Рафаэль Санти

14
Титаны Возрождения

Upload: gage-foley

Post on 31-Dec-2015

59 views

Category:

Documents


1 download

DESCRIPTION

Титаны Возрождения. Рафаэль Санти. Рафаэль Санти. Автопортрет. 1506. Рафаэль Санти (06.04.1483-06.04.1520). - PowerPoint PPT Presentation

TRANSCRIPT

Титаны Возрождения

Рафаэль Санти.Автопортрет.

1506.

Родился же Рафаэль в именитейшем итальянском городе Урбино в три часа ночи в страстную пятницу 1483 года от некоего Джованни деи Санти, живописца не слишком выдающегося, но человека одаренного и способного направлять детей по верному пути, которому, однако, не повезло, так как смолоду никто ему этого пути не указал. Джованни знал, насколько важно выхаживать детей на молоке собственной матери, а не кормилицы, а потому, когда у него родился Рафаэль, которого он окрестил этим именем ради доброго предзнаменования, и, не имея в то время других детей, как не имел их и впоследствии, он предпочел, чтобы жена его сама выкормила своего сына и чтобы младенец, оставаясь в родном доме, с самого нежного возраста научился отцовским нравам, а не привычкам и предрассудкам, приобретаемым в домах сельских жителей и простонародья, людей не столь благородных и грубых. А когда мальчик подрос, отец стал упражнять его в живописи, обнаружив в нем большую склонность к этому искусству и прекраснейшее дарование. Не прошло и много лет, как Рафаэль, будучи еще совсем юнцом, оказался отличным помощником во многих работах, которые Джованни выполнял для государства Урбинского.

Наконец, когда этот примерный и любящий отец убедился в том, что сын его, оставаясь при нем, мало что мог от него еще получить, он решил поместить его к Пьетро Перуджино, который, как ему говорили, занимал в то время первое место среди живописцев. Поэтому, отправившись в Перуджу, но не застав там Пьетро, он, чтобы зря его не дожидаться, принялся за работу над разными заказами для церкви Сан Франческо. Когда же Пьетро вернулся из Рима, Джованни, будучи человеком воспитанным и обходительным, с ним подружился и, улучив самое, как ему казалось, подходящее для этого время, высказал ему свое пожелание в наиболее вежливых выражениях, на какие он только был способен. И вот Пьетро, который отличался исключительной любознательностью и был к тому же ценителем выдающихся талантов, принял к себе Рафаэля, а Джованни, вне себя от радости, вернулся в Урбино и, взяв с собой мальчика, что не обошлось без обильных слез нежно любившей его матери, привез его в Перуджу, где Пьетро, увидев, как рисует Рафаэль, и убедившись в его отличном поведении и воспитании, составил себе о нем то суждение, истинность которого само время впоследствии в полной мере и доказало.

Когда Рафаэлю исполнился 21 год, он отправился из Перуджи во Флоренцию, под небом которой и расцвел его гений и стал свидетелем негласного соревнования Леонардо да Винчи и Микеланджело, которые как раз в это время исполняли по заказу Синьории картоны для залы собраний. Пораженный мощностью дарования обоих художников, он стал изучать их манеру живописи, заимствуя некоторые фигуры и повторяя их позы и композицию. Но дарование самого Рафаэля было столь велико, что, написав самостоятельно несколько мадонн, он быстро стяжал славу великого мастера.

Рафаэль Санти.

«Мадонна Конестабил

е».Около 1500.

Рафаэль Санти.«Прекрасная садовница».(Мадонна с

младенцем и Иоанном

Крестителем).1507.

Рафаэль Санти.«Мадонна Грандука».

1505.

Рафаэль Санти.«Мадонна со

щеглом».1506.

В конце 1508 г. папа Юлий II пригласил Рафаэля в Рим.

Чтобы проверить, на что способен молодой художник, о котором так много говорили, папа Юлий II, занятый в то время украшением личных покоев, поручил Рафаэлю заполнить четыре медальона на потолке одной из комнат. Рафаэль написал аллегорические фигуры Богословия, Философии, Правосудия и Поэзии. Восхищенный Юлий II тут же поручил Рафаэлю роспись всех четырех комнат, которые образовывали строгую и торжественную анфиладу. Работа началась в 1509 г. и была закончена в 1517 г., заняв целых восемь лет напряженного и беспрерывного труда.

Станцы, так называются эти помещения, по площади невелики, всего 9 м в длину и 6 м в ширину Комнаты перекрыты сводами, завершая стены полукруглыми арками. Все это пространство и было предоставлено художнику для росписи фресками.

Рафаэль начал работу со «Станцы делла Сеньятура», или «Комнаты подписей». В ней папа римский не только читал и занимался, но и подписывал важнейшие церковные и государственные документы. Иногда эту комнату называют «Комнатой печати», так как там хранилась папская печать, которая ставилась только на самых важных документах Ватикана. По мысли папы Юлия II здесь должны были быть представлены движущие силы христианского просвещения: теология, философия, поэзия и право. Молодой художник блестяще справился с поставленной задачей, сумев вдохнуть жизнь в отвлеченные схемы и заполнить стены изображениями, полными живых людей.

Из четырех фресок этой комнаты наибольшую славу завоевала та, которую Рафаэль назвал «Афинская школа».

Заказ папы Юлия II сразу же поставил имя Рафаэля в один ряд с именами Леонардо да Винчи и Микеланджело. Художник ходил по Риму в сопровождении многочисленных учеников и восхищенных почитателей его таланта. Несмотря на молодость, Рафаэль был руководителем большой мастерской, ученики которой помогали ему в работе над фресками. В этой мастерской он написал «Мадонну в кресле» и самую знаменитую алтарную картину «Сикстинская мадонна», очаровательный портрет «Дама под покрывалом», а также «Портрет папы Льва X с кардиналами».

Став материально независимым и достаточно обеспеченным человеком, художник обзавелся собственным домом и вынашивал планы о женитьбе. Заказов стало так много, что он вынужден был прибегать к помощи учеников. В это время Рафаэль был и папским архитектором, и распорядителем церемоний, и хранителем древностей. Художник приближался к своему дню рождения, в который ему должно было исполниться 37 лет. Но судьба распорядилась так, что именно в этот день неожиданная кончина остановила его сердце и его руку. Эта неожиданная смерть доставила величайшее огорчение всем, кто его хорошо знал. Как сказал Вазари: «Ведь и сама живопись могла спокойно умереть после смерти столь благородного художника, ибо, только он закрыл глаза, она тотчас же как бы ослепла».