наличие или отсутствие воздействия определенного фактора (их некоторой совокупности) на исследуемый объект, то есть обнаружить причинно-следственные связи. Объектом социологического эксперимента может быть отдельная личность, любая (как в количественном, так и в качественном отношении) группа людей, социальный институт, все общество.

Социологические эксперименты

Page 9: BI TO BE Социальные эксперименты

Экономический эксперимент - научно поставленный опыт: активное вмешательство в ход экономического процесса (протекающего в искусственно созданной или естественной, но контролируемой обстановке) и наблюдение за результатами, включая их измерение, с целью проверки научных гипотез и построения научной теории изучаемого процесса, а также с целью проверки практических рекомендаций в области управления экономическими системами.

Экономические эксперименты

Page 10: BI TO BE Социальные эксперименты

Правовой эксперимент - предварительное испытание, проверка действенности нормативного положения (отдельной нормы, правового акта в целом, конституционной новеллы, законодательной реформы). Цель правового эксперимента - в опытном порядке выявить как возможные преимущества, так и недочеты, издержки нового положения в какой-либо области правового регулирования. Наибольшая потребность в эксперименте возникает при попытке законодателя коренным образом изменить экономические стимулы, формы организации труда и заработной платы, внедрить новую модель семейных отношений, модифицировать существенным образом основания и виды юридической ответственности и т. д.

Правовые эксперименты

Page 11: BI TO BE Социальные эксперименты

Социально-психологические эксперименты

Социально-психологические эксперименты посвящены поведению человека в обществе, социуме, группе, тому, как человек воспринимает других.

Page 12: BI TO BE Социальные эксперименты

Педагогический эксперимент – это активное вмешательство исследователя в изучаемое им педагогическое явление с целью открытия закономерностей и изменения существующей практики.

Педагогические эксперименты

Page 13: BI TO BE Социальные эксперименты

Психологический эксперимент - проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого.

Психологические эксперименты

Page 14: BI TO BE Социальные эксперименты

Психологические подходы к эстетике фокусируются на рядовых наблюдателях (то есть непрофессионалах) и имеют целью изучение их реакции на произведения искусства (или на все, что претендует на красоту) (например, восприятие окружающей среды). Психология эстетики, в отличие от психологии искусства и других подходов к художнику и творчеству (например, психоанализ), придает особое значение когнитивным и сознательным феноменам, таким как восприятие.

Эстетические эксперименты

Page 15: BI TO BE Социальные эксперименты

1. Научные и прикладные эксперименты. Научные эксперименты направлены на приобретение новых знаний, прикладные же - на получение практического эффекта

2. Проективные и ретроспективные. Проективные эксперименты направлены в будущее: исследователь проектирует проявления предполагаемых следствий, вводя в действие гипотетические причины. Ретроспективные - направлены в прошлое: исследователь манипулирует информацией о совершившихся событиях, пытается проверить гипотезы о причинах, вызвавших имеющиеся следствия.

3. Одно- и много-факторные эксперименты. В однофакторном эксперименте проверяется гипотеза о следствиях воздействия одной независимой переменной, в многофакторном эксперименте - целого комплекса переменных в их взаимодействии.

II. По специфике поставленной задачи различаются:

Page 16: BI TO BE Социальные эксперименты

• Полевые (осуществляются в естественных для объекта условиях)

Иногда исследователи проводят эксперимент в условиях, имитирующих реальность или даже представляющих некоторые особенности реальной ситуации в преувеличенном виде.

o Эксперименты, дублирующие реальный мир

o Эксперименты, улучшающие реальный мир

• Лабораторные (осуществляются в искусственных условиях)

Обоснованность вывода экспериментального исследования, т.е. их валидность и надежность, обеспечиваются благодаря трем принципам планирования эксперимента:

1) контролю над уровнем независимой переменной

2) изоляции основного эффекта

3) Многократному воспроизведению полученных результатов, которое позволяет нивелировать случайные изменения результата отдельных испытаний, связанные с несистематическими колебаниями фона, случайными ошибками, усталостью

III. По характеру экспериментальной ситуации

Page 17: BI TO BE Социальные эксперименты

IV. По логической структуре доказательства гипотезы различаются:

• Параллельные (симультанные)В параллельном эксперименте доказательство опирается на сравнение состояний двух объектов, экспериментального и контрольного (в социальных исследованиях это, как правило, экспериментальная и контрольная группа людей) в одно и то же время. При этом экспериментальной является группа, на которую оказал воздействие экспериментальный фактор, контрольной - где этого воздействия не было.

• Последовательные (сукцессивные) экспериментыВ последовательном эксперименте контрольная группа отсутствует. Одна и та же группа является контрольной до введения экспериментального фактора и в качестве экспериментальной после того, как этот фактор оказал (или мог бы оказать) предполагаемое воздействие.

Page 18: BI TO BE Социальные эксперименты

Хоторнский эксперимент

Хоторнский эксперимент - общее название ряда социально-психологических экспериментов, проводившихся группой учёных под руководством Элтона Мэйо на фабрике «Вестерн Электрикс» в США. Их задачей было выявление зависимости между физическими условиями работы и производительностью труда.

В результате эксперимента было доказано, что социально-психологический климат оказывает большее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса. Кроме того, в ходе Хоторнского эксперимента был выявлен так называемый Хоторнский эффект.

Page 19: BI TO BE Социальные эксперименты

Эксперимент Стенли Милграма, также известный как тест Эйхмана - классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» («Obedience to Authority: An Experimental View», 1974).

В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Эксперимент Милграма

Page 20: BI TO BE Социальные эксперименты

Стэнфордский тюремный эксперимент - психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.

Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Page 21: BI TO BE Социальные эксперименты

Суть эксперимента: Испытуемые два часа занимались совершенно бессмысленной работой: раскладывали катушки на подносе, а потом ссыпали их в коробку. Когда этот проект подходил к концу, Фестингер просил участников эксперимента выйти к другим испытуемым, ждущим за дверью, и рассказать им о том, какой полезной и интересной была эта работа. За это предлагалось вознаграждение. В одних случаях - 1 доллар, в других - 20.

Результаты: Спустя две недели испытуемых спрашивали, насколько в действительности им понравилась эта работа. Выяснилось, что у получивших 1 доллар энтузиазм был гораздо выше. Они рассказывали, как раскладывание катушек развивает моторику рук, помогает сосредоточиться, и вообще это приятное и полезное занятие. Фестингер объяснил полученные результаты тем, что человеку всегда требуется оправдание его действий.

Эксперимент Леона Фестингера

Page 22: BI TO BE Социальные эксперименты

Классический эксперимент Музафера Шерифа с использованием автокинетического эффекта, проведённый им в 1935 году, выглядел следующим образом:

В совершенно тёмной комнате на расстоянии 5 метров от испытуемых размещался точечный источник света, что должно создавать у испытуемых иллюзию движения (автокинетический эффект, описанный X. Адамсом в 1912).

Инструкция испытуемому выглядела следующим образом: «Когда в комнате погаснет свет, вам будет дан сигнал приготовиться и затем вы увидите источник света. Через короткое время свет начнет перемещаться. Как только вы заметите движение, нажмите на телеграфный ключ перед вами. Через несколько секунд свет исчезнет. Тогда укажите расстояние, на которое переместился источник света. Постарайтесь давать максимально точные ответы».

В одной из групп экспериментатор сначала проводил эксперимент с группой, а потом с каждым участником по отдельности, а в другой - в обратном порядке. Было показано, как групповое обсуждение влияет на высказываемые позже индивидуальные оценки.

Эксперимент Музафера Шерифа

Page 23: BI TO BE Социальные эксперименты

Третья волна (англ. The Third Wave) - психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Эксперимент «Третья волна»

Page 24: BI TO BE Социальные эксперименты

Эксперименты Аша, опубликованные в 1951 году, были серией исследований, которые внушительно продемонстрировали власть конформизма в группах.

В экспериментах во главе с Соломоном Ашем студентов просили, чтобы они участвовали в проверке зрения. В действительности в большинстве экспериментов все участники, кроме одного, были «подсадными утками», а исследование заключалось в том, чтобы проверить реакцию одного студента на поведение большинства.

Участники были усажены в аудитории. В задачу студентов входило объявление вслух их мнения о длине нескольких линий в ряде показов. Их спрашивали, какая линия была длиннее, чем другие, и т. п. «Подсадные утки» давали один и тот же, явно неправильный ответ.

Когда подопытные отвечали правильно, многие из них испытывали чрезвычайный дискомфорт. При этом 75 % подопытных подчинились существенно ошибочному представлению большинства по крайней мере в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37 %, в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из 35-ти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством. Когда независимых испытуемых было двое, или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, количество ошибок падало более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась: до 9-12 % в зависимости от радикализма «третьего мнения».

Эксперимент Аша

Page 25: BI TO BE Социальные эксперименты