ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л a 11 … · 2....

10
ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 Социальные общности людей. 165

Upload: others

Post on 01-Jun-2020

7 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11

Социальные общности людей.

165

Page 2: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный статус личности; ' , 4. Государство и социальные процессы". Социальная структура общества — ключевое понятие для объясне­

ния его развития. Понятие социальной структуры включает в себя, с од­ной стороны, совокупность различных социальных общностей как элемен­тов общества (см. приложение 1,-2), с другой, социальные связи всех составляющих элементов. .

Иначе говоря, социальная структура означает объективное деление общества На отдельные слои, группы, различные по их положению. Каждый человек имеет свой социальный статус, т. е. место в социальной структуре, поскольку может быть отнесен к определенной социальной группе или общности. Это место определяется полом, возрастом, про­исхождением, отношением к собственности, уровнем образования, про­фессией, должностью, семейным положением, пропиской и некоторыми другими характеристиками (см. приложение 3). Под социальной общ­ностью понимается реально существующая совокупность людей, харак­теризующаяся едиными признаками. Она м,ожет включать в себя не­сколько человек (семья) и десятки миллионов (рабочие, крестьяне), может быть кратковременной (пассажиры в автобусе) и устойчивой на протяжении столетий (нации, государства).

Для чего нужно знать, из каких групп состоит общество? Во-первых, социальные группы — это двигатели общественного раз­

вития, без их усилий никакие изменения в обществе происходить не могут (попробуйте представить себе развитие человечества в условиях отсут­ствия противоречий между слоями, обладающими собственностью и не имеющими ее, или общество, в котором нет людей, стремящихся к власти).

Во-вторых, от характера социальных групп зависит не только дина­мика общества, но и его статика: качество функционирования всех со­циальных институтов, таких, как семья, школа, государство, партия, эко­номика, наука, культура, как они работают, какую продукцию они дают (интересен был бы анализ оценки деятельности в этом плане вашей шко­лы, кого готовит она к жизни, какие ценности являются определяющими для учащихся).

В-третьиХ, от того, из каких групп состоит общество, какие из них занимают лидирующие, а какие подчиненные позиции, зависит тип об--щества, его общественно-политическое и государственное устройство.

Для того, чтобы измерять эти характеристики социальных групп, при­чем измерять так, чтобы можно было сравнить- положение сходных групп в разных странах и внутри одной и той же страны, было введено понятие социальной стратификации, под которым понимают определенный набор групп, входящих в состав общества. Ведь в принципе изучать можно не все группы данного общества, например, те из них, которые кому-то ка­жутся главными или знать о которых кому*то выгодно. Такого рода во­люнтаризм в трактовке социальной структуры вполне реален. В нашей стране именно он и имел место. Мы прекрасно знали из обществоведения социальный состав Верховного Совета СССР, но не знали, кто принимает решения. Было разрешено изучать социальный состав рабочего класса, но нельзя было сравнивать, допустим, социальное представительство воинов-афганцев со студентами МГНМО.

Важное место занимает -в . анализе социальной структуры проблема социального неравенства. В условиях стихийного вступления в рыноч­ные отношения учащимся будет полезно хотя бы вкратце познакомить­ся, как решает эту проблему функциональная теория. Ее создателями

Page 3: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

явились крупные американские социологи Талкот Парсонс, Роберт Мер-тон, Кингсли Дэвис, Ульберт Мур и др.

Причиной социальной стратификации (в данном случае расслоения) эта теория считает разделение функций в обществе. Для того, чтобы общество могло существовать, необходимо, чтобы выполнялось множе­ство самых разнообразных функций, жизненно важных для общества, очень важных, второстепенных и незначительных. Их выполнение может быть для того или иного индивида трудным или легким, приятным или неприятным. Оно может требовать от индивида больших или меньших знаний и навыков, большей или меньшей предварительной подготовки. С другой стороны, и сами индивиды в обществе очень разнообразны — талантливые и неталантливые, работоспособные и ленивые, здоровые и больные, обученные и не обученные тем или другим навыкам и т. д. и т. п. Отсюда задача, которая стоит перед любым обществом: так раз­местить индивидов, чтобы наиболее важные функции выполнялись са­мыми талантливыми, умелыми, самыми компетентными людьми. От того, как сумеет общество выполнить эту задачу, зависит успех его в борьбе за существование.

И общества с самого начала бессознательно развивают такой меха­низм, который обеспечивает им отбор наиболее компетентных индивидов и размещение их по жизненно важным для общества положениям.

Главный принцип действия этого механизма таков: тем, кто выполу няет функции, наиболее важные для общества, а также функции, тре­бующие для своего выполнения длительного предварительного обучения, общество обеспечивает более широкий доступ к благам, которые в дан­ное время в данном обществе особенно ценятся и имеются в недостаточ­ном количестве.

Это обеспечивает соревнование между индивидумами за право выпол­нять данные функции, стремление их занять определенное положение. А общество, поставив высокие требования для тех, кто претендует на получение особого доступа к ценным и дефицитным в данное время бла­гам и услугам, получает возможность выбора из многих желающих. Таким образом формируется элита, обеспечивающая путь к процветанию общества.

С этой теорией можно соотнести определение справедливости, данное известным русским мыслителем И. А. Ильиным: «...Справедливость есть искусство неравенства... и презнание ее состоит в том, чтобы узнавать и беречь высшие способности». Суждение И. А. Ильина вполне может стать темой для дискуссии среди старшеклассников.

Социальные связи между людьми образуются, как уже отмечалось, на основе выполнения ими социальных функций (учитель, шофер, отец, государственный деятель). Так, если вы сегодня ученик средней школы, то в этом качестве ваша основная функция состоит в том, чтобы усваи­вать культуру (знания, способы деятельности и т. д.). Какие функции вы еще выполняете?

Социальный статус (в переводе с латинского означает состояние дел, положение). При его определении важны еще такие понятия, как пре­стиж и авторитет.

Престиж (в переводе с французского — обаяние, очарование) — это оценка обществом или социальной группой значимости занимаемых людь­ми тех или иных позиций. Ранее в нашем обществе считалось очень престижным быть летчиком, партийным функционером, артистом, а ныне высок престиж работника коммерческих структур, предпринимателя. Если вы проанализируете свои планы на будущее, то согласитесь, что пре-

Page 4: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

стижность в них играет не последнюю роль Понятие «авторитет» (в переводе с латинского—достоинство, власть)

подразумевает степень признания группой- -людей личных и деловых ка­честв кого-либо из своих членов. Обычно, он отражает влияние личнос­ти. Престижной может быть профессия, должность, вид деятельности. Авторитет же имеет вполне конкретный человек.

Некоторые черты, влияющие на положение личности в обществе, но­сят объективный характер, не зависят, от человека (национальность, со­циальное происхождение). Но главное, что определяет его социальный статус сегодня — зто квалификация, уровень профессионализма, пред­приимчивость'; личность, таким образом, имеет возможность влиять на свой статус. • _

Лучшая реализация способностей личности возможна при его гармо­нии с той деятельностью, которую он выполняет, а также от того, нахо­дит ли он взаимопонимание в семье, в кругу близких людей.

С понятием «социальный статус» соотносимо понятие «социальная роль». Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий определенное положение в данном обществе. Это один из важнейших аспектов взаимодействия человека в обществе. Общество выдвигает ролевые требования по отношению к личности, которые закрепляются в предписаниях, законах, морали. На­пример, по достижении совершеннолетия мужчина служит в армии. Каждый человек в своей жизни и деятельности «играет» не одну, а мно­жество ролей. Совокупность выполняемых им социальных ролей отража­ет те общественные отношения и евязи, в которые он включен в соци­альной структуре, о чем шла речь в начале главы.

Изменение человеком или группой людей занимаемого ими в соци­альной структуре места называется социальным перемещением, иначе мобильностью. Например, крестьянин становится рабочим, представители мелкой буржуазии переходят в группу средней -или крупной и т. д. Из­менения в социальной структуре подтверждаются социологическими ис­следованиями. Крупные социальные перемещения обусловлены потреб­ностями развития общества. Так, переход массы крестьян к наемному труду исторически закономерен и вызван индустриальной стадией раз­вития. Объективные закономерности изменения социальной структуры общества означают, что принадлежность человека к тому или иному социальному слою не определена навсегда. Если, например, ваши роди­тели — крестьяне, то вы можете избрать рабочую профессию и стать горожанином, либо, окончив институт, заниматься умственным трудом, а можете остаться в деревне и работать на своей земле.

В странах современного мира к активному регулированию социаль­ных процессов подключается государ'с-тво. Оно не в силах устранить объективные тенденции изменения социальной структуры (например, пе­ремещение крестьянства в другие классы, слои населения). Но государст­во, используя законы, налоговую систему, другие средства перераспре­деления национального дохода, может замедлить или ускорить эти про­цессы, облегчить положение одних групп населения и осложнить его для других. Так, в развитых европейских странах, в США дотациями со стороны государства поддерживаются фермеры, льготным налогообло­жением пользуются приватизированные и малые предприятия.

Государственное регулирование социальных отношений строится с учетом целей экономического -и политического развития. В то же время не могут не учитываться и господствующие в обществе представления о социальной справедливости. Так, экономисты подсчитали, что в X V I I I веке в Европе работник получал.в среднем лишь 20% национального

Page 5: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

дохода, остальные 80% оставались в руках господствующих классов. В XIX веке, во времена классического капитализма, работающие получали 40, а в конце XX — уже 60% национального дохода. В развитых стра­нах создаются и реализуются специальные программы, содействующие росту уровня и качества жизни населения, развитию образования, здра­воохранения, решению экономических проблем, имеются национальные системы социального обеспечения. В Австрии, например, школьники бесплатно получают учебники, бесплатно пользуются услугами обще­ственного транспорта.

Современное общество связывает с понятием социальной справедли­вости в первую очередь возможность получения равной оплаты за рав­ный труд и социальную поддержку тех слоев населения, которые еще или уже не могут трудиться в полную силу (учащаяся молодежь, пре­старелые) .

Возросший в последние годы в ряде развитых стран уровень соци­альной защищенности «слабых» слоев населения относят к общецивили­зованным достижениям.

К общецивилизованным достижениям следует, видимо, отнести и про­цесс приватизации трудящимися производительного капитала, который делает все большее количество работников собственниками. В резуль­тате формируется принципиально новая социальная структура общества, что позволяет некоторым обществоведам делать вывод о некоем третьем (между социализмом и капитализмом) пути развития общества (пораз­мышляйте над возможностью такой перспективы вместе).

Page 6: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

Приложение к теме

Классовые

Профессиональные

Территориальные

По характеру и уровню образования

Представители теневой экономики

Зачатки, элементы новых социальных

общностей

Этнические

Демографические

т Производственные

По уровню доходов

Группы социального риска

Развитие производства постоянно ведет к умножению и усложнению форм разделения труда

Прогресс общества ведет ко все более многообразным и сложным социальным структурам

Page 7: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ

Социально-классовые

Социально -этнические

Социально-профес-еиональные

Социально-демогра-фические

Социально -террито­риальные

Социально-про иэвод-г тэеннис

По характеру и уровню образования

Рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие, капита-листы. предприниматели, владельцы предприятии и фирм

Нации, народности, национальные, этнические, этнографические группы

Работники конкретных профессий, умственного и физического труда

Мужчины, женщины, дети, молодежь, престарелые граждане

Граждане, жители штата, кантона, республики, региона, населенного пункта

Работники определенных отраслей производства, трудо эые коллективы, арендаторы, фермеры, брокеры и др.

Не имеющие образования, имеющие образование началь-ное. среднее, высшее, гуманитарное, техническое и др.

Пс уровню доходоь Живущие за чертой прожиточного минимума, имеющие средние, высокие доходы

Page 8: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

I Субъекты различных форм собственности

Разделение труда

СОЦИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОБЩЕСТВЕ И

ФАКТОРЫ, ИХ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ

Владельцы и наемные работники

Наличие антагони­стических классов

(Региональные различия

± Рабочий класс и крестьянство

Разделение |. труда

|Работники умственного | и физического труда

Внутриклассовые различия

Уровень развития производства

Между городом i и деревней !

Особенности и уровень развития

региона

Уровень материального и духовного развития

общества

Разделение труда

Page 9: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

N 4

СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА (вариант)

Рабочие высокой квалификации Рабочие средней квалификации Рабочие низкой квалификации Рабочие отхожих промыслов Сельская интеллигенция Колхозники, рабочие совхозов Работники высших эшелонов власти Хозяйственные руководители, бизнесмены Во енно служащие Торговые работники - реальные распределители "дефицита" Работники материально-технического снабжения, кооператоры, менеджеры и др Творческие работники Мелкие служащие Дельцы теневой эхономики и др.

Социальные различия: место в организации общественного труда источники и уровень дохода групповые интересы реальные возможности;

администативные, материальные, духовные и др.

- идеология и психология эбраз жизни уровнень образования и культуры

Page 10: ТЕМЛ: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА П Л A 11 … · 2. Социальные группы, 'социальная стратификация. 3. Социальный

N 5

Место в системе общественного производства

Отношение к средствам производства

Роль в общественной организации труда

Способы получения и размеры общественного богатства

Специфические черты образа жизни

Отношение к государственной власти и управлений

Идеология и психология

Уровень образования и культуры