Целевая направленность фундаментализации высшего...

6
Н. Г. Бабенко 68 главных задач таких учебных дисциплин, как «Стилистика», «Лингвисти- ка текста», «Филологический анализ художественного текста». Г. О. Винокур в своей и сегодня актуальной работе «Культура чтения», перечисляя такие приемы и средства организации чтения, как пометки и записи по ходу чтения, наведение различных справок по неясностям тек- ста, писал об интересующей нас проблеме: «В зависимости от того, что мы читаем и с какими целями, мы пользуемся различными читательскими приемами истолкования и критического освещения данного текста. <…> Культура чтения и есть проблема сознательного и целесообразного при- менения этих приемов» [5, с. 88]. К сказанному Г. О. Винокуром следует добавить: понимание, аргументированная интерпретация содержания объективно «трудных» постмодернистских художественных текстов воз- можны только при четкой профессиональной мотивации и при сформи- рованном навыке терпеливого, пристального, тщательного, не столько оценочного, сколько изучающего чтения. Успех такого чтения может и должен быть обеспечен многоаспектной и системной как теоретической, так и практической филологической «предподготовкой». Список литературы 1. Дранов А. В. Конкретизация // Современное зарубежное литературове- дение: концепции, школы, термины. М., 1996. 2. Гумилев Н. С. Читатель // Гумилев Н. С. Собр. соч.: В 4 т. М., 1991. Т. 4. 3. Усманова А. Р. Гиперинтерпретация // Постмодернизм: энциклопедия. Минск, 2001. 4. Болотнова Н. С., Бабенко И. И., Васильева А. А., Карпенко С. М., Орлова О. В., Сыпченко С. В., Тюрина Р. Я. Коммуникативная стилистика художественного тек- ста: лексическая структура и идиостиль. Томск, 2001. 5. Винокур Г. О. Культура чтения // Винокур Г. О. Введение в изучение фи- лологических наук. М., 2000. С. 81—93. Об авторе Н. Г. Бабенко канд. филол. наук, доц., РГУ им. И. Канта, [email protected]. УДК 378 Т. Ф. Кузенная ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФУНДАМЕНТАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ С позиций современных представлений о фундаментализа- ции высшего образования рассматривается целевая направлен- ность фундаментализации высшего филологического образова- ния, связанная с развитием культуры профессионального мыш- ления и духовной культуры филолога.

Upload: -

Post on 06-Apr-2017

241 views

Category:

Documents


0 download

TRANSCRIPT

Page 1: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Н. Г. Бабенко

68 68

главных задач таких учебных дисциплин, как «Стилистика», «Лингвисти-ка текста», «Филологический анализ художественного текста».

Г. О. Винокур в своей и сегодня актуальной работе «Культура чтения», перечисляя такие приемы и средства организации чтения, как пометки и записи по ходу чтения, наведение различных справок по неясностям тек-ста, писал об интересующей нас проблеме: «В зависимости от того, что мы читаем и с какими целями, мы пользуемся различными читательскими приемами истолкования и критического освещения данного текста. <…> Культура чтения и есть проблема сознательного и целесообразного при-менения этих приемов» [5, с. 88]. К сказанному Г. О. Винокуром следует добавить: понимание, аргументированная интерпретация содержания объективно «трудных» постмодернистских художественных текстов воз-можны только при четкой профессиональной мотивации и при сформи-рованном навыке терпеливого, пристального, тщательного, не столько оценочного, сколько изучающего чтения. Успех такого чтения может и должен быть обеспечен многоаспектной и системной как теоретической, так и практической филологической «предподготовкой».

Список литературы

1. Дранов А. В. Конкретизация // Современное зарубежное литературове-

дение: концепции, школы, термины. М., 1996. 2. Гумилев Н. С. Читатель // Гумилев Н. С. Собр. соч.: В 4 т. М., 1991. Т. 4. 3. Усманова А. Р. Гиперинтерпретация // Постмодернизм: энциклопедия.

Минск, 2001. 4. Болотнова Н. С., Бабенко И. И., Васильева А. А., Карпенко С. М., Орлова О. В.,

Сыпченко С. В., Тюрина Р. Я. Коммуникативная стилистика художественного тек-ста: лексическая структура и идиостиль. Томск, 2001.

5. Винокур Г. О. Культура чтения // Винокур Г. О. Введение в изучение фи-лологических наук. М., 2000. С. 81—93.

Об авторе

Н. Г. Бабенко — канд. филол. наук, доц., РГУ им. И. Канта, [email protected].

УДК 378

Т. Ф. Кузенная

ЦЕЛЕВАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ФУНДАМЕНТАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С позиций современных представлений о фундаментализа-

ции высшего образования рассматривается целевая направлен-ность фундаментализации высшего филологического образова-ния, связанная с развитием культуры профессионального мыш-ления и духовной культуры филолога.

Page 2: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Целевая направленность фундаментализации филологического образования

69 69

The aim of the fundamental nature of the higher philological edu-cation connected with the development of professional thinking cul-ture of philologist is considered in terms of modern understanding of fundamental nature of higher education.

Современное состояние профессионального филологического об-

разования характеризуется рядом тенденций: во-первых, тенденцией расширения функционального поля языка не только как важнейшего средства человеческого общения, но и как феномена национальной ду-ховной культуры, в котором отражаются коллективные духовные цен-ности, национальный менталитет; во-вторых, тенденцией интеграции филологических знаний в конкретной языковой ситуации, обуслов-ленной единым для филолога-лингвиста и филолога-литературоведа исходным объектом профессиональной деятельности — текстом. Ве-дущей тенденцией высшего филологического образования является фундаментализация, связанная с необходимостью качественного изме-нения профессионального мышления филолога, формирования у бу-дущих специалистов целостной научной картины мира на основе важ-нейших теоретико-методологических знаний.

Фундаментализация, в свою очередь, характеризуется несколькими направлениями, представленными на разных уровнях: методологиче-ском, методическом, практическом, целевом, связанном с развитием культуры профессионального филологического мышления и духовной культуры специалиста [3, с. 68]. Для того чтобы выявить сущность про-фессионального мышления филолога, необходимо получить ответы на следующие вопросы: что представляет собой филология как область гуманитарного знания? Что представляет собой специалист по фило-логии и в каких профессиональных сферах он реализует свою профес-сиональную подготовку? Какова профессиональная филологическая реальность как объект и предмет его профессиональной деятельности?

Согласно словарю русского языка, филолог — это специалист по филологии; филология понимается либо как совокупность гуманитар-ных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, со-держательного и стилистического анализа — историю и сущность ду-ховной культуры данного общества, либо как комплекс научных дис-циплин, изучающих духовную культуру человека посредством анализа его языка и созданных с его помощью текстов. Несмотря на распро-страненность, дефиниции «филология», «филологическое образова-ние» остаются все еще не определенными, единственного определения филологии нет даже в специально посвященных этой теме работах Г. О. Винокура, с чьим именем связывается первая (1925) попытка пре-подавания филологии как учебного курса. Г. О. Винокур, рассуждая о сущности филологической работы, называл филолога лучшим из чи-тателей: лучшим комментатором и критиком. Основная его обязан-ность именно в том и состоит, чтобы понимать решительно все. Совре-менные исследователи во многом опираются на понимание филологии Г. О. Винокуром. С. И. Гиндин считает: «Филология оказывается не столько отдельной областью или разновидностью деятельности, сколь-

Вестник РГУ им. И. Канта. 2007. Вып. 11. Педагогические и психологические науки. С. 66—71.

Page 3: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Т. Ф. Кузенная

70 70

ко особым навыком, умением, обладание которым переводит общече-ловеческое занятие — чтение текстов — на качественно иную ступень, придавая ему профессиональный характер» [2, с. 6].

Эта область знаний, отмечает С. С. Аверинцев, «продолжает жить не как партикулярная «наука», по своему предмету отграниченная от ис-тории, языкознания и литературоведения, а как научный принцип, как самозаконная форма знания, которая определяется не столько грани-цами предмета, сколько подходом к нему». Филологию мы будем по-нимать, вслед за С. С. Аверинцевым, как «службу понимания», которая «вбирает в свой кругозор всю широту и глубину человеческого бытия и прежде всего бытия духовного», помогает выполнению одной из глав-ных человеческих задач — понять другого человека (другую культуру, другую эпоху), не превращая его ни в «исчислимую» вещь, ни в отра-жение собственных эмоций» [1, с. 545]. Таким образом, филология как наука имеет три основные задачи: 1) установить правильный текст (она является основной; этот раздел филологии называется текстологией); 2) понять его, собрав для этого все необходимые сведения; 3) на основе понятого дать характеристику духовной культуры человека, культуры человеческой общности, исторической эпохи посредством создания но-вого «текста о тексте».

Что представляет собой филолог как специалист? Описание про-фессий высшего профессионального образования трактует общую ха-рактеристику профессии «филолог» в двух специализациях: литерату-роведение и языкознание. Предмет исследования литературоведов — литературный процесс (обычно определенного периода и региона, на-пример «Русская литература XIX века»), творчество отдельных писате-лей, поэтов и драматургов, их произведения, а также устное народное творчество. Цель литературоведа — рациональное толкование ирра-ционального литературного творчества, бережное сохранение литера-турного наследия. Предмет исследования языковедов (лингвистов) — процессы становления и развития языка, устной и письменной речи, отдельных говоров, диалектов, жаргонов. Язык — носитель опыта наро-да, и цель лингвиста — расшифровка, прояснение и оживление этого опыта. Возможные места работы: научно-исследовательские институты, вузы, издательства, редакции, научные библиотеки.

Специфическая особенность конкретного вида профессионального мышления того или иного специалиста определяется не столько харак-тером профессиональных задач, сколько сущностью предметной ре-альности, с которой «работает» специалист, выступающей предметом мышления и продуктом труда. У филолога это область знаково-симво-лических явлений и область мира художественных и эстетических объ-ектов. Что конкретно выступает для филолога объектом и предметом его профессиональной деятельности? Как уже было отмечено выше, традиционно в качестве предмета филологического труда исследова-тели указывают на текст. Соглашаясь с данным подходом, отметим, что при этом совершенно недостаточное внимание уделяется объекту фи-лологического труда — духовной культуре человека, общества, истори-ческой эпохи. Действительно, ради чего филолог призван понять, про-

Page 4: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Целевая направленность фундаментализации филологического образования

71 71

яснить текст? Если объединить все целевые установки для филолога в названных выше методологических подходах к описанию филологии, пониманию специфики его труда, то можно получить следующие ори-ентиры — понять духовную культуру человека, человеческой общно-сти, исторической эпохи. Следовательно, филолог — это специалист, который в своей профессиональной деятельности имеет ее объединен-ные области: «человек — знаковая система» и «человек — художествен-ный образ». Именно такой трактовки филологической профессио-нальной реальности мы и будем придерживаться.

Идея единства филологии устойчива потому, что все филологиче-ские науки имеют один исходный объект исследования — литератур-ный текст, произведение словесности. Разумеется, этот объект будет и в дальнейшем изучаться с разных сторон и в разных направлениях, и различные филологические науки будут развиваться своими путями. Однако основой этих наук всегда будет оставаться понимание и толко-вание текста. Поэтому филология выступает не только как совокуп-ность (содружество) наук, но и как «искусство понимания» сказанного и написанного. Ясно, что понимание текста требует, с одной стороны, его всестороннего исследования (отсюда разделение филологических наук), а с другой стороны, объединения полученных значений в одно целое (отсюда тенденция к сближению филологических наук). Поэтому текст в качестве объекта изучения выступает не как система знаков в отвлечении от конкретного смысла, а как последовательность тех же знаков, конкретный смысл формирующая и выражающая. Таким обра-зом, предмет филологии можно определить как изучение единства со-держания произведения словесности и способов языкового выражения этого содержания.

Прежде чем говорить о развитии культуры профессионального мышления филолога, необходимо рассмотреть объект и предмет его профессиональной деятельности как отражение предметно-профес-сиональной реальности. Как уже было сказано выше, филолог изучает тексты и на основе языкового, содержательного и стилистического ана-лиза — историю и сущность духовной культуры. В связи с этим необ-ходимо выяснить, что представляют собой тексты и отражаемая в них духовная культура человека и общества. Начнем с последней позиции, так как считаем тексты вторичными по отношению к духовной куль-туре человека и общества.

Что понимается под духовной культурой общества? Самое короткое и одновременно самое широкое определение понятия «культура» предложил американский культурантрополог М. Херсковиц, по мне-нию которого, культура — это часть человеческого окружения, создан-ная самими людьми. Культура — это то, что не есть природа. При та-ком понимании культуры подчеркивается ее многоаспектность, полная невозможность перечислить все элементы и отделить культуру матери-альную от духовной.

В ответе на вопрос «Что есть духовная культура общества?» совре-менные философские и социологические концепции чаще всего опери-руют понятием репрезентативной культуры (Л. Г. Ионин, Ф. Тенбрук).

Page 5: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Т. Ф. Кузенная

72 72

Культура является общественным фактом постольку, поскольку репре-зентативна, то есть воспроизводит идеи, значения и ценности, которые действенны в силу их фактического признания. Она охватывает все ве-рования, представления, мировоззрения, идеи и идеологии, которые воздействуют на социальное поведение, поскольку они либо активно разделяются людьми, либо пользуются пассивным признанием. Репре-зентативная культура представляет в сознании членов общества все или любые факты, которые что-либо означают для действующих индивидов, а само общество существует только в культурной репрезентации. Следо-вательно, духовная культура общества на каком-либо историческом эта-пе его развития, отраженная в исследуемых памятниках культуры (тек-стах) как объектах профессиональной деятельности филолога, представ-ляет собой совокупность представлений, идей и убеждений, которые яв-ляются объединяющими для того или иного народа и оказывают непо-средственное воздействие на поведение и деятельность его членов.

В связи с полученным выводом с точки зрения понимания цели фундаментализации высшего филологического образования — разви-тия культуры профессионального мышления филолога и его духовной культуры — важным представляется научить студентов-филологов оп-ределять характерные для анализируемой культурно-исторической эпохи и значимые для социального поведения членов данного общест-ва традиционные ценности и нормы, отраженные в конкретных пись-менных памятниках.

Какие ценности составляют духовную культуру личности? Мы предполагаем, что духовная культура человека, проявляясь в организа-ции собственной жизни, в состоянии постоянного духовного усилия по решению жизненных проблем, наиболее полно концентрируется в че-ловеческом опыте. В свою очередь опыт духовной жизни наиболее пол-но находит свое отражение в концептосфере русского языка, отражаю-щей духовное богатство народа. Культурные концепты, в отличие от понятий, не только мыслятся, но и переживаются. Они являются пред-метом эмоций, симпатий, антипатий, споров и столкновений. Под кон-цептом понимается прежде всего «пучок», своего рода «веер» различ-ных представлений, переживаний, ассоциаций, воспоминаний и зна-ний, которые сопровождают то или иное понятие в сознании человека.

Концепт, в понимании Ю. С. Степанова, — это «основная ячейка культуры в ментальном мире человека» [4, с. 43]. Концепт — это то, в ви-де чего культура, знание, опыт входят в духовный мир человека. С дру-гой стороны, это то, посредством чего человек сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее. Богатство языка определяется не только и не столько богатством словарного запаса, сколько богатством концептуальной сферы. Концепт рождается и развивается при встрече, столкновении словарного значения с личным, индивидуальным и кол-лективным опытом человека. Чем беднее культурный и эмоциональный опыт человека, тем беднее его концептосфера и, соответственно, тем ме-нее он способен к подлинно диалогическому общению, основанному на активно-ответном понимании. Концепты не только предвосхищают воз-можные в данном контексте значения, но и вызывают отклики в предше-

Page 6: Целевая направленность фундаментализации высшего филологического образования

Целевая направленность фундаментализации филологического образования

73 73

ствующем языковом опыте человека. Иными словами, концепты пробу-ждают способность к внутреннему диалогу в душе самого человека. Рус-ские культурные концепты (простор, воля, правда, совесть, тоска, грусть, удаль, вера, любовь) концентрируют в себе глубокий и неоднозначный смысл, но благодаря особой «эмоциональной ауре» помогают осознать человеческую и культурную общность. По мнению Д. С. Лихачева, рус-ский язык много потерял в сфере концептов и оценок в результате отме-ны изучения церковнославянского языка и богослужебных текстов, так как церковнославянские слова были для русских людей постоянным ис-точником обогащения концептосферы.

Таким образом, филолог, исследуя памятник письменности как элемент духовной культуры человека, общества, исторической эпохи по символам-концептам, «культурным маркерам», должен научиться опознавать в этом тексте характерный для данной общности человече-ский опыт, фиксирующий отношение людей к духовным ценностям, и создавать целостный образ духовной культуры данного общества.

Список литературы

1. Аверинцев С. С. Филология // Лингвистический энциклопедический сло-

варь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. М., 1990. 2. Гиндин С. И. Введение в общую филологию: Учебная программа. М., 1998. 3. Кузенная Т. Ф. Направления фундаментализации высшего филологиче-

ского образования // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. Вып. 4: Сер. Педагогические и психологические науки. Калининград, 2007. С. 66—69.

4. Степанов Ю. С. Константы: словарь русской культуры. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001.

Об авторе

Т. Ф. Кузенная — канд. пед. наук, доц., РГУ им. И. Канта.

УДК 378:792.8

А. В. Фомкин

К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ПЕДАГОГИКА ХОРЕОГРАФИИ»

В ГОС ВПО ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Освещаются отдельные результаты научных исследований по проблеме разработки государственных образовательных стан-дартов третьего поколения в области хореографического искус-ства в свете требований Болонской декларации.

In this article I gave the most significant results of the scientific

research about the problem of corresponding the development of State