журнал а.эйнштейн

17
Редакторы журнала: учащиеся 10 класса МБОУ Платоновской СОШ сентябрь 2013 г

Upload: davidovanat

Post on 03-Aug-2015

41 views

Category:

Education


1 download

TRANSCRIPT

Page 1: журнал а.эйнштейн

Редакторы журнала: учащиеся 10 класса МБОУ Платоновской СОШсентябрь

2013 г

Page 2: журнал а.эйнштейн

«Хочу выяснить, каким фундаментальным законам следовал Бог, создавая Вселенную. Ничто иное меня не интересует»

Page 3: журнал а.эйнштейн

Детство гения

Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии. В детстве он казался отсталым, поздно начал говорить. Все это кажется странным, особенно для будущего математика, ведь математические способности проявляются в очень раннем возрасте. Замкнутый неразговорчивый мальчик в школе часто становился объектом насмешек. Преподаватели считали его ленивым, медлительным и малоспособным. «Из вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет», - говорил учитель немецкого языка.

«Нерадивый» школьник любил читать научно-популярные книги и занимался самообразованием. Однажды в начале учебного года ему попался в руки учебник евклидовой геометрии, который настолько его захватил, что Эйнштейн в один присест самостоятельно изучил школьный курс.

Page 4: журнал а.эйнштейн

Интерес к науке у Эйнштейна вызвал обыкновенный компас, который ему показал отец в 5 лет. Альберт( о себе):

«То, что эта стрелка вела себя так определенно, никак не подходило к тому роду явлений, которые могли найти себе место в моем неосознанном мире понятий. Я помню еще и сейчас - или мне кажется, что я помню, - что этот случай произвел на меня глубокое впечатление. За вещами должно быть что-то еще, глубоко скрытое».

С этого и началось его первое исследование.

Page 5: журнал а.эйнштейн

Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и стать преподавателем физики. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он я провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Однако директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау (Швейцария), чтобы получить аттестат и повторить поступление.

Во время учебы в Политехникуме Альберт познакомился со своей будущей женой. Талантливая сербка Милева Марич была единственной девушкой среди студентов. Общие научные интересы быстро сблизили молодых людей.

Юность гения

Page 6: журнал а.эйнштейн

Время открытий В 1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом

преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Сам Эйнштейн позже вспоминал: «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку».

В 1901 году Эйнштейн получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы — даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он буквально голодал, не принимая пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца жизни.

В 1901 г. «Анналы физики»(ведущий физический журнал Германии) опубликовали его первую статью «Следствия теории капиллярности», посвящённую анализу сил притяжения между атомами жидкостей на основании теории

капиллярности.

Page 7: журнал а.эйнштейн

С 1902 года по 1909 год Эйнштейн работал в Бюро патентов, занимаясь экспертной оценкой заявок на изобретения. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.

6 января 1903 года Эйнштейн женился на двадцатисемилетней Милеве Марич. У них родились трое детей.

Патентное бюро

Page 8: журнал а.эйнштейн

1905 год вошёл в историю физики как «Год чудес» «Год чудес» . В этом году «Анналы физики», ведущий физический журнал Германии, опубликовал три выдающиеся статьи Эйнштейна, положившие начало новой научной революции:1. «К электродинамике движущихся тел». С этой статьи начинается теория относительности.2. «Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света». Одна из работ, заложивших фундамент квантовой теории.3. «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты»— работа, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.

Page 9: журнал а.эйнштейн

опровергшая умозаключения Исаака Ньютона. Он доказывал, что тела не притягивают друг друга, а изменяют геометрию пространства-времени, которая и определяет движение проходящих через него тел.

В декабре 1909 года Эйнштейн получил должность экстраординарного профессора в Цюрихском университете. Преподавал он здесь всего три семестра, из-за небольшой зарплаты, он без колебаний принимает приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге. Здесь он добивается новых достижений в науке.В Праге он продолжает выпускать статьи по термодинамике, теории

относительности и квантовой теории. В 1911 году в статье «О влиянии силы тяжести на распространение света» Эйнштейн высказал мысль, о том, что световые лучи звезд, проходящие около Солнца, должны изгибаться у его поверхности. Он предложил проверить это во время солнечного затмения. И в 1919 году это ему удается: исключил из теории тяготения ньютоновское дальнодействие и за одну ночь стал известен на весь мир. В 1915 году Эйнштейн закончил свой шедевр – общую теорию относительности. В ней излагалось новая теория

Page 10: журнал а.эйнштейн

.

В 1917 году появились работы, посвященные квантовой теории излучения, рассматривающие  вероятность перехода между стационарными состояниями атома (теория Н. Бора), Эйнштейн выдвинул идею индуцированного излучения. Эта концепция стала теоретической основой лазерной техники в будущем.

В 1919 году он разводится с Милевой и в тот же год женится второй раз на своей двоюродной сестре Эльзе Лёвенталь. Эльза была, по словам современников, женщиной недалекой, ее интересовала наряды, драгоценности и сладости.

Эйнштейн не был образцовым семьянином и относился ко второй жене Эльзе через призму Эдипова комплекса — как к желанной матери и нежеланной партнерше. Вместе со славой пришли и поклонницы. Богатые дамы регулярно катали Эйнштейна на автомобилях и заваливали его семью подарками, доводя Эльзу до истерик. Одной из своих «подруг», секретарю Элен Дюкас, ученый завещал вдвое больше денег, чем родному сыну Гансу, свои личные вещи и книги.

Page 11: журнал а.эйнштейн

11

Закон внешнего фотоэффекта. (Нобелевская премия Эйнштейна)

В 1922 году ученому присуждена долгожданная Нобелевская премия, которую он передал своим сыновьям. Ждал он этого 12 лет, т. к. начиная с 1910 года ученый был в списке кандидатов на получение премии 10 раз. Однако, получил он ее не за гениальную теорию относительности, а за теорию фотоэффекта.

Page 12: журнал а.эйнштейн

После прихода в Германии Гитлера к власти многие видные

деятели попали в немилость у нового режима, среди них был и

Эйнштейн. Не выдержав давления он с семьёй уезжает жить в

Америку, где соглашается с тем, что фашизм- это зло и надо

создать атомную бомбу раньше нацистов и принимает в работе

над ней самое активное участие. Но после капитуляции Германии

он настаивает на прекращении разработок, но его не слышат и

вскоре бомбы сбрасывают на Японию.

Page 13: журнал а.эйнштейн

Во время войны Эйнштейн стал консультантом Военно-морских сил США и помогал  решить различные технические проблемы.

До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над проблемами космологии и усиленно работал над созданием единой теории поля.

В 1952 году Эйнштейну представился шанс попробовать себя на посту президента Израиля. Однако это предложение он отклонил.

В 1955 году здоровье великого ученого резко ухудшилось. К ожиданию кончины Эйнштейн отнесся спокойно, говоря друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незавершенное воззвание предотвратить ядерную войну.

Page 14: журнал а.эйнштейн

Доска Эйнштейна, на которой он делал свои последние записи 16 апреля 1955 года.

Page 15: журнал а.эйнштейн

16 апреля 1955 года секретарь Эйнштейна услышала шум от падения тела. Ученый лежал в ванной с гримасой боли на лице. На вопрос «Все ли в порядке?», он ответил в своей обычной манере: «Все — в порядке. Я — нет».

Величайший ученый человечества умер ночью 18 апреля. Он не хотел, чтобы люди поклонялись его костям, поэтому оставил указание о кремации. Прах Эйнштейна был развеян над рекой Делавэр, а его разум, считавший границу между прошлым, настоящим и будущим «упрямой иллюзией», растворился в реке времени.

В больнице диагностировали разрыв аневризмы брюшной аорты. Эйнштейн отказался от операции, сказав, что не верит в искусственное продление жизни, и попросил прибывших родственников принести его последние заметки о единой теории поля.

Page 16: журнал а.эйнштейн

Некоторые афоризмы Эйнштейна : Вечно непознаваемое в мире — это то в нем, что

кажется нам понятным. Воображение важнее, чем знания. Знания

ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.

Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом. •Перед Богом мы все одинаково

умны, точнее — одинаково глупы. •Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще. •Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен. •Я никогда не думаю о будущем, оно приходит само достаточно скоро.

Page 17: журнал а.эйнштейн

«Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно – и все же это самое ценное, что у нас есть»