Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7...

4
Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 класс Урок 25 Тема: Устройство электропривода. Приспособления к швейной машине. Урок 26 Тема: Практическая работа « Выполнение работы на швейной машине» Цели урока: Образовательные: Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выполнению простейших машинных швов. Развивающие: Способствовать формированию и развитию самостоятельности обучающихся. Расширить знания учащихся о швейных машинах. Познакомить с бытовыми швейными машинами с электроприводом (марки, назначение, устройство, скорость, виды выполняемых работ). Воспитательные Прививать эстетический вкус, аккуратность, культуру труда, организации рабочего места, Экономное отношение к использованию сырья и материалов. Профориентационные: знакомство с профессией швея – мотористка. Материально-техническая база: Швейная машина с электрическим приводом, ткань, ножницы. Тип урока: Комбинированный Литература: Учебник: Технология. Обслуживающий труд. О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Ход урока 1. Мотивация: Подготовка учащихся к уроку. Контроль посещаемости. 2. Активизация: Повторение пройденного материала: О тканях из химических волокон и этапах их получения. 3.Изложение нового материала: Бытовые швейные машины отличаются друг от друга внешним видом и устройством. Давайте с Вами заглянем в историю и вспомним какой внешний вид имели первые изобретенные швейные машины В нашей стране бытовые швейные машины выпускает Подольский механический завод им. М.И. Калинина (сокращенное название ПМЗ).В зависимости от особенностей конструкции швейные машины разделяют на классы. Класс машин обозначается цифрой. Среди машин одного класса могут быть небольшие отличия – варианты. Варианты обозначаются буквами, например швейная машина класса 2М ПМЗ. На современных бытовых швейных машинах можно выполнять различные операции: сшивать детали изделия, обметывать срезы, пришивать пуговицы, обметывать петли, штопать, вышивать. В зависимости от того, какие операции может выполнять швейная машина, различают прямострочные, машины с прямой и зигзагообразной строчками и машины, выполняющие прямую, зигзагообразную и декоративные строчки. Бытовая швейная машина имеет электропривод. Электропривод состоит из электропривода, шкива, ремня, пусковой педали и электрического шнура с тремя вилками. Машина начинает работать при нажатии ногой на пусковую педаль. Скорость машины зависит от вращения главного вала в швейных машинах. В машине с ручным приводом

Upload: others

Post on 25-Aug-2020

9 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 классzavsch-kp.ru/data/documents/Mashinovedenie.-Tehnologiya-7-klass.… · Урок 25-26 раздел:

Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 класс

Урок 25 Тема: Устройство электропривода. Приспособления к швейной машине.

Урок 26 Тема: Практическая работа « Выполнение работы на швейной машине»

Цели урока: Образовательные: Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выполнению простейших машинных швов. Развивающие: Способствовать формированию и развитию самостоятельности обучающихся. Расширить знания учащихся о швейных машинах. Познакомить с бытовыми швейными машинами с электроприводом (марки, назначение, устройство, скорость, виды выполняемых работ).

Воспитательные Прививать эстетический вкус, аккуратность, культуру труда, организации рабочего места, Экономное отношение к использованию сырья и материалов.

Профориентационные: знакомство с профессией швея – мотористка. Материально-техническая база: Швейная машина с электрическим приводом, ткань, ножницы. Тип урока: Комбинированный Литература: Учебник: Технология. Обслуживающий труд. О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Ход урока 1. Мотивация: Подготовка учащихся к уроку. Контроль посещаемости. 2. Активизация: Повторение пройденного материала: О тканях из химических волокон и этапах их получения. 3.Изложение нового материала: Бытовые швейные машины отличаются друг от друга внешним видом и устройством.

Давайте с Вами заглянем в историю и вспомним какой внешний вид имели первые изобретенные швейные машины

В нашей стране бытовые швейные машины выпускает Подольский механический завод им. М.И. Калинина (сокращенное название ПМЗ).В зависимости от особенностей конструкции швейные машины разделяют на классы. Класс машин обозначается цифрой. Среди машин одного класса могут быть небольшие отличия – варианты. Варианты обозначаются буквами, например швейная машина класса 2М ПМЗ.

На современных бытовых швейных машинах можно выполнять различные операции: сшивать детали изделия, обметывать срезы, пришивать пуговицы, обметывать петли, штопать, вышивать.

В зависимости от того, какие операции может выполнять швейная машина, различают прямострочные, машины с прямой и зигзагообразной строчками и машины, выполняющие прямую, зигзагообразную и декоративные строчки.

Бытовая швейная машина имеет электропривод. Электропривод состоит из электропривода, шкива, ремня, пусковой педали и электрического шнура с тремя вилками.

Машина начинает работать при нажатии ногой на пусковую педаль. Скорость машины зависит от вращения главного вала в швейных машинах. В машине с ручным приводом

Page 2: Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 классzavsch-kp.ru/data/documents/Mashinovedenie.-Tehnologiya-7-klass.… · Урок 25-26 раздел:

главный вал делает 300 оборотов в минуту, значит, эта машина выполняет 300 стежков в минуту. Швейная машина с ножным приводом выполняет 700-800 стежков в минуту, с электроприводом – 1000-1500 стежков в минуту.

При работе на машине с электроприводом необходимо научится плавно нажимать ногой на пусковую педаль, чтобы избежать обрыва нити в начале работы. Скорость работы машины зависит от силы нажатия на педаль.

Швейная машина с электроприводом удобна в работе: она быстроходна и легко управляется

Вывод: Мы познакомились с бытовой швейной машиной. Это нам поможет в освоении профессии швеи.

В каждой машине имеется комплект дополнительных лапок и приспособлений для выполнения различных строчек и швов.

Лапка с направляющей линейкой. Эта лапка (рис. 2) с передвижной направляющей линейкой служит для строчки материала (стеганые детали) рядом параллельных строчек, расположенных на одинаковом расстоянии одна от другой, а также для шитья простой одинарной строчкой на определенном расстоянии от кромки материала или шва.

Лапка с линейкой состоит из лапки и линейки-направителя.

Линейку-направитель можно приближать к лапке и отдалять от нее (максимальное расстояние до 30 мм) или совсем вынуть из стойки, например при пришивании застежки-молнии.

Намечать линии на ткани, по которым должны пройти строчки, не требуется - лапка с направляющей линейкой обеспечивает параллельность строчек и равные расстояния между ними. Но нужно следить за тем, чтобы направляющая линейка скользила точно по предыдущей строчке.

При помощи этой лапки можно пришивать потайную застежку-молнию.

При притачивании молнии обычная лапка позволяет прокладывать строчку на расстоянии 5-7 мм от линии сгиба ткани. При использовании однорожковой лапки можно проложить строчку у самых звеньев потайной молнии. Лапка не имеет правого рожка, поэтому может вплотную прилегать к звеньям молнии, а игла, входя в игольный паз лапки, не задевает их и не ломается. При пришивании молнии надо лишь направлять приметанный к тесьме край ткани так, чтобы звенья молнии скользили по правой стороне лапки.

При помощи лапки-рубильника (рис. 4) выполняют шов вподгибку с закрытым срезом. Преимущество лапки-рубильника перед обычной прижимной лапкой заключается в том,

Page 3: Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 классzavsch-kp.ru/data/documents/Mashinovedenie.-Tehnologiya-7-klass.… · Урок 25-26 раздел:

что при работе с лапкой-рубильником не требуется предварительно подгибать ткань и заметывать подогнутый край. Лапка-рубильник имеет в прорези между рожками тонкую пластинчатую спираль и небольшую шпильку для подгибки края ткани. Перед началом работы край ткани заправляют в спираль и

продвигают под иглу. Для швов различной ширины изготовляют лапки-рубильники разного размера.

С помощью лапки-запошивателя (рис.5) можно выполнять запошивочный шов, тогда сшиваемые детали не надо предварительно сметывать или заутюживать. При работе с запошивателем не требуется особого опыта для получения хорошего запошивочного шва. На рисунке видны устройство и рабочее положение лапки-запошивателя. Левый рожок лапки имеет скошенное отверстие, переходящее в паз на подошве для загибания материала. Правый рожок служит направителем. Шов выполняют в два приема.

В настоящее время создано много новых приспособлений малой механизации, которые позволяют сократить количество ручных работ. Например, специальные лапки для изготовления петель и пришивания пуговиц, имеющих сквозные отверстия.

Лапки для изготовления петель под пуговицы (рис.6, а, б) имеют на подошве паз, по которому проходят обметанные стороны петли, и сквозное круглое отверстие для дополнительной нитки. Выполнять эту операцию можно только на машине

Page 4: Урок 25-26 раздел: Машиноведение. Технология 7 классzavsch-kp.ru/data/documents/Mashinovedenie.-Tehnologiya-7-klass.… · Урок 25-26 раздел:

Лапка для пришивания пуговиц (рис.6, в) имеет два коротких рожка, а на подошве небольшое подковообразное утолщение, которое обеспечивает фиксацию пуговицы на материале. Выполнять эту операцию можно только на машине типа «зигзаг».

Среди новых приспособлений, получивших широкое распространение, можно назвать лапки для выполнения рельефных швов, для пришивания шнура, для прокладывания силков, для втачивания рукавов; приспособление для выполнения потайной строчки (привинчивается к лапке-зигзаг) и многие другие

4. Закрепление знаний.

Лапка для сборки ткани -

Лапка для выполнения бельевых швов-

Лапка для обработки низа изделия-

Лапка для выполнения параллельных строчек-

5. Выполнение практической работы.

Тема: Выполнение работы на швейной машине.

Повторение правил Техники Безопасности при выполнении работ на швейной машине с электрическим приводом.

Самостоятельная работа учащихся.

Текущий инструктаж (обход).

Усвоение новых знаний: проверка правильности выполнение образцов швов на швейной машине.

6. Заключительный инструктаж.

7. Рефлексия: анализ выполненных практических работ. Обсуждение типичных ошибок, показ лучших работ.

8. Подведение итогов.